Как молодёжи не прогореть в бизнесе: советы эксперта

Осенью 2021 года в числе 42 инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года Правительства утвердило Платформу университетского технологического предпринимательства. А в декабре был одобрен одноимённый федеральный проект. Его задача — стимулировать развитие стартапов и технологических бизнесов в вузах, помогать начинающим предпринимателям с запуском проектов. Цель у проекта амбициозная — к 2030 году университеты должны дать экономике 30 тысяч стартапов. Но как идею превратить в стартап и как не прогореть?
Советы молодым предпринимателям — участникам федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» даёт доцент кафедры экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС Анастасия Масленникова:
- Чётко определите ценность продукта и стартапа для потребителя. Не делайте «как все», найдите свою уникальность.
- Научитесь принимать помощь. В России есть мощные программы поддержки молодёжного и студенческого предпринимательства. К примеру, Платформа университетского технологического предпринимательства, где вам помогут на всех этапах запуска продукта: от оттачивания идеи до поиска инвесторов.
- Разработайте несколько вариантов бизнес-моделей: план А и план Б.
- Опишите бизнес-процессы: оставьте те, которые создают добавочную стоимость, и оптимизируйте неэффективные.
- Сформируйте команду и разработайте ключевые показатели эффективности (KPI) для оценки результата участников проекта. Так вы сможете качественно оценить работу и вовлечённость каждого.
- Контролируйте финансовые показатели и рассчитывайте финансовые коэффициенты: рентабельность, финансовую устойчивость, ликвидность. Так вы поймёте, насколько привлекателен стартап для банков, инвесторов и сможете правильно формировать активы без излишних обязательств.
- Отслеживайте уровень конкурентоспособности продукта и стартапа. В условиях динамичного рынка нужно чётко реагировать на меняющийся спрос и находить уникальные торговые преимущества продукта.
- В будущем передайте на аутсорсинг функции, которые будут дешевле в обслуживании на стороне.
- Постоянно совершенствуйте свои знания. Чтобы правильно и вовремя принимать решения, нужно учитывать тренды, работать на опережение.
По словам эксперта, Уральский филиал Президентской академии имеет большой опыт в создании студенческих стартапов. Команда социальных предпринимателей «Атмосфера» уже шесть лет генерирует интересные проекты в области социального предпринимательства. В 2022 году активно поучаствовали в Акселераторе НТИ. Также в этом году третий раз подряд Президентская академия на Урале выпустила студентов, защищающих свои дипломы в форме стартапа.
Анастасия Масленникова
— Поддержка молодёжного предпринимательства сегодня является актуальной задачей государства и институтов развития, — констатировала Анастасия Масленникова. — При этом вектор справедливо направлен на социальное, технологическое предпринимательство и область креативных индустрий. Финансирование стартапов даёт студентам возможность почувствовать сущность предпринимательской деятельности, повышает мотивацию развивать своё дело, а также позволяет получить опыт в области бизнеса с минимальными рисками. Очевидно, что сейчас у молодёжи очень много возможностей для развития и укрепления своих компетенций, поэтому нужно активно этим пользоваться.
Фото: пресс-офис федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов