17 октября 2023
Обсудить

МТС: каждая третья пара Челябинской области ругается из-за «залипания» в смартфоне

img
Цифровая экосистема МТС выяснила, какую роль в 2023 году мобильный телефон играет в романтических и семейных отношениях жителей Челябинской области и других регионов страны, а также какие возрастные группы детей попадают под родительский контроль. Исследование компания провела к запуску смартфона Hobor 90.

Роль и влияние смартфона на отношения в семье

Как оказалось, более половины респондентов (62%) абсолютно нормально относятся к приватным телефонным переговорам супругов или партнёров, особенно если вторая половинка потом делится тем, кто звонил и о чём шла речь. При этом мужчины вынуждены пересказывать содержание разговора чаще женщин. Около 16% опрошенных признались, что им хоть и неприятно уединение партнёра, но они это скрывают, чтобы не быть контрол-фриком. , Если партнёр удалился в другую комнату, подслушать разговор пытаются лишь 5%, при этом женщины делают это в 2,5 раза чаще мужчин. Уединённые разговоры партнёра по телефону ужасно нервируют почти 6% россиян. Для мужчин и женщин в равной степени это повод задуматься о том, что есть какие-то тайны от партнёра. А причиной конфликтов в семье это становится для 4% опрошенных.

Около 14% владельцев гаджетов никогда не отключают звуковые сигналы, даже если того требуют обстоятельства. А каждый пятый опрошенный сидит в телефоне даже во время встреч с друзьями или родными и чувствует себя не в своей тарелке, если смартфон нужно выключить.

«Залипание» партнёра в смартфоне является серьёзным камнем преткновения для каждой третьей пары в России, а для 0,4% респондентов эта проблема даже стала причиной разрыва отношений. При этом в семьях с детьми скандалы на этой почве случаются почти в два раза чаще.

— Чаще всего первопричиной конфликтов в паре является не регулярное «залипание» партнёра в смартфоне. Постоянный думскроллинг в процессе общения — скорее, признак сложностей в отношениях, чем истинная причина разногласий, — считает психолог, специалист психологической платформы Alter, эксперт по цифровым сервисам в области ментального здоровья Маргарита Спасская.

Каждому пятому опрошенному не нравится засыпать одному, потому что партнёр продолжает сидеть в телефоне, или обедать с тем, кто не может оторваться от устройства. Ещё столько же респондентов в отношениях не разделяют страсть второй половинки к мобильному геймингу, считая это ребячеством, и раздражаются от привычки возлюбленного уходить в туалет с гаджетом на целую вечность.

Пароль на смартфоне установлен у подавляющего большинства россиян (75,1%). Обмен паролями является для каждого третьего проявлением доверия в отношениях, но отмечается, что всё-таки каждый второй россиянин предпочитает не делиться паролем с партнёром. При этом 22,8% опрошенных отмечают, что испытывают стресс, когда кто-то, включая близких, берёт его смартфон в руки. Даже имея доступ, брать телефон партнёра без его ведома большинство респондентов (65%) считают неприемлемым. Однако почти четверть опрошенных уверены, что их вторая половинка всё-таки тайно залезала в их телефон. В действительности в том, что хотя бы раз проверяли гаджет партнёра, но стыдятся в этом, признались 17% россиян. А 18% опрошенных поступают так постоянно и не испытывают неловкости на этот счёт.

Родительский контроль

Россияне куда более увлечены контролем детей, а не партнёров, показало исследование. Так, чуть более половины опрошенных родителей (55%) знают пароль от смартфона своего ребёнка и пытаются оказывать влияние на то, как используется устройство. У каждого пятого в семье ребёнок обязуется предоставить телефон по запросу. Но 7% родителей не могут никогда получить детский гаджет и ругаются с ребёнком из-за этого.

Особенно эффективно удаётся ограничивать детей до их 15-летнего возраста, после чего возможность регламентировать порядок использования гаджета падает примерно вдвое. Именно поэтому родители подростков старшего возраста — от 15 до 18 лет — по-прежнему залезают в телефоны детей, пока те спят, или тайно отслеживают их активность в соцсетях.

