Дизайн-код в мешке: догонит ли Челябинск «красивые города»
Полгода прошло с момента принятия в Челябинске дизайн-кода - регламента, где прописано, как должны выглядеть вывески и конструкции на улицах города. Однако ещё задолго до решения Челябинской гордумы вокруг этой темы началась шумиха. У бизнеса появилось много вопросов. Какой эффект дадут новые правила? Не слишком ли они сузят поле для «творчества предпринимателей»? За чей счёт пройдёт смена «неправильных» вывесок? Сколько времени предоставят на то, чтобы перестроиться? Городские власти выпустили подробные инструкции, предприняли попытки наладить диалог с предпринимателями, а затем начали демонтаж конструкций. На сегодняшний день вопросы к дизайн-коду есть даже у городского комитета архитектуры и градостроительства, который его разрабатывал. Корреспондент pchela.news выяснил, что проблемы с дизайн-кодом возникают сегодня у многих городов-миллионников. Даже продвинутая Казань набила на этом немало шишек.
Дизайн-код в Челябинске принят в июле 2018 года в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Однако глобальных изменений в облике города за этот период не произошло, хотя еженедельно служба демонтажа убирает со зданий 20-30 незаконных вывесок. Буквально пару недель назад со «сталинок» на улице Цвиллинга демонтировали около 30 конструкций, которые не соответствовали новым правилам. Некоторые собственники приезжали и возмущались, но им показывали документы – уведомления были разосланы заранее. Некоторые предприниматели, которые уже имели договорённости на замену вывесок, предоставили гарантийные письма, чтобы старые конструкции временно не убирали.
Здание бывшего магазина "Ритм".
По замыслу городских властей, менее загруженными рекламой и более гармоничными должны стать более 20 городских территорий. В приоритетном шорт-листе на сайте дизайнкодчелябинск.рф обозначены пять улиц:
- проспект Ленина в границах улиц Лесопарковая — Героев Танкограда;
- улица Кирова;
- улица Труда в границах улицы Северо-Крымской — автодороги «Меридиан»;
- улица Цвиллинга;
- улица Первой Пятилетки в границах автодороги «Меридиан» — улицы Героев Танкограда;
По словам главного художника Челябинска Екатерины Силиной, изменений будет много. Но в первое время самым заметным для горожан станет то, что с фасадов домов исчезнут вывески в формате баннеров, которые зачастую занимают огромную площадь. Главная проблема с внедрением дизайн-кода – новизна темы. До недавнего времени в Челябинске вообще не существовало правил для вывесок. Все регулировал закон о рекламе. Поэтому сейчас городу приходится нелегко. «Челябинск отстаёт от многих миллионников. "Впереди у нас очень много работы", - признает Екатерина Силина.
Работа неслучайно началась перед саммитами ШОС и БРИКС. Как показывает опыт других миллионников, от которых мы отстаём, двигателем внедрения дизайн-кода стала подготовка к крупным мероприятиям: форумам и чемпионатам.
Казань советует
В последние годы в Казани прошли крупные международные спортивные турниры: Универсиада 2013, чемпионат по водным видам спорта 2015, Кубок конфедераций 2017, чемпионат мира по футболу 2018. Они стали хорошим стимулом для развития гармоничной городской среды. Но формирование образа ухоженного города - работа многих лет, которая вообще не должна останавливаться – делится опытом Казань. В мэрии столицы Татарстана нашему изданию сообщили, что лишь в конце 2019 года можно будет сказать, что все улицы приведены в соответствие с дизайн-кодом.
Фотографии предоставлены пресс-службой мэрии Казани
Сложность для Казани заключалась в том, что подготовка новых правил размещения вывесок осуществлялась параллельно с Москвой, то есть готового решения, образца не было. Новые требования к размещению вывесок разработали в городе за три месяца (конец 2013 - нач.2014гг.). С 1 апреля 2014 года они вступили в силу. В них содержались примеры конструкций и требования к ним, а также графические приложения для пояснения.
А затем начались сложности: на практике всё оказалось не так просто. Существенные изменения вносили несколько раз. С одной стороны, в Казани установили достаточно жесткие правила. К примеру, не стало баннеров и бегущих строк, крупных вывесок в центре, открытых светодиодов, безумного количества вывесок на фасадах и крышах. С другой стороны, власти не стали устанавливать срок согласования вывески и определили конструкции, которые вообще не требуют согласования. Например, режимные таблички и доски на учреждениях.
