Популярная нейросеть Сбера Kandinsky научилась создавать анимационные видеоролики

Пользователи нейросети Сбера Kandinsky 2.2 теперь могут почувствовать себя режиссёром — у них появилась возможность создавать видеоролики по текстовому описанию в режиме анимации. По одному текстовому описанию генерируется 4-секундное видео c выбранным эффектом анимации, с частотой 24 кадра в секунду и разрешением 640×640 пикселей. На синтез одной секунды видео в среднем требуется около 20 секунд.
Генерация анимационных видеороликов работает в тестовом режиме и доступна самым активным пользователям Kandinsky 2.2, которые получат приглашение в ближайшее время. До конца года оценить новые возможности нейросети смогут абсолютно все. Те пользователи, которые хотят попробовать новые возможности модели сейчас, могут оставить заявку на получение доступа в Telegram-боте .
Чтобы сгенерировать видео в режиме анимации, нужно описать текстом то, что хочется увидеть. Далее бот предложит на выбор 16 вариантов анимации сцены, а после этого нейросеть сгенерирует анимированный видеоролик. Также доступна генерация составных сцен: пользователь может ввести до трёх текстовых описаний, затем выбрать для каждого свою механику анимации, а после этого модель создаст «мини-фильм».
— С момента выхода модели Kandinsky 2.2 пользователи сгенерировали уже более 50 миллионов изображений, — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. — Теперь у них появилось ещё больше возможностей для творчества, причём совершенно бесплатно. Сегодняшний запуск видео-функции в режиме анимации — это важный шаг в развитии нашей нейросети и для всей глобальной индустрии мультимодальных моделей искусственного интеллекта. Мы продолжим и дальше совершенствовать Kandinsky, и в следующих обновлениях качество будет только улучшаться.
Основой для синтеза видео является модель генерации изображений по текстовым описаниям Kandinsky 2.2. Для расширения её возможностей были реализованы разные виды анимации изображений, что позволило перемещать объекты, приближать и отдалять их, оживлять статику всеми возможными способами. В основе всех режимов анимации лежат функции image2image (перерисовка изображения по текстовому описанию) и inpainting/outpainting (дорисовка части изображения внутри и за его пределами), которые уже были реализованы в базовой модели.
Нейросеть разработали и обучили исследователи Sber AI совместно с учёными из Института искусственного интеллекта AIRI на объединённом датасете Sber AI и компании SberDevices.
Напомним, Сбер оценил эффект от внедрения искусственного интеллекта в 2023 году в 350 миллиардов рублей.
Скрин и видео: пресс-служба Сбера
Лента новостей
- Скоростную электричку запустят между Челябинском и Курганом
- Число пострадавших при взрыве на предприятии под Челябинском увеличилось до 19 человек
- Суд в Челябинской области отменил кредит пенсионерки, который оформил мошенник
- Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет, научили жителей Челябинской области
- Экс-губернатор Челябинской области Дубровский оспаривает законность объявления в розыск
- Мужчина погиб на руках медиков после пожара в челябинской многоэтажке
- День траура объявили в Челябинской области после трагедии в Копейске
- В челябинском микрорайоне Вишнёвая горка ускорили интернет
- Челябинские врачи объяснили, как не допустить ожирения печени и чем оно опасно
- График выплат пенсий и детских пособий изменят в России
- «Пчела» сделала прощальные кадры челябинского «немецкого квартала», который будут сносить
- В Челябинской области задержали 38 человек, объявленных в федеральный розыск
- Супруги из Челябинской области лишились миллионов при попытке купить иномарку в интернете
- Девять человек погибли при взрыве на предприятии под Челябинском
- Какие овощи становятся полезнее после запекания и варки, рассказали жителям Челябинской области
- Водоёмы в Челябинской области начали покрываться льдом