— Родители детей, особенно подросткового возраста, регулярно сталкиваются с вызовами, связанными с тем, что контролировать всё невозможно, как невозможно учесть все риски и полностью обезопасить ребёнка, — отметила Маргарита Спасская. — Самое важное, что могут и должны сделать родители, — выстраивать с детьми отношения, основанные на доверии и поддержке, когда ребёнок чувствует, что может рассказать им обо всём, не боясь при этом быть наказанным. Помимо этого стоит обучать детей основам цифровой безопасности.

У родителей детей помладше арсенал инструментов контроля действительно куда больше. Треть опрошенных (32%) вводят мягкие ограничения, вроде отказа от смартфона во время еды или выполнения домашних заданий. Часть респондентов дают детям смартфон только в своём присутствии. Такая практика особенно распространена среди родителей детей в возрасте до 8 лет (32%) и от 8 до 12 лет (16%). Чаще остальных родительский контроль установлен в смартфонах детей от 8 до 12 лет (33%). Тем не менее, значительная часть родителей (35%) в России не вводят никаких ограничений: телефон находится у детей в постоянном доступе.

Как вредит зрению «залипание» в телефоне и отсутствие контроля

Снижение остроты зрения после длительного использования смартфона отмечают 22,8% опрошенных. Ещё 13,1% замечают, что устают и становятся раздражительнее. Каждый седьмой пользователь жалуется на синдром сухого глаза, 12,4% — на жжение в глазах и 11,6% — на покраснение глаз. При этом каждый третий владелец смартфона игнорирует специальные режимы для защиты зрения и не меняет цветовую гамму экрана. Только четверть опрошенных заботится о здоровье глаз и всегда использует такие режимы, особенно для чтения с экрана, а у 8,9% автоматически настроено плавное снижение «Циркадного режима» за несколько часов до сна.

К сожалению, многие из тех, кто сталкивается с неприятными симптомами после продолжительного использования смартфона, не знают о специальных режимах, снижающих уровень синего света, вредного для зрения. Не более 6% пользователей, сталкивающихся с ощущением инородного тела или жжением в глазах, обращают внимание на показатели мерцания экрана.

Сидеть в телефоне можно и с пользой. Например, юных южноуральцев пригласили в бесплатную школу веб-дизайна МТС.

Автор:
Анна Инина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области отменили шествие «Бессмертного полка»
    • img
      В Челябинске закроют площадь Революции на время репетиций ко Дню Победы
    • img
      Мигрант, оскорбивший за внешность девушку-бойца UFC, извинился перед ней и челябинками
    • img
      Хорошее питание и атмосфера: южноуральцам рассказали, как поддержать здоровье на работе
    • img
      На Южном Урале водитель ВАЗа насмерть сбил 52-летнюю женщину
    • img
      В Челябинске за получение взятки осудили бывшего сотрудника полиции
    • img
      Работники культуры, спорта и развлечений в Челябинской области стали зарабатывать больше
    • img
      В Челябинске мигрант едва не сбил, а затем оскорбил за внешность девушку-бойца UFC
    • img
      От онкологии, заболеваний ЖКТ и гипертонии: южноуральцам назвали самый «лечебный» овощ
    • img
      Обрушение козырька над подъездом дома в Челябинске обернулось уголовным делом
    • img
      В нацпарке Южного Урала распустился ядовитый кустарник, к которому опасно прикасаться
    • img
      Из Челябинска запустят три дополнительных поезда к Чёрному морю
    • img
      Синоптики пообещали снег в Челябинской области
    • img
      В Челябинске пройдёт трёхдневный областной фестиваль-конкурс патриотической песни
    • img
      В России утвердили новое расписание ЕГЭ на 2024 год
    • img
      В Челябинской области арестовали бизнесмена, расстрелявшего приятеля
    Все новости