Значительные изменения внесли и в правила размещения рекламных конструкций. Провели торги на право размещения и сократили количество рекламы. В историческом центре Казани убрали крупный и средний формат конструкций, видеоэкраны и медиафасады. Запретили уродующие внешний вид города баннеры со шнуровкой.
К обсуждениям начали привлекать горожан – для прозрачности внедрения дизайн-кода. И наладили взаимодействие с контролирующими органами. Одно дело согласовать вывеску на бумаге и другое – добиваться того, чтобы все было правильно воплощено на практике.
К особым трудностям власти Казани отнесли взаимодействие с бизнесом и несовершенство законодательной базы. Эта база на начальном этапе полномочий регионам не предоставляла. Были неоднократные попытки предпринимателей отменить Правила благоустройства, но в 2016 году исполнительный комитет Казани одержал победу в Верховном суде РФ. «Жители стали меньше жаловаться, ведь теперь вывески могут разместить только в пределах нежилых помещений. Но дизайн-код для нас - это нечто большее, чем вывески, и он складывается в определенной идее, которой потом соподчиняется практически всё», - отмечает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Жанна Белицкая.
При внедрении дизайн-кода казанцы советуют своим коллегам из других городов придерживаться следующих правил:
- найти поддержку руководителя региона, города;
- интересоваться опытом других городов;
- взаимодействовать с представителями бизнеса, проводить публичные обсуждения;
- создать систему инструментов: требования правил благоустройства, административный регламент предоставления муниципальной услуги, сервис для предварительного рассмотрения эскизов, определить приоритеты городской среды (главные улицы, территории особого городского значения...), творческую группу или художественный совет для профессионального коллегиального рассмотрения спорных вопросов;
- быть в постоянном поиске эффективных решений для оптимизации работы и сокращения сроков согласования вывесок, использовать информационный ресурс: создавать единую базу данных с контролирующими организациями, в том числе для бизнеса;
- перевести муниципальные услуги в электронный вид.
По стопам Москвы
Челябинск борется с той же проблемой, что и Казань – с несовершенством законодательной базы. Однако, в отличие от столицы Татарстана, на Южном Урале взяли за основу существующий московский документ («Архитектурно-художественную концепцию внешнего облика улиц, магистралей и территорий»). Но эксперты справедливо полагают, что Челябинск и Москва – города совершенно разные. Одинакового лекарства для всех быть не может, так как город - это живой организм со своими устоями, историей, взглядами на жизнь. Поэтому многие специалисты критикуют челябинский дизайн-код. «Ставя определённые ограничения, необходимо всё же рассматривать каждую историю индивидуально, идти на диалог, – считает Михаил Смирнов, директор рекламного агентства «Элефант». - Вот на Кировке исторически была реклама. И были вывески. Здесь люди жили и торговали. И реклама была не по современному коду».
Власти успокаивают предпринимателей: возможности для согласования индивидуальных проектов останутся. В первую очередь, у торгово-развлекательных комплексов и точек, размещённых в зданиях культурного наследия. Правда, «авторские вывески» придется отдельно согласовывать с комитетом архитектуры и градостроительства.
Между тем, студия Артемия Лебедева, разработавшая дизайн-код Москвы, всегда выступала за то, чтобы другие города перенимали московский опыт. Сам Артемий
Лебедев в своём ЖЖ ещё два года назад радовался: «Прекрасные новости приходят к нам из Магнитогорска. Первый пошёл. В Магнитке нашли уникальный фасад магазина - он был оформлен без нарушений. Предприниматель Андрей Запускалов пока единственный, кто уже привел в порядок вывеску и фасад своего магазина, не дожидаясь предписаний».
Самая популярная вывеска – «Аренда»!
К челябинским трудностям можно отнести взаимодействие власти с предпринимателями. Бизнесу приходится менять вывески за свой счёт. Стоимость конструкции начинается от 20 тыс. рублей. Но, как правило, на практике цена вопроса выше - сотни тысяч рублей, говорят рекламщики. Для малого бизнеса – большие деньги. Их не всегда можно быстро найти. А простой без вывески – убытки и влияние на репутацию. Это может попросту привести к падению спроса на аренду в центре города. Предприниматели, не столь заинтересованные в нахождении в центре, уходят в другие районы или даже в интернет. «Дизайн-код влияет на бизнес. Знаете, какая самая популярная сейчас вывеска? «Аренда»! - говорит директор рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов.
