12 июля 2023
Обсудить

На Южном Урале за 1 млрд запустят импортозамещающее производство наполнителей для стройматериалов

img
Компания «РИФ-Микромрамор» запустит в посёлке Челябинской области завод по изготовлению ультратонкого мраморного наполнителя для строительных материалов. Новое производство позволит заместить более 100 тысяч тонн продукции в год, ранее поставляемой из Греции, Турции и Норвегии. Объём инвестиций в проект превысит 1 миллиард рублей. Реализовать масштабный проект заводу поможет льготный заём от Фонда развития промышленности Челябинской области по программе «Импортозамещение».

Компания «РИФ-Микромрамор» — одна из ведущих производителей высококачественных минеральных наполнителей в России. Его используют во многих отраслях промышленности, например, для придания белизны и прочности лакокрасочным изделиям, пластиковым трубам, оконным профилям, подоконникам, строительным панелям.


Строительные материалы с использованием ультратонких наполнителей стоят дешевле, так как мрамор в десятки раз экономичнее аналога — диоксида титана.

Строительные материалы с использованием ультратонких наполнителей стоят дешевле, так как мрамор в десятки раз экономичнее аналога — диоксида титана

В 2021 году «РИФ-Микромрамор» при поддержке Фонда развития промышленности запустил в посёлке Джабык вторую очередь завода по изготовлению импортозамещающего продукта. Предприятие обладает собственной сырьевой базой белого мрамора — Еленинским и Полоцким месторождениями.

Отличительной особенностью этого мрамора является малое содержание примесей и более 96% белизны

Продукция челябинского завода не только представлена на российском рынке, но и экспортируется в страны ЕАЭС. Среди основных заказчиков: производители окон КВЕ, VEKA, REHAU, ELEX, а также изготовители строительных панелей «Фордевинд», «Терна-полимер», «Мастер-Пласт» и «Пластэк».

— Отрадно видеть, что в России есть такие производства, которые противостоят западным санкциям и наращивают дефицит товаров западных компаний, ушедших с российского рынка, — сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству Челябинской области, координатор федерального проекта «Единой России» «Выбирай своё» в Челябинской области Дмитрий Клеутин. — Сегодня компания развивается, строит новые цеха на действующем производстве, строит новое производство. В свою очередь, партия «Единая Россия» и проект «Выбирай своё» оказывают всеобщую поддержку в развитии и продвижении продукции.

На сегодняшний день компания активно наращивает выпуск минеральных наполнителей и запускает новый производственный цех в посёлке Субутак Агаповского района.

Строительные работы начали уже в мае этого года, а запустить производство планируют в марте 2024 года

По словам директора компании ООО «РИФ-Микромрамор» Алексея Прохорова, до недавнего времени основными импортёрами наполнителей из молотого мрамора в Россию были Турция и Греция. Запуск нового производства позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции и заместить более 100 тысяч тонн продукта в год.

Так выглядит производство изнутри

Как отметил глава Агаповского района Артём Яхимович, привлечение больших инвестиций положительно отразится и на экономике района. Для местных жителей появятся новые рабочие места, а для муниципалитета, обладающего лишь 25% собственных доходов, — дополнительные инвестиции в местный бюджет.

— На сегодняшний день Агаповский район — спецдотационный район, своих доходов всего 25%, — отметил Артём Яхимович. — С приходом нового инвестора будут новые инвестиции, новые налоги — для района это одни плюсы.

Также на предприятии изготавливают фракционированную мраморную крошку

«РИФ-Микромрамор» является участником национального проекта «Производительность труда». Компания производит микромраморные наполнители с 2003 года на заводе в Магнитогорске. В 2007 году предприятие запустило завод в селе Еленинка, а в 2011 году открыло две новые линии и реконструировало цех по производству мраморных песков, что позволило нарастить выпуск наполнителей до 28 тысяч тонн в месяц.

К слову, в Челябинске также запустят первое в России производство гидроабразивных станков.

Фото, видео:
Михаил Медведев
Автор:
Полина Тиунова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале байкер погиб после лобового столкновения с КАМАЗом
    • img
      Челябинка случайно искупала своего кота в стиральной машине
    • img
      В Челябинской области водитель погрузчика насмерть сбил пешехода
    • img
      В челябинском бору экоактивисты собрали более 1,6 тонн мусора
    • img
      В центре Челябинска для пешеходов ограничили движение из-за ремонта на трамвайных путях
    • img
      Наталья Котова поздравила челябинских выпускников с последним звонком
    • img
      В Челябинске отремонтируют пять участков дорог за полмиллиарда рублей
    • img
      Отдыхаем активно: челябинцев пригласили на бесплатные занятия по сапбордингу
    • img
      Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой
    • img
      Южноуральцам напомнили, что делать, если пропал ребёнок
    • img
      Море впечатлений: в Челябинской области завершился фестиваль СМИ
    • img
      При ДТП со скорой на северо-западе Челябинска пострадали два человека
    • img
      В выходные на Южном Урале потеплеет до +25 градусов
    • img
      Челябинец вместе с семьёй закрылся в машине, которую пытались забрать приставы
    • img
      Майский кот: леопард Амир из челябинского зоопарка показал противоречивый характер
    • img
      В Челябинске при столкновении иномарок пострадали два человека
    Все новости