Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

19 июля 2019
Обсудить

«Отнимает силы и время, но без этого не могу». Зачем челябинцы восстанавливают старый дом на «Том Сойер Фесте»

img
20 июля «Том Сойер Фест» грандиозно отметит экватор — волонтерам проекта, который в Челябинске проходит второй год подряд, осталось работать еще примерно месяц. Если вы впервые слышите об этом фестивале, посмотрите наш репортаж — возможно, появится желание присоединиться.

С чего начинался «Том Сойер Фест»

На улицу Каслинская, 137, где вовсю реставрируют особняк купца Рябинина, наш фотограф Татьяна пришла как раз вовремя — около шести вечера, когда площадка заполняется людьми. У ворот здания конца 19 века ее встречала один из координаторов  «Том Сойер Феста» Анастасия Кашина, которая и рассказала все подробности. 

В Челябинске в рамках фестиваля волонтеры возвращают в историческую среду обновленным до неузнаваемости уже второй дом. 

Сейчас челябинцы корпят над историческим деревянным зданием, памятником архитектуры регионального значения, а в прошлом году реставрировали столетний дом на Российской, 86. Между тем «Том Сойер Фест» берет свое начало в Самаре, известной своим деревянным зодчеством.


— Активисты заметили, что сложилась не очень приятная тенденция — памятники архитектуры уничтожают, сносят, выводят из-под охранного статуса. Так и появился «Том Сойер Фест», и сейчас его проводят в 49 городах, — рассказывает Анастасия.

Координаторы фестиваля Белла и Анастасия

Первый дом в Челябинске успешно отремонтировали, приведя в порядок и территорию вокруг него, всего за месяц. Над вторым, гораздо большим по размеру, уже приходится попотеть. Работы начались 10 июня, а закрытие фестиваля намечено на 17 августа. 

Второй раз подряд активистов встречают интересные находки — тогда обнаружили две каменные стены, сохранившиеся от предыдущего строения, а в этом году в наличнике нашли гнездо, свитое (внимание!) из трамвайных и троллейбусных билетов 2000-х годов. 

— Все было заросшим, как в джунглях. Мы перекопали землю, скосили всю траву, убрали стекла и камни. Мы посчитали, что за это время пришло 58 человек. Бывает, что они меняются, приходят после работы и учебы. В среднем на площадке бывает 20 человек, — отмечает Анастасия.

Кому это вообще нужно?

По словам координатора, подтянуть молодежь на участие в подобном мероприятии довольно сложно, и здесь не обошлось без помощи движения «Челябинский урбанист» — около 90% участников пришли в прошлом году именно по наводке его создателя Льва Владова. Есть и такие, кто просто проходил мимо и заинтересовался, а кто-то — увидел сюжет по телевизору.

В числе последних — челябинка Анастасия. Ей 35 лет, она работает менеджером по снабжению и собирается отметить в историческом доме свой день рождения (он сегодня). Говорит, что почти каждый день приходит сюда после работы, чтобы творить добро.  

— Я работаю до шести еду сюда к семи, устаю, отнимает много сил, личной жизни нет, еще у меня сыну 14 лет, о нем тоже нужно заботиться. Но я понимаю, что без этого не могу — я как сюда попала, хочется довести до конца. Я сразу почувствовала ответственность, что не оставлю это. Призывала друзей, не хочет никто — все смеются, но я рада что нашла таких же сумасшедших, которые хотят частичку себя в это дело вложить. Это наслаждение — находиться с такими людьми, отмечать дни рождения. Недавно прорабу подарили майку с принтом фестиваля, — делится Анастасия.

Анастасия участвует в восстановлении дома почти каждый день, домой возвращается ближе к 11 часам. Но таких воодушевленных, как она, немного — «побывают день-два, и уйдут», рассказывает челябинка.

Впрочем, координаторы уверяют: среди постоянщиков — 15 человек, а те, кто были хотя бы раз, все равно в итоге возвращаются.

Кто оплачивает «банкет»

Осуществиться фестивалю помогают спонсоры, которых организаторы ищут за несколько месяцев до старта. Несмотря на то, что участники работают по доброй воле, деньги нужны на многое — инструменты, расходники, мелкие траты типа канцелярии, ужины для волонтеров, еженедельные мероприятия и, конечно, для проведения открытия, экватора и закрытия «Том Сойер Феста». Кроме того, информационную поддержку оказывают СМИ.

 

— Пока не хватает ресурсов, дом огромный, впервые столкнулись с таким объемом работ. Поэтому мы сделали донат-кампанию на нашем официальном сайте. Получается смета на сотни тысяч рублей. Еще у нас есть группа «ВКонтакте», где также можно пожертвовать деньги. 

