МТС: каждая третья пара Челябинской области ругается из-за «залипания» в смартфоне

Цифровая экосистема МТС выяснила, какую роль в 2023 году мобильный телефон играет в романтических и семейных отношениях жителей Челябинской области и других регионов страны, а также какие возрастные группы детей попадают под родительский контроль. Исследование компания провела к запуску смартфона Hobor 90.
Роль и влияние смартфона на отношения в семье
Как оказалось, более половины респондентов (62%) абсолютно нормально относятся к приватным телефонным переговорам супругов или партнёров, особенно если вторая половинка потом делится тем, кто звонил и о чём шла речь. При этом мужчины вынуждены пересказывать содержание разговора чаще женщин. Около 16% опрошенных признались, что им хоть и неприятно уединение партнёра, но они это скрывают, чтобы не быть контрол-фриком. , Если партнёр удалился в другую комнату, подслушать разговор пытаются лишь 5%, при этом женщины делают это в 2,5 раза чаще мужчин. Уединённые разговоры партнёра по телефону ужасно нервируют почти 6% россиян. Для мужчин и женщин в равной степени это повод задуматься о том, что есть какие-то тайны от партнёра. А причиной конфликтов в семье это становится для 4% опрошенных.

Около 14% владельцев гаджетов никогда не отключают звуковые сигналы, даже если того требуют обстоятельства. А каждый пятый опрошенный сидит в телефоне даже во время встреч с друзьями или родными и чувствует себя не в своей тарелке, если смартфон нужно выключить.
«Залипание» партнёра в смартфоне является серьёзным камнем преткновения для каждой третьей пары в России, а для 0,4% респондентов эта проблема даже стала причиной разрыва отношений. При этом в семьях с детьми скандалы на этой почве случаются почти в два раза чаще.
— Чаще всего первопричиной конфликтов в паре является не регулярное «залипание» партнёра в смартфоне. Постоянный думскроллинг в процессе общения — скорее, признак сложностей в отношениях, чем истинная причина разногласий, — считает психолог, специалист психологической платформы Alter, эксперт по цифровым сервисам в области ментального здоровья Маргарита Спасская.
Каждому пятому опрошенному не нравится засыпать одному, потому что партнёр продолжает сидеть в телефоне, или обедать с тем, кто не может оторваться от устройства. Ещё столько же респондентов в отношениях не разделяют страсть второй половинки к мобильному геймингу, считая это ребячеством, и раздражаются от привычки возлюбленного уходить в туалет с гаджетом на целую вечность.

Пароль на смартфоне установлен у подавляющего большинства россиян (75,1%). Обмен паролями является для каждого третьего проявлением доверия в отношениях, но отмечается, что всё-таки каждый второй россиянин предпочитает не делиться паролем с партнёром. При этом 22,8% опрошенных отмечают, что испытывают стресс, когда кто-то, включая близких, берёт его смартфон в руки. Даже имея доступ, брать телефон партнёра без его ведома большинство респондентов (65%) считают неприемлемым. Однако почти четверть опрошенных уверены, что их вторая половинка всё-таки тайно залезала в их телефон. В действительности в том, что хотя бы раз проверяли гаджет партнёра, но стыдятся в этом, признались 17% россиян. А 18% опрошенных поступают так постоянно и не испытывают неловкости на этот счёт.
Родительский контроль
Россияне куда более увлечены контролем детей, а не партнёров, показало исследование. Так, чуть более половины опрошенных родителей (55%) знают пароль от смартфона своего ребёнка и пытаются оказывать влияние на то, как используется устройство. У каждого пятого в семье ребёнок обязуется предоставить телефон по запросу. Но 7% родителей не могут никогда получить детский гаджет и ругаются с ребёнком из-за этого.
Особенно эффективно удаётся ограничивать детей до их 15-летнего возраста, после чего возможность регламентировать порядок использования гаджета падает примерно вдвое. Именно поэтому родители подростков старшего возраста — от 15 до 18 лет — по-прежнему залезают в телефоны детей, пока те спят, или тайно отслеживают их активность в соцсетях.
— Родители детей, особенно подросткового возраста, регулярно сталкиваются с вызовами, связанными с тем, что контролировать всё невозможно, как невозможно учесть все риски и полностью обезопасить ребёнка, — отметила Маргарита Спасская. — Самое важное, что могут и должны сделать родители, — выстраивать с детьми отношения, основанные на доверии и поддержке, когда ребёнок чувствует, что может рассказать им обо всём, не боясь при этом быть наказанным. Помимо этого стоит обучать детей основам цифровой безопасности.
У родителей детей помладше арсенал инструментов контроля действительно куда больше. Треть опрошенных (32%) вводят мягкие ограничения, вроде отказа от смартфона во время еды или выполнения домашних заданий. Часть респондентов дают детям смартфон только в своём присутствии. Такая практика особенно распространена среди родителей детей в возрасте до 8 лет (32%) и от 8 до 12 лет (16%). Чаще остальных родительский контроль установлен в смартфонах детей от 8 до 12 лет (33%). Тем не менее, значительная часть родителей (35%) в России не вводят никаких ограничений: телефон находится у детей в постоянном доступе.
Как вредит зрению «залипание» в телефоне и отсутствие контроля
Снижение остроты зрения после длительного использования смартфона отмечают 22,8% опрошенных. Ещё 13,1% замечают, что устают и становятся раздражительнее. Каждый седьмой пользователь жалуется на синдром сухого глаза, 12,4% — на жжение в глазах и 11,6% — на покраснение глаз. При этом каждый третий владелец смартфона игнорирует специальные режимы для защиты зрения и не меняет цветовую гамму экрана. Только четверть опрошенных заботится о здоровье глаз и всегда использует такие режимы, особенно для чтения с экрана, а у 8,9% автоматически настроено плавное снижение «Циркадного режима» за несколько часов до сна.

К сожалению, многие из тех, кто сталкивается с неприятными симптомами после продолжительного использования смартфона, не знают о специальных режимах, снижающих уровень синего света, вредного для зрения. Не более 6% пользователей, сталкивающихся с ощущением инородного тела или жжением в глазах, обращают внимание на показатели мерцания экрана.
Сидеть в телефоне можно и с пользой. Например, юных южноуральцев пригласили в бесплатную школу веб-дизайна МТС.
Лента новостей
В Челябинской области контрактника отправили в колонию за наркотики и самоволку
Евросоюз ввёл санкции против челябинского поставщика станков
Билайн признан одним из лучших работодателей России
До 12 увеличилось число погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Бывшему главе комитета дорожного хозяйства Челябинска смягчили приговор
В Челябинской области продлили режим НМУ
В Челябинске суд оставил под домашним арестом директора УК, обвиняемого в мошенничестве
Челябинские медики перечислили семь овощей, особенно полезных осенью
Эксперты перечислили вакансии для студентов с высокой зарплатой в Челябинской области
В Челябинской области бывший владелец угнал иномарку, чтобы ее перепродать
Челябинцы смогут бесплатно привиться от гриппа в ТРК «Алмаз»
Скоростную электричку запустят между Челябинском и Курганом
Число пострадавших при взрыве на предприятии под Челябинском увеличилось до 19 человек
Суд в Челябинской области отменил кредит пенсионерки, который оформил мошенник
Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет, научили жителей Челябинской области
Экс-губернатор Челябинской области Дубровский оспаривает законность объявления в розыск