20 января
Обсудить

Работа их опасна и трудна: один день из жизни конвоиров Челябинска

img
В 2024 году исполняется 25 лет со дня образования Управления по конвоированию ГУФСИН Челябинской области
Работа сотрудников конвойной службы уголовно-исполнительной системы трудна и опасна, требует подготовки и предельной сосредоточенности, ведь они имеют дело с опасными преступниками и в любой момент должны быть готовы к нештатным ситуациям: отразить атаку и предотвратить побег. В ГУФСИН России по Челябинской области эти сильные духом мужчины с погонами на плечах, стальным характером, военной выправкой и отличной физической подготовкой выполняют профессиональные обязанности ответственно и добросовестно, строго соблюдают законность. В субботу, 20 января, они отмечают свой профессиональный праздник. А накануне юбилея «Пчела» заглянула в Управление по конвоированию ГУФСИН региона, чтобы изнутри узнать о специфике работы спецподразделения и задачах, которые оно успешно выполняет.

Молодым кадрам уделяется особое внимание, поэтому одним из главных наших героев стал младший инспектор отдела по конвоированию Виктор Ибрагимов. На службу в уголовно-исполнительную систему он поступил чуть больше года назад и говорит, что ни разу не пожалел о своём выборе. На такое карьерное решение его побудила армейская служба в роте охраны.

Младший инспектор отдела по конвоированию ГУФСИН России по Челябинской области Виктор Ибрагимов

— Служба в УИС — это стабильность, хорошее денежное довольствие, большие перспективы в плане карьерного роста, — объяснил свой выбор молодой человек. — Можно поступить в ведомственный вуз ФСИН, стать офицером в будущем, что я и планирую.

С раннего утра сотрудники Управления по конвоированию готовы заступить на службу, однако перед тем как приступить к выполнению своих должностных обязанностей им необходимо пройти ряд обязательных мероприятий.

Утро начинается не с кофе

У сотрудников конвойной службы утро перед сменой начинается с медицинского осмотра. Возле кабинета медработника выстраивается очередь. Каждому из них нужно пройти осмотр — измерить температуру, артериальное давление и получить оценку общего состояния здоровья.

— Среди наших сотрудников все бойцы на службу заступают здоровые, все молодые, все спортивные, — отметила медицинская сестра здравпункта Оксана Крылова. — Поэтому жалоб на здоровье у них практически нет.

После — беседа с психологом. Специалист задаёт актуальные вопросы о самочувствии, настроении, о возможных конфликтных ситуациях. Важны не только ответы, но и мимика, жесты, которые могут рассказать даже больше слов.

— Оцениваем актуальное психоэмоциональное состояние сотрудников, ведь они должны нести службу с оружием, — объяснила психолог психологической службы ГУФСИН России по Челябинской области капитан внутренней службы Марина Равочкина. — Если всё отлично, могут его получить.

Она также добавляет, что после смены каждый из них может посетить комнату психоэмоциональной разгрузки и релаксации. Здесь по-домашнему уютная обстановка: мягкие диваны и массажное кресло.

Завершив осмотры, конвоиры отправляются на инструктаж, где им подробно рассказывают о задачах на текущий день. Парты и меловая классная доска напоминают школьный кабинет, вот только темы там обсуждают совсем не детские.

Трудовые рабочие будни

Далее построение на плацу. Зимняя утренняя заря освещает их серьёзные лица. В глазах читается решимость выполнить свой служебный долг.

Постановка задач, воинское приветствие, проверка спецтранспорта, в ходе которой оценивают исправность техники.

— Помощник начальника караула проверяет средства сигнализации и связи с учреждением, — рассказал начальник караула, старший лейтенант Тимур Закиров. — Караульные принимают спецавтомобиль, с внутренней и с внешней стороны проверяют его на исправности, на сработки, на целостность кузова и всей машины.

Звук спецсигналов и клаксона дают понять, что машина готова к выезду с территории управления. Сотрудники садятся в кабину и отправляются в пункт назначения.

А тем временем с другой стороны плаца за железным забором раздаётся собачий лай. Служебные собаки — незаменимые помощники сотрудников Управления по конвоированию. В настоящее время для обеспечения выполнения задач применяются служебные собаки породы немецкая и бельгийская овчарка. Все они проходят специальную подготовку.

На территории Управления по конвоированию оборудован кинодром для тренировок и дрессировок служебных собак специалистами-кинологами. Для начала нам демонстрируют, как проходит обыск транспорта. Овчарка делает это с невероятной скоростью и мастерством. Буквально за две секунды она поднимается по деревянной лестнице и уверенно объявляет всем о выполнении задания.

Затем другая собака показывает мастер-класс по преодолению полосы препятствий.