Дом на Каслинской арендуют несколько компаний, но поддержку фестивалю оказывают пока только моральную. Это неудивительно, считает Анастасия, — во всех городах хозяева реагируют с осторожностью, ведь чуть что — ответственность придется нести им. Но сейчас атмосфера стала помягче. 

Что касается собственников дома, то они выделили место в одном из кабинетов дома для работы координаторов, открыли секцию конюшен, где волонтёры оборудовали себе переодевалку, а также отдали хозяйственный домик под хранение инструментов и оборудования фестиваля.

— Я заметила, что они были рады, когда мы открыли фестиваль. Была музыка, декор, территория начала жить, А раньше она было не то, что бы заброшенная...Это как садом не занимаешься долгое время, и он у тебя зарастает. А теперь все удивляются — надо же, в центре города такая огромная территория, здесь можно тусоваться и с деревом еще поработать, — отмечает Анастасия Кашина. 

Какой сейчас этап, и что дальше

Началось все с веранды высотой в четыре метра, над которой пыхтели целый месяц, говорит Анастасия. Стекол на ней — 180 штук, пока их пришлось снять. Затем их отмоют и вставят обратно, а треснувшие — заменят. В результате обновленная веранда на время фестиваля должна стать чайной зоной.

На текущем этапе волонтеры также очищают дерево от всех старых наслоений: пропиток, пыли, грязи, от всего, что в него впиталось за все эти годы. Известно, что последний раз его реставрировали только в девяностых. На доме множество элементов декора, и те, что исчезли, изготавливают заново. 

После завершения «зачистки» здание покроют защитной пропиткой и тонируют — выберут такой тоник, чтобы цвет дерева подчеркивался, и фактура сохранялась. Все работы проходят под наблюдением двух реставраторов.

Уже в эту субботу «Том Сойер Фест» отметит экватор — половина фестиваля позади, и любой желающий может посмотреть, чего уже добились волонтеры, и по желанию приобщиться — для этого запланированы мастер-классы.

Вы познакомитесь с командой фестиваля, сможете задать вопросы профессиональным реставраторам Александру Дьячкову и Алексею Фёдорову. Покажем, как будет выглядеть усадьба после работ ландшафтных дизайнеров. После мастер-классов, где вы попробуете все возможные работы на дереве, краевед Юрий Латышев расскажет, как выглядело Заречье раньше. Так назывался район, где находится усадьба Рябинина. После исторической экскурсии встретимся на вечернике: поиграем в настолки и попоём под гитару, — анонсирует паблик фестиваля.

Если эта суббота у вас уже занята другими планами, ради активностей можно заглядывать на Каслинскую каждую неделю на пленэр, мастер-классы и лекции для гостей фестиваля и волонтёров.

Так, состоялась лекция по современному искусству Влада Михеля, челябинцы стреляли из лука с чемпионом России Петром Юговым, собирались на субботние пленэры с профессиональной художницей Дарьей Щелочилиной. А еще здесь устраивали мастер-класс по изготовлению восковых свечей и тянули мышцы вместе с педагогом театра «Манекен». И это не весь список — следите за анонсами фестиваля!

Автор:
Полина Худякова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Звезды мирового бокса устроили автограф-сессию для челябинских школьников
    • img
      С помощью нейровизуализации врачи спасли от инвалидности 43 южноуральцев с инсультом
    • img
      У отравившихся шаурмой челябинцев диагностировали острую кишечную инфекцию
    • img
      Высотке у конгресс-холла «Крылья» в Челябинске хотят присвоить статус жилого дома
    • img
      Из-за мощного ветра в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
    • img
      Челябинская компания незаконно оборудовала платную парковку
    • img
      В День города в административном здании на челябинской Кировке разбили стекло
    • img
      Вложения в коммерческую недвижимость на Урале в 2021 году выросли на треть
    • img
      Срыв срока строительства котельной в Юрюзани обернулся уголовным делом
    • img
      Телефонные мошенники выманили у пенсионерки из Магнитогорска более 10 млн рублей
    • img
      Челябинский омбудсмен объяснила, почему не начала проверку по скандалу с участковыми
    • img
      С начала учебного года ковид выявили у 45 школьников
    • img
      Цеха фабрики-банкрота «Краснодеревщик» в Челябинске продают за 204 млн рублей
    • img
      В Челябинске объявили аукционы на ремонт трамвайных путей за 95 млн
    • img
      К концу октября в Челябинск прибудут 157 «зелёных» автобусов
    • img
      У задержанного за призывы к терроризму магнитогорца при обыске нашли мини-склад оружия
    Все новости