25 июля 2023
Обсудить

За полтора года в Челябинске по уличным камерам отыскали восемь пропавших детей и взрослых

img
В Челябинской области поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» активно использует для поисков потерявшихся людей камеры наружного наблюдения, а также те, что установлены на подъездах многоэтажек. Видеозаписи помогают выяснить, куда ушли те, кого разыскивают близкие. За полтора года таким образом удалось найти восемь потерявшихся южноуральцев.

С января 2022 по июнь 2023 года волонтёры челябинского подразделения поискового отряда «ЛизаАлерт» получили почти 900 заявок о пропавших людях. Большинство потерявшихся — дети и пожилые люди. На срочных поисках, когда счёт может идти на минуты, время экономят в том числе с помощью камер наблюдения компании «Интерсвязь». Они установлены более чем на 200 перекрёстках и улицах Челябинской области.

Как рассказал волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Сергей Зотов, раньше собирать сведения о «потеряшках» приходилось с помощью опроса очевидцев. Требовалось на это от нескольких часов до нескольких дней.

— Например, при поиске детей есть первые три часа, в которые больше всего шансов найти ребёнка живым и здоровым, — рассказал Сергей Зотов. — Далее счёт идёт буквально на минуты. Аналогичная ситуация с пожилыми людьми, особенно с теми, у кого есть проблемы с памятью. Экономить драгоценное время помогают камеры видеонаблюдения. С их помощью мы можем локализовать нашего потерявшегося, определить точный район поисков, понять в каком состоянии человек, с кем он общался, в какие магазины заходил по пути и так далее.

Одна из таких историй случилась в июле 2020 года. Тогда в одном из садовых товариществ под Челябинском пропал пожилой мужчина. Не сумев найти пенсионера своими силами, родственники обратились к волонтёрам «ЛизаАлерт». Родные «потеряшки» предупредили, что у мужчины проблемы с памятью, а значит медлить было нельзя. Просмотрев видео с камер системы «Улицы онлайн» в Челябинске, волонтёры за несколько часов выяснили, что пенсионер из сада, расположенного недалеко от посёлка Кременкуль, пешком дошёл до Челябинска — больше 16 километров.

— После того, как папу увидели в одном из микрорайонов города, мы бросились на поиски именно туда. Не сразу, но к вечеру следующего дня папу нашли, — поделилась дочь пропавшего челябинца Екатерина. — Но если бы не камеры, его может вообще бы не нашли, потому что продолжили бы поиски в районе садового кооператива. Мы даже предположить не могли, что папа пешком сможет дойти до Челябинска!

И когда через несколько месяцев отец Екатерины вновь ушёл в неизвестном направлении, его семья уже знала, как действовать. С помощью камер «Улицы онлайн» они смогли найти папу буквально на соседней улице.

Видеозаписи с камер «Умных домофонов» «Интерсвязи» тоже помогают искать пропавших. Видео с предположительно пропавшими людьми неравнодушные жители Челябинска сами присылают волонтёрам «ЛизаАлерт» в социальных сетях. Кроме того, спасти жизнь южноуральцам могут и специальные «Кнопки спасения», которыми оборудованы все домофоны «Интерсвязи».

— Чтобы обратиться за помощью, нужно нажать кнопку SOS и удерживать её пять секунд, — рассказала PR-руководитель компании «Интерсвязь» Екатерина Колбышева. — Вызов автоматически поступит в «Службу-112». При этом операторы смогут не только уточнить необходимую информацию у обратившегося, но и увидеть точную геолокацию, вплоть до номера подъезда, откуда поступил вызов. Если звонок по каким-то причинам оборвётся, оператор «Службы-112» сможет перезвонить на домофон самостоятельно.

«Кнопкой спасения» в Челябинской области за два года воспользовались более 80 тысяч раз.

Ребёнок, сбежавший из дома, — большая трагедия и, как правило, огромная неожиданность для родителей. Какие неочевидные признаки могут указать на то, что ребёнок задумал неладное, почему вообще дети убегают из дома, как не допустить побег и что делать, если это всё-таки произошло? На эти вопросы ранее ответили специалисты академии детской безопасности «Умка».

Фото: Антон Иванов, Айдар Насыров, Артём Лузин

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    • img
      Сотрудники популярного нацпарка Южного Урала запечатлели концерт вертишейки
    • img
      Огурцы: как выращивать, подкармливать, поливать и мариновать, чтобы были хрустящими
    • img
      Синоптики огорчили прогнозом для Челябинской области до конца недели
    • img
      На Солнце произошла самая мощная с начала лета вспышка
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    Все новости