В Челябинской области создадут центры дневного пребывания для детей-инвалидов

На Южном Урале организуют центры дневного пребывания для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Сделать это губернатору Челябинской области Алексею Текслеру предложила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова.
В пресс-службе областного правительства сообщили, что детский омбудсмен отметила успешный опыт нашего региона по поддержке детей с РАС и предложила включиться в реализацию ещё одного направления — открытия центров дневного пребывания.
— Президент выделил финансирование. Это продлёнка для детей с инвалидностью, в которую можно привести на несколько часов ребёнка. С ним там будут заниматься, а мама в это время может занять собой, — рассказала Мария Львова-Белова. — Мы сейчас в нескольких регионах открываем такие центры. Я хотела бы вам предложить поддержать проект.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова
Алексей Текслер поблагодарил за такую возможность и выразил готовность к реализации проекта в регионе. Также на встрече он рассказал собеседнице о программа поддержки, которые осуществляются в регионе на данный момент. Среди них — право детей-сирот на получения жилья. Ежегодно область выделяла порядка 800–850 квартир, а в 2024 году финансирование на эти цели увеличат на 70%.
В Челябинской области помогают и детям из семей участников специальной военной операции. В городах Ясиноватой и Волновахе Донецкой Народной Республики восстановили пять детсадов, три школы и медучреждения.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
— Большое внимание мы сейчас уделяем реализации программы «Подростки России», — отметил глава региона. — Мы организовали несколько подростковых центров в Челябинске, Миассе, Чебаркуле. В этом месяце откроем подростковый центр в Магнитогорске. В целом это своевременная инициатива, мы не стали открывать их на базе действующих учреждений, мы создаём новые пространства. И дальше будем активно эту программу реализовывать.
На Южном Урале действует всесторонняя поддержка как детей-инвалидов, так и их родителей. Например, в конце октября вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что вместе с коллегами подумает над созданием «зелёного коридора», который позволит матерям особенных детей проходить диспансеризацию и получать медпомощь без очереди.
Кроме этого мамы и папы детей-инвалидов в регионе могут получить сертификаты на реабилитацию. С начала 2023 года такую меру поддержки предоставили 1 031 южноуральской семье. А как получить 100-тысячный сертификат и на что его можно потратить, «Пчела» рассказывала ранее.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
- «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны