В Челябинске стартовал проект «Цифровые волонтёры»
Сегодня каждый из нас, какой бы профессиональный путь он не выбирал, сталкивается с информационными технологиями. В том числе и люди старшего поколения, например, при регистрации на приём к врачу через «Госуслуги», при оплате квитанций и так далее. При этом старшему поколению порой очень непросто разобраться в этой сфере, и проект «Цифровая Россия» поможет эту задачу решить. Его важной частью стал проект «Цифровые волонтёры» — он станет ещё одним направлением партийного проекта, который предполагает активное участие населения в развитии отрасли информационных технологий по стране и в Челябинской области, в частности. И теперь «Цифровая Россия» — это не только про ИТ, технологии, ИТ-предпринимательство, но и про волонтёрство в сфере ИТ, а также поддержку разных категорий граждан, которые так или иначе сегодня с этой сферой взаимодействуют.
Новый проект реализуется Ассоциацией ИТ-компаний Челябинской области и штабом проекта «Единой России» «Цифровая Россия».
Директор компании «Интек» Ярослав Голуб
— Старшему поколению в силу возраста сложнее осваивать цифровые технологии, поэтому освоить «Госуслуги», сервисы ЖКХ, банковские приложения и другое им помогут волонтёры, — рассказал директор компании «Интек», региональный координатор проекта «Цифровая Россия» Ярослав Голуб. — Кроме того, мы видим, что сегодня много фейкового контента, схем мошенников, и не менее важной становится цифровая гигиена. Поэтому волонтёры будут трудиться ещё и в сфере информационной безопасности. Ни для кого не секрет, что объектами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Чтобы этому негативному явлению противостоять, с ними нужна целенаправленная работа.
Проект «Цифровые волонтёры» нацелен на создание сообщества студентов, обучающихся на ИТ-специальностях в вузах и учреждениях среднего профессионального образования (СПО) региона, которые готовы заниматься волонтёрской деятельностью в различных мероприятиях и проектах в области информационных технологий в Челябинской области.
Старт проекта и первая встреча цифровых волонтёров с представителями ИТ-компаний, общественниками и активистами партийного проекта состоялась на площадке Центра развития цифровых технологий Челябинской области. Будущим волонтёрам — студентам вузов и колледжей — рассказали о проекте и направлениях работы, на примере портала «Госуслуг» показали, как работать со старшим поколением, а также провели мастер-класс по созданию мобильных приложений.
Одним из спикеров встречи стала председатель совета «ДоброЦентра», член общественного совета партпроекта «Цифровая Россия» Ольга Лиховидько.
— Сегодня изучили с волонтёрами портал «Госуслуги», но не просто в формате, как им пользоваться, а в формате как объяснять это людям старшего поколения, — рассказала Ольга Лиховидько. — У пожилых людей вопросы могут возникать и на стадии «как установить приложение в смартфон». Они могут не понимать, почему невозможно установить приложение, когда не хватает памяти телефона, почему определённый пароль должен быть… То есть много организационных и технических вопросов: как зайти, как зарегистрироваться, где, что находится и как работает. Задача цифрового волонтёра — успокоить, объяснить и всё показать. Очень рада, что при поддержке партии такой проект создали, потому что потребность в этой деятельности очень большая.
Преимущества для участников проекта «Цифровой волонтёр» — это прежде всего получение опыта организационной и проектной работы, навыков управления проектами, публичных выступлений. Ещё это возможность получения бесплатного доступа к образовательному контенту для ИТ-специалистов (бесплатно посещение профильных мероприятий), возможность попасть на стажировку и на работу в ведущие ИТ-компании региона. Кроме того, работа в проекте даёт возможность личного знакомства с руководителями ИТ-компаний региона, получение советов и рекомендаций от топ-ов ИТ-бизнеса.
Координатор партпроекта Ярослав Голуб отметил и такой бонус, как опыт волонтёрской деятельности с фиксацией часов на сайте добро.ру.
— У проекта есть договорённости с учебными заведениями, что эта общественная работа будет учитываться в счёт их учебных программ, потому что это ценные навыки, — пояснил Ярослав Голуб. — Вообще наша стратегия взаимодействия с учебными заведениями — это прежде всего интеграция наших общественных активностей. А ребят, конечно, привлекает возможность самореализации.
Советник ректора ЮУрГУ Дмитрий Козленков
Советник ректора ЮУрГУ, член общественного совета проекта «Цифровая Россия» Дмитрий Козленков во время мастер-класса по созданию мобильных приложений подчеркнул, что цель у всех участников процесса одна — сформировать цифровую среду, которая будет одинаково доступной и благоприятной для жителей региона. Он отметил, что проект позволит создать условия для развития ИТ-предпринимательства, в том числе и разработки социальных сервисов, и обеспечение народной программы партии в части цифровых инициатив.
О значимости проекта и его актуальности во всеобщей цифровизации общества сегодня лучше всего скажет простая статистика. А она такова: Россия занимает первое в Европе и шестое в мире место по количеству пользователей Интернета. Наша стана страна является одной из ведущих стран в мире по вопросам цифровизации и цифровых сервисов.
Напомним, всех граждан РФ старше 18 лет пригласили поучаствовать во Всероссийском конкурсе «30 лет Конституции России — проверь себя!». Каждому участнику предлагаются совершенно разные вопросы об основах Конституции, которые программа выбирает автоматически. Все, кто ответит на вопросы, получат электронные сертификаты. А кто быстрее всех справится с заданиями — ещё и ценные призы.
Фото: пресс-служба «Единой России»
Лента новостей
- Жителям Челябинской области дали рекомендации по сохранению здоровья детей
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
- Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
- Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
- На улучшение жизни челябинцев в 2025 году направят 2,4 миллиарда рублей
- Жители Челябинской области задолжали за капремонт 6,8 млрд рублей
- Шило в сумке: ещё один малыш кенгуру Беннета родился в челябинском зоопарке
- В Челябинской области покупка зарядных устройств с Type-C подскочила на 20%