30 сентября 2023
Обсудить

Врач-гематолог — о четырёх шагах к инновационному лечению рака крови в Челябинске

img
Сентябрь традиционно считается месяцем осведомлённости о раке крови. В группе онкологических заболеваний системы крови насчитывается около 200 видов. Ежегодно в России тем или иным видом рака крови заболевают около 30 тысяч человек. Эксперты, в свою очередь, полагают, что в случае улучшения диагностики ежегодно могут выявляться в два раза больше пациентов. Врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых (ФСТ) Андрей Абросимов рассказал «Пчеле», что такое точная и своевременная диагностика рака крови, какие шаги делает Челябинск в направлении к инновационному лечению этого тяжёлого заболевания, а также причём здесь Челябинская областная клиническая больница.

Шаг 1. Рак крови: диагностика

Для того, чтобы установить диагноз рака крови, необходимо провести целый ряд исследований. Они позволят поставить точный диагноз и подобрать лечение. Как правило, гематолог проводит костно-мозговую пункцию и трепанобиопсию. Для этого специальной иглой забирают немного жидкой части костного мозга из подвздошной кости, либо берут столбик кости вместе с костным мозгом. Полученный материал отправляется на морфологическое, цитогенетическое, молекулярные исследования, клетки типируют, определяя их иммунофенотип. Всё это позволяет врачам понять, каким конкретно заболеванием страдает пациент. Ещё могут проводить биопсию лимфатических узлов, пункцию спинно-мозговой жидкости и другие манипуляции.

Андрей Абросимов, врач-гематолог, медицинский эксперт ФСТ

Этот шаг гематологический центр на базе Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) уже сделал. Ежегодно он принимает свыше 800 первичных пациентов, которым проводится весь спектр необходимых для постановки диагноза исследований. А в 2021 году клиника стала участником программы ФСТ по развитию лабораторной диагностики. Это позволило сократить диагностику острого миелоидного лейкоза до 14 дней.

Шаг 2. Рак крови: лечение

После проведения диагностики врач назначает лечение, которое может быть очень разнообразным в зависимости от вида рака крови. Важно правильно маршрутизировать пациента в зависимости от того, какой силы лечение ему необходимо. Например, острые лейкозы предполагают курсы химиотерапии, для которых необходима госпитализация в профильное хорошо оснащённое и укомплектованное отделение, наличие большого количества вспомогательных служб на базе клиники: реанимации, УЗИ, КТ, МРТ, хирургии, врачей-специалистов, службы переливания крови, лабораторных служб. Всё это необходимо для эффективного лечения пациента.

Отмечу, со вторым шагом — лечением — у гематологического центра ЧОКБ тоже всё хорошо. Это действительно центр, включающий в себя профильное отделение, лабораторный, реанимационный блоки, имеющий круглосуточный доступ к ведущим специалистам региона для быстрого выявления осложнений и их лечения. Персонал отделения занимается лечением всего известного спектра гематологических и онкогематологических заболеваний: лейкозов, лимфом, множественной миеломы и других, выстраивает партнёрство с федеральными центрами для маршрутизации туда пациентов при необходимости. В отделении есть асептический блок для пациентов с высоким риском инфекционных осложнений. Гематологический центр ЧОКБ является методическим и образовательным центром в области лечения рака крови в регионе для врачебного и среднего медицинского персонала, в том числе других ЛПУ.

Шаг 3. Рак крови: трансплантация костного мозга

Какого же шага не хватает для инновационного лечения? Боксов для трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) крови. Почему это так важно? Дело в том, что при расчётной потребности в 10 000 операций в год по всей стране, выполняется лишь около 2 000. Большинство из них делают в Санкт-Петербурге и Москве. То есть пациент из Челябинской области, нуждающийся в ТГСК, ещё буквально до вчерашнего дня был вынужден ехать за завершением лечения и последующим наблюдением в другой, совсем неблизкий регион. Для того, чтобы восполнить этот пробел и развивать жизненно важную технологию в регионах, необходимо вложить до 100 миллиардов рублей. И это речь только об оборудовании комнат — стерильных боксов со специальной системой очистки воздуха. А ещё необходимы хорошо обученный персонал и мультидисциплинарный подход к ведению такого пациента, то есть кооперация врачей разных специальностей, имеющихся в клинике.

