Сельским бизнесменам Южного Урала раздадут по три млн рублей

В Минсельхозе Челябинской области стартовал приём заявок на участие в «Агростартапе». 15 победителей этого конкурса ждут гранты по три миллиона рублей на развитие своего сельского бизнеса. Всего на эти цели выделено 44 миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства.
Первым документы для участия в конкурсе представил Никита Черепанов из посёлка Хлебинка Верхнеуральского района. Ему 22 года, закончил колледж, работал механиком в ООО «Хлебинка», в этом году зарегистрировал своё фермерское хозяйство.
— У меня есть уже почти 100 гектаров земли и здание фермы, — рассказал Никита Черепанов. — Для получения гранта составил бизнес-план: нужен трактор с погрузчиком для заготовки кормов и работы на ферме, нужно закупить коров. Молоко пока планирую сдавать в перерабатывающий кооператив, а затем открою свою переработку. Для роста нужны средства, первое откуда их взять — грант.
Ещё один претендент на грант — Александр Ранько из посёлка Родники Троицкого района. В случае победы в конкурсе средства он планирует направить на развитие растениеводства.
— У меня есть 128 гектаров земли, где выращиваю подсолнечник, — рассказал Александр. — На средства гранта хочу купить жатку для уборки подсолнечника. Мой отец ведёт фермерское хозяйство, надо продолжать его работу. В этом году я зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Сыновья будут мне помогать, создадим одно рабочее место.
Документы на участие в конкурсе «Агростартап» можно подть до 19 июля. Участниками конкурса могут стать фермеры, зарегистрировавшиеся в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение 15 календарных дней зарегистрировать своё хозяйство в налоговой.
— «Агростартап» — новый вид грантов, — рассказали в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области. — В регионе уже выплачиваются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В этом году в конкурсе победили 32 начинающих фермера и четыре семейные животноводческие фермы. В общей сложности они получат 90 млн и 30 млн рублей соответственно. Также поддержка оказывается сельскохозяйственным кооперативам, в этом году она составит 15 млн рублей. В совокупности с другими видами субсидий в 2018 году общий объём господдержки малого сельского бизнеса в Челябинской области составил 750 млн рублей.
Фермеры области сегодня производят до 50% областного объёма зерна. В 2019 году они увеличили посевные площади на 41 тысячу гектаров, доведя их до 808 тысяч гектаров — это 46% от общей площади ярового сева в регионе.
Фото: pexels.com, pxhere.com
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество