«Пчела» собрала жутко интересные факты о Хэллоуине

Канун Дня всех святых с издревле считался самым опасным днём в году, когда граница между живым и мёртвым миром размывается. Ведьмы, вампиры, черти и упыри собираются на шабаш, чтобы повеселиться и попугать невинных людей. Но в современном мире Хэллоуин для большинства — просто повод устроить костюмированную вечеринку и жутко повеселиться. «Пчела» собрала интересные факты об этом празднике, которые многие, наверняка, не знают.
Изначально Хэллоуин считался языческим кельтским праздником, который обозначал окончание сбора урожая. Древние жители Ирландии и Шотландии рассказывали, что по традиции друиды 31 октября собирались в пещерах и на вершинах холмов и жгли костры, принося живое существо в жертву. Угли от их костров на следующий день раздавали людям, чтобы они могли разжечь свои очаги и защититься от нечистой силы. Сегодня этот праздник покрыт множеством тайн и легенд. Но некоторые факты действительно подтверждены.
Большая прибыль
Хэллоуин приносит магазинам, особенно зарубежным, большую прибыль, которая уступает лишь покупкам в рождественские и новогодние праздники. Раньше никто ко Хеллоуину не готовился, а сейчас полки и витрины заполнены атмосферными гирляндами, украшениями и костюмами, которые с удовольствием приобретают все любители праздника.
Смертельный праздник
В прошлом веке из-за перитонита умер известный иллюзионист Гарри Гудини. Во время гастролей студент-боксёр ударил Гудини в живот, чтобы убедиться, что он действительно без боли может выдержать несколько ударов в живот. От сильных болей иллюзионист упал на выступлении. Врачи диагностировали разрыв аппендикса, из-за которого развился перитонит. Через несколько дней иллюзионист скончался в Детройте. Кто не знал, Гарри Гудини умер 31 октября 1926 года.
Праздник, как фобия
Есть люди, которые действительно очень боятся этого праздника. Врачи придумали название для сильного страха перед Хэллоуином, который вызывает даже панические атаки — самайнофобия. Есть ещё несколько страхов, связанных с этим днём — виккафобия (боязнь ведьм), фазмофобия (боязнь привидений) и коиметрофобия (боязнь кладбищ). Если у вас есть такие страхи, то дверь в этот день лучше никому не открывать.
Фонарь не из тыквы
Символом Хэллоуина уже давно считается тыква. Из неё делают «фонари Джека». Но первые светящиеся головы были не из тыквы, а из выскобленной репы, на которой вырезали лица умерших родственников.
Кстати, тыквы стали символом этого праздника после того, как он из Ирландии перекочевал в Америку — американцам было удобнее делать рожицы именно в тыквах.
Ранее «Пчела» составила афишу мест в Челябинске, где соберётся вся нечисть на празднование. Многие из них пришлись на выходные дни, но несколько мероприятий можно ещё успеть посетить. А чтобы сойти на чудовищном сборище за своего, можно воспользоваться подборкой интересных идей.
Лента новостей
В челябинском аэропорту у пассажира забрали более 700 тысяч рублей
Транспортный налог для легковушек в Челябинской области подскочит почти вдвое
Сотрудники МЧС спасли лебедя, который вмёрз в лёд на озере в Челябинской области
Как помочь желудку после курса антибиотиков, дала советы челябинский гастроэнтеролог
По просьбе жителей Ленинского района в Челябинске оборудовали новый тротуар
Роскачество назвало лучшие гречку, рис и овсянку на прилавках магазинов
С начала года при ДТП с пешеходами в Челябинске погибли 13 человек
В Челябинске бабушка попала в больницу после того, как понянчилась с внучками-двойняшками
Ветер в Челябинской области усилится до 20 метров в секунду, предупредили синоптики
«Трактор» проиграл «Магнитке» в южноуральском дерби
Суд в Челябинске арестовал водителя Chery, насмерть сбившего пенсионерку
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском