В Челябинске в 11-й раз пройдёт мощная агропромышленная выставка Урала

Жителей Челябинской области пригласили на 11-ю Межрегиональную агропромышленную выставку — МАК. На мероприятии гости смогут приобрести свежую продукцию от фермеров из различных регионов Уральского округа. Рассказываем, что интересного подготовили всем, кто заглянет в конгресс-холл «Таганай» с 27 по 29 сентября.
Попасть на выставку может любой желающий.
— Каждый регион подготовит визитную карточку своего субъекта и представит её, — рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Комсомольская правда» заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова. — К примеру, Ямало-Ненецкий автономный округ планирует рассказать об оленеводстве. Мы, в свою очередь, также готовим презентацию для гостей, чтобы они понимали, чем славится Южный Урал. Тем более нам есть чем гордиться.
Кроме ярмарочных мероприятий, предусмотрена и деловая программа. Обсудят вопросы, связанные с экспортом продукции, уборочной кампанией, агротуризмом, изменением климата. А сетевые магазины расскажут, что нужно делать фермерам, чтобы их продукция попала на полки магазинов.
К слову об экспорте продукции: заместитель министра сельского хозяйства региона отметила, что в Уральском федеральном округе Челябинская область является лидером в этом направлении.
— Нам ставят планы по экспорту, с которым мы удачно справляемся. В прошлом году мы продали продукцию на внешнем рынке на 227 миллионов долларов, — поделилась цифрами Инна Подшивалова.
Также, в четверг, 28 сентября, в рамках выставки запланирован большой научный форум, который будет посвящён роли науки в агропромышленном комплексе. В регионе он пройдёт впервые, в стенах Южно-Уральского аграрного университета. На форуме «Аграрная наука как основа технологического суверенитета агропромышленного комплекса» будут говорить о значимости аграрных вузов и их вкладе в развитие сельского хозяйства, расскажут о внедрении точного земледелия, позволяющего повысить урожайность и понизить себестоимость продукции, а также затронут тему разработки новых сельскохозяйственных машин и внедрении их в предприятия Челябинской области.
— Форум позволит обменяться мнением, поделиться опытом на благо развития научного направления, — отметил проректор по научной и инновационной работе ЮУрГАУ Сергей Шепелёв.
Сергей Шмелёв рассказал о достижениях науки, которые сейчас применяются на полях.
— По разработке наших учёных предприятия выпускают современные посевные комплексы, которые позволяют увеличивать урожайность. Также мы получили четыре гибрида кукурузы, которые возделываются на территории Челябинской области для обеспечения животноводства кормами, — сообщил проректор по научной и иновационной работе ЮУрГАУ. — Что касается сферы птицеводства, хочу анонсировать о создании в нашем вузе кафедры птицеводства, где специалисты смогут проходить переподготовку и повышать квалификацию.
Он также добавил, что у жителей на выставке есть возможность поучаствовать в розыгрыше и проконсультироваться с практикующим ветеринарным врачом, которого предоставит вуз.
Продолжая научную тему, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко рассказала о разработке учёных, позволяющей испечь хлеб из зерна любого качества.
— Эта разработка вышла в свет два года назад, когда по большому счёту не было тех проблем, которые сопровождают сейчас агропромышленный комплекс в экстремальных погодных условиях. Низкоклассное зерно мы решили запустить в контролируемое проращивание, основываясь на способности физиологии зерна в определенных условиях активизироваться, не накапливая микотоксины, — рассказала Ирина Потороко. — Так, мы получили муку, которая гармонично встраивалась в процесс хлебопечения. То есть мы получали хлеб с добавленной пищевой ценностью.
Какую именно продукцию смогут купить посетители выставки, «Пчела» рассказывала ранее.
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году