На демо-дне Сбера в Екатеринбурге выбрали лучшие бизнес-проекты школьников и студентов

На региональном демо-дне акселерационных программ Сбера для школьников и студентов в Екатеринбурге свои технологические стартапы представили 11 команд-финалистов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Шадринска, Сургута, Тюмени и Уфы. Участники презентовали бизнес-проекты на темы, связанные с промышленностью, туризмом, культурой, медициной и так далее. Победители получили по 100 тысяч рублей. Выигранную сумму они могут потратить на проведение дальнейшей работы над своими стартапами. Мероприятие прошло на площадке технологического хаба Сбербанка.
Акселератор Сбера помогает подросткам получить базовые знания о технологическом предпринимательстве и создать собственный стартап «с нуля». Акселерация проводится в два этапа общей продолжительностью шесть месяцев. Первый этап состоит из онлайн-лекций и практических заданий по темам генерации идей, проверки гипотез, инструментов для создания и монетизации цифровых продуктов. На втором этапе участники объединяются в команды и работают с персональным наставником, чтобы превратить идею в реальный бизнес-проект. По итогам работы лучшие команды презентуют свои проекты на региональном этапе.
В этом году через молодёжные акселераторы Сбера в Уральском федеральном округе и Республике Башкортостан прошли более двух тысяч человек. Средний возраст участников — 16–18 лет, самому молодому из них — 13 лет.
Среди школьных команд победу одержала команда «LamoCode». Ребята представили проект, который позволит сделать бизнес-аналитику проще, быстрее и сэкономить бюджет компании. Суть проекта заключается в автоматизации процесса транспортировки данных большого объёма (ETL) с помощью кода, который не требует обширных знаний в области программирования ( low-code). Среди студенческих акселераторов победила команда «Протезиум» с проектом бионического протеза пальца с обратной связью. Это значит, что протез пальца будет способен передавать сигналы со своих сенсоров человеку и сможет повысить качество его жизни.
Участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли директор ИРИТ-РТФ УрФУ Илья Обабков, замдиректора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Сергей Кисеев, замминистра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин, региональный директор блока Технологии Сбера в Екатеринбурге Василий Тюменцев, а также представители администрации Екатеринбурга и крупных компаний региона.
— Проведение и поддержка молодёжных акселераторов — важное направление в работе Сбера, — считает управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко. — На протяжении последних трёх лет мы активно развиваем молодёжное технологическое предпринимательство: за это время в акселерационных программах поучаствовали около 6,5 тысяч человек. Интерес к нашему проекту со стороны школьников и студентов говорит о том, что у ребят есть прорывные идеи, способные обогатить российский рынок нестандартными решениями и технологиями. Мы готовы поддержать подобные инициативы и помочь в формировании комфортной среды для развития талантливой молодёжи.
Напомним, что приём заявок на участие в новом сезоне студенческого и школьного акселераторов Сбера уже открыт. Участие в программах бесплатное, подать заявку можно до 1 ноября 2023 года.
Фото: пресс-служба Сбербанка
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области