Конвоирование осуждённых осуществляется не только по автодорожным, но и по железнодорожным маршрутам. Поэтому наше знакомство со спецификой службы подразделения продолжилось на железнодорожном вокзале. Прибыл вагон с осуждёнными. После сопровождения их к месту назначения мы ненадолго заглянули в подвижной состав.

Вагон оснащён всем необходимым — в нём есть и кухня с электроплитой, и туалет, и бак с горячей водой. Всё так же, как и в обычных подвижных составах. Понять, что здесь перевозят преступников, можно только по решёткам, которые установлены вместо дверей в купе.

Автомобильный и железнодорожный парк Управления в последние годы обновлён полностью. Все автозаки и специальные вагоны оборудованы в соответствии с современными требованиями: системами навигации и кондиционирования, охранной сигнализацией и видеонаблюдением, биотуалетами и экологически чистыми туалетными комплексами. Кроме того, имеется транспорт, предназначенный для перевозки инвалидов, маломобильных граждан и матерей с детьми.

Забота об экологии, донорство и спорт

На первом месте у сотрудников Управления по конвоированию, конечно же, служба, но сильны и традиции добровольчества. Они активно реализуют социальные проекты, участвуют в благотворительности. Находят для этого и силы, и время.

К примеру, в учреждении более четырёх лет проводится акция «Крышки добра». За это время конвоиры сдали более 500 килограммов пластиковых крышек. Этим они помогли шестерым детям с ДЦП, задержкой речевого развития и находящимся в социально неблагополучной ситуации. На вырученные деньги они купили специальные коляски, гамаки и оплатили курсы реабилитации.

— Ещё одной из социальных акций, которые проводятся в нашем учреждении, является акция донорства, — рассказала старший инспектор отдела кадров Управления по конвоированию ГУФСИН области Анастасия Чупахина. — Регулярно, примерно раз в два месяца, 15–20 наших сотрудников выезжают в областную и городскую станции переливания крови. Там они сдают кровь, которая идёт на благое дело.

Помимо того, что сотрудники проходят службу в подразделении и участвуют в благотворительности и донорстве, они занимаются разными видами спорта — от бега до самбо. Их регулярно привлекают к участию во различных ведомственных соревнованиях.

По итогам 2023 года сотрудники Управления по конвоированию заняли первое место в спартакиаде среди подразделений регионального пенитенциарного ведомства, и им это не впервой — призовые места они зарабатывают каждый год. Самые сильные спортсмены участвуют в спартакиаде ЧРО Общества «Динамо» среди силовых структур региона, где они достойно выступают и завоёвывают призовые места. Победы мотивируют на занятия спортом коллег.

В честь юбилея начальник Управления по конвоированию полковник внутренней службы Сергей Новосёлов поздравил коллег с праздником.

Полковник Сергей Новосёлов

— Личный состав достойно и с честью выполняет поставленные задачи по конвоированию осуждённых лиц, находящихся под стражей. За 25 лет не допущено не только ни одного побега из-под охраны, но даже попытки побега, — отметил начальник подразделения полковник внутренней службы Сергей Новосёлов. — Поздравляю сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником, с юбилеем. Желаю успехов, крепкого здоровья, благополучия и всего самого хорошего!

В ГУФСИН Челябинской области работают и прекрасные дамы, находящиеся на страже порядка. В октябре прошёл ежегодный конкурс «Мисс УИС», где по итогам серьёзных испытаний выбрали самую красивую и меткую сотрудницу уголовно-исполнительной системы. Кто стал победительницей и поедет на окружной конкурс, читайте в материале.

Фото: Анастасия Замышляева, Ольга Емельянова/пресс-служба ГУФСИН Челябинской области

Автор:
Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Уснувший за рулём 33-летний водитель устроил массовое ДТП с погибшим в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области расширили возможности денежных сертификатов для детей-инвалидов
    • img
      Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию
    • img
      На 20-летнего южноуральца завели уголовное дело за уклонение от службы в армии
    • img
      Спасатели в Челябинской области освободили пару от «оков любви»
    • img
      Магическая дата високосного года: про тёмную магию, приметы и суеверия
    • img
      Южноуральцев пригласили на вечер профессионального бокса «Битва на Урале»
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» вручил первый приз двойного розыгрыша фирменных подарков
    • img
      В Челябинской области стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя «Москвича», по вине которого погиб 28-летний пассажир
    • img
      «Бережно относятся к природе»: на экотропе в Челябинском бору собрали всего три мешка мусора
    • img
      Почти половина пациентов с редкими заболеваниями в Челябинской области — дети
    • img
      В Челябинской области раскрыли убийство учительницы-таксистки, совершённое более 20 лет назад
    • img
      Таможенники Челябинской области выявили крупную партию опасных «интеллектуальных пазлов»
    • img
      Во время ночного пожара в Челябинской области нашли погибшего
    • img
      В челябинские «Мягкие кинотеатры» пригласили на премьеры про Кота, Пса и Первую ведьму
    Все новости