18 ноября 2023
Обсудить

Челябинские кардиохирурги подарили девушке на совершеннолетие новое сердце

img
Челябинка Василиса получила в подарок на совершеннолетие новое сердце, вернее искусственный клапан, без которого её сердечная мышца отказывалась работать дальше. Это не последняя такая операция при её редком и тяжёлом врождённом пороке. Но благодаря вмешательству детских кардиохирургов Челябинского кардиоцентра, в ближайшие несколько лет девушка сможет жить полноценной жизнью, в которой есть место и танцам, и каратэ, и даже рождению детей.

Историю жизненно важного подарка «Пчеле» помогла узнать пресс-секретарь ФГБУ ФЦССХ (Челябинск) Лия Захарова.

Так вот, при такой сердечно-сосудистой аномалии, как общий артериальный ствол, от сердца отходит единственный магистральный сосуд, а в норме их должно быть два — аорта и лёгочная артерия.

Без операций дети с таким диагнозом в 75% случаев не доживают и до года, поэтому её необходимо выполнять в первые дни первой недели жизни. Так и случилась с Василисой. Несколько лет назад ей выполнили радикальную коррекцию общего артериального ствола, которое восстановило нормальное русло левожелудочковой крови. Затем с помощью кондуита правый желудочек соединили с лёгочными артериями, создав тем самым искусственный лёгочный ствол. К пяти годам весь имплантированный Василисе кондуит стал маловат, и настал черёд второй операции.

Благодаря операции Василиса смогла отметить 18-летие и сделать шаг во взрослую жизнь

В следующие почти 12 лет Василиса окончила школу и поступила в колледж, где теперь учится на веб-дизайнера. Но особенное сердце накладывало ограничения. Ей хотелось бы заниматься танцами и каратэ, как и все её близкие, но сердце не вынесло бы такой нагрузки. И вот новая операция, к сожалению, не последняя в жизни Василисы.

Заведующий отделением врождённых пороков сердца Челябинского кардиоцентра, кардиохирург Игорь Гладышев

— Третий этап — замена кондуита, потому что ребёнок растёт, а синтетический материал — нет, — поясняет заведующий отделением врождённых пороков сердца челябинского ФЦССХ, кардиохирург Игорь Гладышев. — Сейчас мы поставили ей клапансодержащий гомографт, который в одну сторону пропускает кровь, а в другую — нет. Благодаря тому, что он — биологический, выполненный из донорского материала, а не механический, в будущем это позволит Василисе создать семью и иметь детей. К сожалению, он не долговечен, и с течением времени изнашивается, так что через 10–15 лет его нужно будет заменить на новый. Если в этот промежуток времени Василиса уже станет мамой, то мы сможем поставить ей механический, который будет работать бесконечно долго и не будет нуждаться в замене.

Операция, которую проводила хирургическая бригада из 10 человек, длилась очень долго — больше пяти часов. Она считается одной из самый сложных в кардиохирургии — при полной повторной стернотомии, с использованием аппарата искусственного кровообращения для разгрузки сердца.

Василиса признаётся, что совсем не боялась и не волновалась перед новым вмешательством. Доверяла врачам, знала, что они всё сделают хорошо. Первые четыре дня после операции провела в реанимации, было сложно: голова кружилась, нормально двигаться не могла. Потом стало лучше, ей разрешили вставать и ходить. А спустя 10 дней Василису выписали домой. На вопрос о своих планах, говорит, что пока за два-три месяца хочет восстановиться, а потом доучиться в колледже. А дальше — видно будет.

— Наша Вася получается уникальна, — улыбается Игорь Викторович. — Мы её собрали, как киборга, и всё работает отлично. Продлили ей детство на семь дней: отметила у нас своё совершеннолетие, а «взрослой» стала после выписки. Преимущество нашего Центра и отделения в том, что на следующий этап она снова придёт к нам, и мы будем точно знать, что делать и как ей помочь. Пациенты никуда у нас не теряются, когда, как Василиса, из детского состояния переходят во взрослое. Преемственность оказания высокотехнологичной медицинской помощи при лечении врождённых пороков сердца — одно из самых важных условий его эффективности и качества последующей жизни пациента.

К счастью, такие тяжёлые пороки встречаются крайне редко, не чаще одного-двух случаев в год, а то и ни одного.

Напомним, в октябре кардиохирурга и заведующего отделением врождённых пороков сердца Челябинского кардиоцентра Игоря Гладышева наградили медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Он создал в Челябинской области единственную в России систему отслеживания диагностики и операций у детей и взрослых с врождёнными пороками сердца.

Фото: пресс-служба Челябинского кардиоцентра, Антон Иванов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Металлург» обыграл «Локомотив» и стал обладателем Кубка Гагарина
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    • img
      В Челябинской области грузовик с газовыми баллонами врезался в жилой дом
    • img
      В челябинском вузе ввели ограничения из-за заболевшего корью студента
    Все новости