Но некоторые эксперты все же находят плюсы для малого бизнеса. Если вывески будут соответствовать новым требованиям, то это поможет ему не потеряться среди крупных сетей. «Всё, что делает город лучше, в долгосрочной перспективе идёт на пользу малому бизнесу, потому что город начинает оживать. Даже если этому малому бизнесу придётся понести некоторые затраты», - считает председатель комитета по строительству областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Бодрягин.
Вывески «под мухой»
У челябинского дизайн-кода неожиданно нашелся защитник в лице УФАС. Проблема с вывесками, баннерами и прочими конструкциями назрела давно, считают в антимонопольной службе. Пёстрый рекламный шум всё сложнее контролировать. Реализация дизайн-кода может помочь заставить предпринимателей играть по правилам. Не только самого дизайн-кода, но и закона о рекламе, который сейчас достаточно часто нарушают.
За 2018 год в челябинском УФАС рассмотрели более сотни дел о нарушениях в рекламе и приняли к рассмотрению ещё более 500. Правда, первое место занимают жалобы на спам в интернете, но и на наружную рекламу жалоб предостаточно. Топ нарушителей: компании по предоставлению микрозаймов, ломбарды, медицинские центры, алкомаркеты.
Продавцы алкоголя стараются быть заметнее. «Играют» с понятиями «вывеска», «рекламная конструкция», «оформление фасада». Показательный случай произошёл в Магнитогорске.
Администрация этого города через суд заставила сеть алкомаркетов «Красное&Белое» сделать свои вывески скромнее. Суд официально признал конструкции магазинов «Красное&Белое», которые закрывали большую часть фасада, рекламой, а не вывеской. Решение суда - привести конструкции в соответствие с законом - сеть исполнила. Но оспорить решение суда пыталась. На момент вынесения решения суда (2017 год) в Магнитогорске работали более 70 магазинов «КБ».
Недавно похожая история началась в Челябинске. После жалобы одного из горожан УФАС проверяет компанию «Самогон-Урал». Магазин оформлен с визуальным изображением товара – дистилляторов и с использованием рекламного слогана. Вся эта конструкция размещена на фасаде.
«Если такой товар подлежит сертификации, то реклама допускается. Естественно, при наличии документов. Однако у нас есть закон об охране граждан. Государственная политика направлена на снижение употребления алкоголя. А поскольку в данном случае за рекламой усматривается реализация аппаратов для домашнего изготовления алкоголя, мы изучаем вопрос: соответствует ли это основам охраны граждан?», комментирует ситуацию начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС Татьяна Соболевская.
Представители компании, продающей самогонные аппараты, уверены, что играют по правилам. «Мы не первый день на рынке. Все разрешения есть. Можно называться, как угодно. Это не считается пропагандой (употребления алкоголя - Ред.)», - считает менеджер сети «Самогон-Урал» Анна.
Кнутом и пряником
Очевидно, что дальнейшее внедрение дизайн-кода в Челябинске будет сложным. Программа-минимум – приведение в порядок вывесок на гостевых маршрутах - должна быть выполнена к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Впереди – борьба с висящими проводами, самодельными балконами, торчащими под окнами кондиционерами и другими элементами «сельского шика». Контролировать соблюдение дизайн-кода начали районные администрации. Если информационная конструкция не соответствует правилам, в трехдневный срок оформляют акт. За игнорирование требований – штраф. Для физических лиц – 5 000 рублей, должностных – 50 000 рублей, юридических – 500 000 рублей.
По словам председателя комиссии по социальной политике гордумы Челябинска Александра Галкина, в 2019 году власти планируют демонтировать не менее трех тысяч незаконных конструкций в Челябинске. А на последнем заседании комиссии по ЖКХ депутаты поручили начальнику управления наружной рекламы и информации Диане Ярулиной организовать работу с предпринимательским сообществом, информировать бизнес обо всех правилах, сроках и изменениях. Как будто бы они уже прочитали советы казанских специалистов.
- Ильдар
Лента новостей
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей