19 июля 2023
Обсудить

В Челябинском зоопарке назвали причину внезапной гибели медведицы Забавы

img
Специалисты челябинского зоопарка получили результаты патологоанатомического исследования медведицы Забавы. Спасённая из дикой природы питомица заболела ещё в прошлом году, но выяснить причину судорог, которые периодически мучали медведицу, удалось только после вскрытия.

Любимой многими питомицы не стало 30 июня, новость о её гибели потрясла челябинцев и сотрудников зоопарка. Как рассказали в пресс-службе учреждения, Забава поступила на попечение зоологов после отлова из дикой природы. Медведицу и её сестру решили приютить в зоопарке, чтобы обезопасить как самих животных, так и жителей посёлка Банное, вблизи которого звери привыкли гулять и добывать пищу. Так, в апреле 2022 года озорная питомица переехала в Челябинск.

Забава прошла карантинные мероприятия и её поселили в вольер рядом с сестрой Шкодой. Началась беззаботная жизнь с купанием в бассейне, играми с инвентарём и лакомствами. Однако в конце июля прошлого года Забава заболела.

— Был зафиксирован судорожный синдром с проявлением атаксии, тремора, слюнотечения. Состояние резко ухудшалось. Первые двое суток были критическими — ветеринарами проводилось симптоматическое лечение, направленное на детоксикацию, уменьшение отёка головного мозга и поддержание кровообращения. Параллельно были взяты анализы крови и мочи, — рассказали в зоопарке.

Тогда острые симптомы удалось купировать, Забава стала снова активной и жизнерадостной медведицей. Специалисты проверили несколько версий произошедшего: токсическое отравление, органические проблемы, поражение мозга вирусного характера. Результаты анализов не дали однозначного ответа на вопрос, что именно не так с Забавой. Однако предположение об отравлении не подтвердилось.

— Постановку точного диагноза затрудняло то, что медведица поступила из природы, исчерпывающей информации о первых годах жизни и статусе здоровья у нас не было, — пояснили зоологи.

Симптомы иногда возвращались, но за состоянием медведицы постоянно следили врачи. Забава регулярно получала терапию противосудорожными препаратами. Лечение помогало и опасений за здоровье зверя у ветеринаров не возникало. Однако новый судорожный приступ ранним утром 30 июня привёл к летальному исходу.

— По отчётам патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования основными причинами смерти бурой медведицы Забавы являются продуктивный менингоэнцефалит и ДВС-синдром. Иными словами, заключение судмедэкспертизы подтвердило, что неврологические проявления у медведицы были следствием длительного воздействия на организм инфекции, предположительно вирусного характера, — сообщили в зоопарке во вторник, 19 июля.

Также стало известно, что в организме медведицы не было никаких отравляющих веществ, пестицидов или наркотиков.

Медицине известно много вирусов, которые не обязательно передаются от особи к особи, но могут вызывать воспаление тканей и оболочек мозга. Причём, эти инфекции могут долгое время никак не проявляться симптоматически. Исследований подобных заболеваний у диких животных — намного меньше. Поэтому точную диагностику проводить трудно.

Понимание причин произошедшего привело зоологов к выводу, что вариантов было немного. Даже если бы диагноз был известен стразу, лечение оставалось бы прежним: наблюдение, симптоматическое лечение и поддержка организма. Вероятность другого исхода, к сожалению, была крайне мала.

Фото и видео: пресс-служба челябинского зоопарка

Автор:
Анастасия Крылова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
    • img
      Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    Все новости