Нарушения есть. Экологи проверили доступность пляжей на Увильдах
Сотрудники Минэкологии, инспекторы и журналисты накануне, 10 июля, под видом отдыхающих провели «контрольную закупку» на озере Увильды. Проверяли доступность пляжей. Оказалось, нормы закона соблюдают не везде.
Участники «контрольной закупки» на озере Увильды под видом туристов на автомобиле с лёгкостью попали на территорию одного из пляжей, заплатив за стоянку 500 рублей. Только вот оборудованной парковки там не было, из удобств — биотуалеты.
![]()
![]()
![]()
О том, что машину нельзя ставить в зоне ближе 50-ти метров, отдыхающих никто не предупредил. Поэтому участники рейда, как и другие туристы на автомобилях, запросто припарковались вблизи озера. Инспекторы зафиксировали нарушения.
![]()
![]()
![]()
С отдыхающими провели беседу, напомнили, что незнание законов не освобождает от ответственности.
![]()
В данном случае за нарушения ответят арендаторы пляжа, так как именно они пускали отдыхающих на машинах в «запретную зону».
![]()
— Это нарушение охранной зоны памятника природы. Для граждан предусмотрены штрафы от трёх до четырёх тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей — от 15-ти до 20-ти тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, — отметил и.о. директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Дмитрий Скорынин.
![]()
«Контрольная закупка» продолжилась на другом участке озера. Здесь проверяли доступность без транспортного средства.
По закону каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
![]()
С пеших туристов арендаторы и собственники территорий у водных объектов не имеют права брать деньги или не пускать к воде. На практике доступ зачастую ограничивают. Участники рейда отправились на место, где у воды расположено строение физического лица, и увидели забор.
Хозяин строения считает территорию вокруг дома частной собственностью, но это не так. Забор находится на территории памятника природы, пояснили инспекторы и представители Министерства экологии Челябинской области.
![]()
— Никто не изымает участки, но доступ людям должен быть обеспечен. Жалобы на этого гражданина поступают. Он говорит, что доступ раньше был, но поднялся уровень воды до его территории. Но мы смотрим на данный момент, а на данный момент нарушения есть, их надо устранить, предписание уже было вынесено, — пояснил начальник Управления экологического просвещения и работы с гражданами Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.
Рейд показал, что не все юридические лица исполняют нормы закона добросовестно. Поэтому для установления всех нарушителей проверки на озёрах продолжатся.
Фото: Арсений Черкас
- Анатолий
- Елена
- Андрей
Лента новостей
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске
В Южноуральске улучшили связь у Центрального стадиона
Чем украсить дом к Новому году: обзор товаров и цен в Челябинске
Пенсионерка из Челябинской области лишилась миллиона рублей, продиктовав код для получения посылки
Ещё шесть электрошкафов разрисовали в Челябинске
За год от доставки бумажных квитанций отказались 53 тысячи абонентов «НОВАТЭК-Челябинск»
Чего ждать от погоды в Челябинской области к выходным, рассказали синоптики
Девять безответных шайб: «Трактор» дома разгромил «Шанхайских драконов»
В Челябинской области локомотив снёс легковушку на переезде
В Челябинске 22 жителя пятиэтажки эвакуировались из-за пожара
В Челябинской области коммуналка подорожает дважды в 2026 году
В Челябинске в четвёртый раз возобновили следствие по делу об изъятии органов у ребёнка
Четыре человека пострадали при столкновении автобуса с маршруткой в Челябинске