Благодаря активному участию врачей, руководства клиники и властей, весной 2022 года Челябинская областная клиническая больница стала первым пилотным проектом ФСТ по капитальному ремонту трансплантационных блоков и отделений. 31 октября открылся блок из трёх одноместных боксов для проведения трансплантации костного мозга. Первое время врачи планируют проводить до 30 операций по ТГСК от самих пациентов — аутологичных, а в дальнейшем — освоить технологии аллогенной ТГСК, когда требуется неродственный донор.

Таким образом, с появлением современного трансплантационного блока и стартом программы по трансплантации, гематологический центр ЧОКБ делает третий шаг к инновационному лечению онкогематологических заболеваний. Открывается новая страница в лечении пациентов, новая технология, которая теперь доступна в регионе. Она не просто ставит ЧОКБ в ряд ведущих региональных клиник, она позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с раком крови. В будущем опыт проведения всех видов трансплантации костного мозга позволит больнице стать центром компетенций и проще привлекать новейшие технологии в лечении онкогематологических заболеваний.

Шаг 4: Образование и повышение квалификации

Как показывает опыт, без этого, с одной стороны, финального, с другой, — самого первого шага, не возможно вообще ничего. Чтобы внедрять новые, инновационные технологии, выводить всю онкогематологию на новый уровень, необходимо образование, постоянное повышение квалификации всего медицинского персонала: и врачей, и медицинских сестер.

Надо сказать, что большая часть медиков из Челябинска уже прошла или проходит обучение в ведущих федеральных центрах. К счастью, у Фонда есть возможность включать всех желающих врачей в образовательные программы и направлять на стажировки и обучение на такие базы, как Медицинский университет им. Павлова, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге, НМИЦ гематологии и Центр им. Дмитрия Рогачёва в Москве. Медсёстры обучаются и повышают квалификацию в НИИ им. Горбачёвой в Санкт-Петербурге и прекрасно оснащённом и с великолепным преподавательским составом Медицинском колледже РАМН в Москве.

В процессе повышения квалификации в Медицинском колледже РАМН в Москве

И хоть рак крови — это и не самая часто встречающаяся опухоль, развитие именно этой отрасли онкологии зачастую задаёт темп всей отрасли, а также смежным областям медицины.

Больше полезных материалов читайте на «Пчеле» по тегам «Медицина» и «Здоровье».

Фото: предоставлены ФСТ

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские врачи установили инсулиновую помпу сложному пациенту из Ирака
    • img
      С 1 сентября некоторым педагогам и классным руководителям введут доплаты
    • img
      Суд вынес приговор директору фирмы, поставлявшей томографы Минздраву Челябинской области
    • img
      Путин анонсировал продление программ маткапитала и семейной ипотеки до 2030 года
    • img
      С 1 апреля изменится схема движения маршрутки между автовокзалами Копейска и Челябинска
    • img
      Уснувший за рулём 33-летний водитель устроил массовое ДТП с погибшим в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области расширили возможности денежных сертификатов для детей-инвалидов
    • img
      Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию
    • img
      На 20-летнего южноуральца завели уголовное дело за уклонение от службы в армии
    • img
      Спасатели в Челябинской области освободили пару от «оков любви»
    • img
      Магическая дата високосного года: про тёмную магию, приметы и суеверия
    • img
      Южноуральцев пригласили на вечер профессионального бокса «Битва на Урале»
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» вручил первый приз двойного розыгрыша фирменных подарков
    • img
      В Челябинской области стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя «Москвича», по вине которого погиб 28-летний пассажир
    • img
      «Бережно относятся к природе»: на экотропе в Челябинском бору собрали всего три мешка мусора
    Все новости