Для жителей Челябинской области начали действовать новые правила газового обслуживания

Новые лицензированные организации по обслуживанию газового оборудования в домах, обязательное наличие договора между ними и владельцами жилья, а также штрафы за отсутствие таких договоров и то, что собственник вовремя не оказался дома. Нововведения, начавшие действовать с осени, направлены на снижение риска несчастных случаев, связанных с утечкой газа, и борьбу с мошенниками, которые незаконно берут деньги с жильцов.
Подробности новшеств, которые вступили в силу с 1 сентября, и советы о том, что делать, чтобы не «поймать» штраф, обсудили в пресс-центре «КП-Челябинск».
Статус газораспределительной организации
До вступления новых правил в силу за состоянием внутридомовых газовых труб следили управляющие компании по договору со специализированными организациями, а в квартирах газ проверяли сторонние компании. У собственника была возможность выбрать любую организацию из 140 имеющихся, которая предлагала наиболее подходящую ему цену для проверки газового оборудования.
— С 1 сентября к компаниям предъявляются особые требования. Они должны получить статус газораспределительных организаций, чтобы продолжать заниматься этой деятельностью, — рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Челябинской области Рашида Ковалёва. — На сегодняшний день такой статус имеют лишь 18 организаций.
Теперь владельцы газовых плит должны заключить новый договор с лицензированной газораспределительной организацией. Если не сделать это вовремя, дом может остаться без газа. Сейчас новые договоры заключили лишь 25% многоквартирных домов, 3% собственников квартир и 5% владельцев индивидуальных домов.
Отключение газа
Если раньше газ могли отключить во время аварии, то теперь без работающий плиты можно остаться при отсутствии осмотра в определённые сроки. Газовое оборудование должны проверять на исправность раз в год, а вентиляцию — трижды в год. С проверкой оборудования у газораспределительных организаций возникают сложности. Несмотря на своевременное оповещение жителей о планируемой проверке, с первого раза удаётся попасть в квартиру лишь к 70% собственников.
— В Ленинском районе Челябинска мы запустили пилотный проект совместно с «Интерсвязью», — отметил председатель правления ассоциации НП СРО «УО МКД Южного Урала» Владимир Кудряшов. — Компания присылает собственникам уведомления, что в определённый день с проверкой придёт специальная организация. Результат прекрасный — практически 100% собственников впускает специалистов.
Как заключить договор
Существует два способа заключения договора с газораспределительной организацией. В первом случае жители могут провести общее собрание дома, устроить опрос и делегировать права на заключение договора своей управляющей компании. Второй вариант предполагает, что каждый собственник заключает договор с организацией самостоятельно.
— До 30 ноября управляющие организации должны перезаключить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования, — подчеркнула Рашида Ковалёва. — Значит, собственники уже к концу этого года будут знать, какая газораспределительная организация будет заниматься обслуживанием дома, и смогут заключить с ней отдельный договор на квартиру.
Повышение цен
Из-за того, что к организациям предъявляются более серьёзные требования, за обслуживание газового оборудования собственники будут платить больше.
— В Министерстве строительства утвердили методические рекомендации по расчёту стоимости работ на техническое обслуживание. К примеру, обслуживание плиты на четыре газовые конфорки обойдётся собственнику в 900-1500 рублей в год, — рассказал генеральный директор ООО «Газэнергосервис» Виталий Бабкин. — Собственник не будет платить деньги за обслуживание сразу же после заключения договора. Абонентскую плату выставят, если человек обратился в организацию, и специалист оказал услугу.
Также теперь собственников ждёт увеличение штрафов за уклонение от заключения договора с газораспределительной организацией, от замены оборудования, за отказ в допуске проверяющих в квартиру. А за действие или бездействие, которые привели к аварии или к угрозе причинения вреда здоровью и жизни, собственника могут привлечь к уголовной ответственности.
Предотвращение утечки газа
Чтобы не допустить утечки газа, собственники квартир должны подходить к пользованию оборудования ответственно.
— На прошлой неделе в Ленинском районе мужчина ушёл из дома и забыл выключить газовую конфорку. Спасла бдительность соседки сверху, — поделился генеральный директор-главный инженер АО «Челябинскгоргаз», АО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Фомин. — Она почувствовала запах газа, позвонила газовщикам, которые перекрыли газ и вызвали собственника.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо проветривать помещения, своевременно менять газовые плиты и краны. Если есть возможность, то полезным оборудованием в квартире будет датчик загазованности с системой стопа, который отключает газ или сигнализирует об утечке.
Ранее «Пчела» уже публиковала правила для собственников, которые помогут не допустить взрыва газа. Эта информация актуальна и для новых объектов, подключённых по программе догазификации.
- Василий
- Александр
- Михаил
- Андрей
- Елена
- Андрей
Лента новостей
- В каком случае за спил дерева на собственной даче грозит штраф до 500 тысяч, рассказали эксперты
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в национальной премии «Человек труда»
- Спать невозможно: жители челябинского «Академ Riverside» пожаловались на ночную стройку высотки
- Реаниматолог из Челябинска рассказал, как спасти жизнь при ударе током и не погибнуть самому
- «Как в дораме!»: челябинские студентки рассказали о путешествии в Китай
- «Он как маньяк ходит за мной»: челябинка не может остановить преследующего её экс-сожителя
- В национальном парке Челябинской области начала работать инспектор с восемью ногами
- Для челябинцев старшего поколения устроили танцевальный вечер
- Один человек погиб и двое пострадали при столкновении мотоцикла с «Ладой Гранта» в Челябинске
- Не только кофе: челябинский кардиолог рассказала, какие продукты могут спровоцировать аритмию
- На лектории в Челябинске обсудили кино, рождённое войной
- На озере Челябинской области собрали более 25 огромных мешков с мусором
- В челябинском парке имени Тищенко начали менять плитку
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии