В челябинском Доме архитектора торжественно закрыли проект «Мастерская’23»

Четыре месяца молодые специалисты исследовательского проекта «Мастерская’23» разрабатывали новый проект благоустройства в границах улиц Тимирязева — Елькина — Овчинникова — Цвиллинга. Команда занималась многопрофильными исследованиями территории, примыкающей к центральной площади Челябинска. На представлении итогового проекта в Доме архитектора побывал корреспондент «Пчелы».
«Мастерская’23» в этом году собрала студентов разных специальностей для подготовки нового проекта — антропологи, архитекторы, историки, экономисты и художники, все они на протяжении четырёх месяцев трудились над созданием новой идеи по благоустройству.
Территорию, которую ребята разрабатывали, они назвали сердцем города. Во-первых, потому что это, действительно, центральная часть города. А во-вторых, если взглянуть на границы площадки, то она действительно немного напоминает сердце человека.
Символ проекта, точно повторяющий территорию созданного проекта
Студенты для подготовки проекта прошли пять модулей. В программу входило знакомство с территорией, её комплексное и разностороннее исследование, продумывание и создание концепции, проектирование и сборка проекта.
За время участия ребята при поддержке кураторов изучили исторический пласт местности, провели глубинное антропологическое интервью с жителями и пользователями территории, обсудили экономические эффекты и возможности, придумали концепцию дальнейшего развития. На основе всех исследовательских данных они создали масштабный градостроительный проект.
Тепло поздравили всех участников команды врио по архитектурно-градостроительному проектированию города Ольга Никитина и руководитель ивент-отдела в Агентстве инновационного и инвестиционного развития Челябинска Галина Зубаирова
— Спасибо за то, что в Доме архитектора появилась возможность реализовать такой прекрасный проект, который совмещает всестороннее обучение как преподавателей, так и молодых участников, — поблагодарила временно исполняющая обязанности по архитектурно-градостроительному проектированию администрации Челябинска Ольга Никитина. — Дом архитектора — это то место, где мы создаём будущее города, своё будущее. Я считаю, что это лучший проект из тех, которые у нас были за эти три года.
Проект охватывает большой культурно-исторический пласт города. Это транссибирская магистраль, здание железнодорожного вокзала, переселенческий пункт, элеватор Государственного банка, стадион «Локомотив», дворец культуры железнодорожников и Челябинский институт путей сообщения (ЧИПС УрГУПС).
Также на исследованной территории находятся дома старого и нового фонда, офисные и административные здания, горсад имени Пушкина, челябинский элеватор, драматический театр имени Наума Орлова.
По проекту ребята спланировали организацию детских площадок, создание зон для выгула собак, вынесенные многоуровневые парковки, открытие разнообразных кафе и мест для комфортного времяпрепровождения молодёжи.
Участники разработали концепцию, где появились элитное жильё у горсад Пушкина, три дополнительных входа в парк, крафт-квартал с мастерскими, многоуровневые парковки и коммерция на первых этажах зданий.
В элеваторе Государственного банка студенты предложили сделать выставочный зал, сохраняя при этом историческую своеобразность и индивидуальность здания.
Разработанный проект, по мнению авторов, при должной реализации поможет создать более 700 рабочих мест, увеличить количество продаваемой жилой и коммерческой площади и привлечь более 5,5 тысяч жителей.
В конце вечера каждого участника и команду Дома архитектора поздравили и подарили им памятные призы
Облако тегов «Мастерской'23»
Результатом проведённой кропотливой работы стал не только масштабный градостроительный проект, но и выставка с облаком тегов, которую создавали сами участники. Также, чуть позже выйдет книга с полным описанием исследования и результатами.
В прошлом году проект назывался иначе — «Мастерская Пушкина». И это неслучайно, ведь студенты разрабатывали идею реконструкции улицы, названной в честь великого поэта.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама