Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

18 июля 2019
Обсудить

Челябинцы задолжали за отопление больше миллиарда. Годовой ремонт теплосетей стоит дешевле

img
За полгода челябинцы задолжали за отопление больше, чем стоит объём годовой ремонтной программы АО «УСТЭК-Челябинск» — более миллиарда рублей. Об этом в четверг, 18 июля, во время выездного мероприятия с журналистами и представителями власти города и области сообщил генеральный директор теплоснабжающей компании Игорь Рындин.

— Мы проработали единой теплоснабжающей организацией в Челябинске чуть больше полугода, с 1 января, и за это время потребители города задолжали нам 1 миллиард 100 миллионов рублей, — рассказал Игорь Рындин. — Более 70% этой суммы должны физические лица — это 420 тысяч лицевых счетов. И этот долг на 20 миллионов рублей превышает стоимость ремонтной программы, рассчитанной на год.

В 2019 году компания «УСТЭК-Челябинск» заменит трубопровод на 22 участках сети суммарной протяжённостью более девяти километров. Стоимость ремонтной программы — 1 миллиард 80 миллионов рублей.

Гендиректор «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин рассказал, как компания будет бороться с должниками.

— Мы не можем не делать ремонты или остановить эксплуатацию, перестать платить за потреблённые газ и электричество на наших котельных и насосных. Поэтому вынуждены брать кредиты. И потом платить проценты за его пользование, — рассказал Игорь Рындин. — Затем, чтобы эти проценты компенсировать, мы вынуждены обращаться в суд и взыскивать с потребителей не только долг, но и пеню.

По данным теплоснабжающей организации, с начала года 54 тысячи собственников квартир в Челябинске не заплатили ни разу.

— Понимаю, что многим неудобно платить каждый месяц — и они оплачивают счета раз в квартал. — сказал гендиректор УСТЭК. — Кто-то не платит вовремя по ряду других причин. Кто-то не согласен с начислениями и оплачивает часть выставленных сумм. Но эти 54 тысячи владельцев квартир за год не заплатили ни разу! Я начал работать в этой сфере с 2004 года. Тогда, чтобы заплатить, нужно было прийти в банк или на почту и отстоять там дикую очередь. Сейчас такой проблемы нет.

Помимо «Системы город», банков и «Почты России», компания запустила сервис на сайте ustekchel.ru, где можно посмотреть все начисления, скачать квитанцию и оплатить счёт картой любого банка без комиссии.

— Мы не будем взаимодействовать с должниками, — заверил Игорь Рындин. — Мы напишем заявления в мировой суд, который выдаст нам судебные решения, и лишь только они вступят в законную силу, передадим их судебным приставам.

Он рассказал об опыте работы с должниками в других компаниях.

— Когда приставы начинают работать, сыплется вал писем: «Ой, я не платил, и у меня сейчас арестовывают машину», «С моих счетов в банке приставы списали деньги, которые я хотел потратить на что-то другое», «У меня путёвка в Турцию, а мне запретили выезд»… Да. Пристав имеет право на всё это. Если есть вступившее в силу решение суда, пристав может арестовать имущество и счета, списать с них деньги, запретить выезд за границу, ещё что-то.

Директор компании акцентировал, что вынужден таким образом работать с должниками.

— У нас нет других источников финансирования, кроме как тариф, — сказал Игорь Рындин. — И если жители не платят, у нас другого варианта нет: мы будем взыскивать долги через суд. Платить нужно вовремя. Прежде всего, эти деньги нужны для подготовки теплосетей к зимнему периоду.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти Челябинска сообщили, каких детей первыми зачислят в школы
    • img
      В Челябинске в Татьянин день забили гвозди желаний и построили высокую башню
    • img
      В Челябинске обсудят установку в центре памятника Александру II
    • img
      Текслер назначил заместителя министра здравоохранения Челябинской области
    • img
      В горбольнице № 8 Челябинска назначили нового главврача
    • img
      Передача в аренду подземного перехода в Челябинске обернулась уголовным делом
    • img
      Несколько участников субботнего митинга получили по 13 суток ареста
    • img
      В Челябинске открылся волонтёрский центр
    • img
      В Челябинске представили портрет типичного студента в поиске работы
    • img
      Миасс наладил экономическое сотрудничество с Китаем
    • img
      Жители Челябинска и Копейска стали реже парковать машины у мусорных баков
    • img
      В Челябинской области за сутки умерли 15 больных коронавирусом
    • img
      Челябинск поднялся в рейтинге городов по уровню качества жизни с 60-го на 16-е место
    • img
      Прививки от коронавируса в Челябинске поставили 5116 человек
    • img
      В выходные бесплатные тесты на COVID в Челябинске сдали 519 человек
    • img
      В Челябинске два предприятия закрыли из-за несоблюдения масочного режима
    Все новости