Челябинские врачи спасли от гибели недоношенного малыша, родившегося без пищевода

Мальчик весом в 1200 граммов появился на свет в одном из роддомов Челябинска. Малыш родился на 29 неделе, но не это стало главным фактором риска для его жизни. При низких показателях здоровья — 3-4 балла по шкале Апгар — у ребёнка обнаружили атрезию пищевода с нижним трахеопищеводным свищом. Экстренную операцию врачам Челябинской областной детской клинической больницы пришлось провести прямо в палате реанимации.
Жизнь малыша началась непросто. После рождения у недоношенного младенца случилось внутрижелудочковое кровоизлияние. К тому же ребёнок не мог самостоятельно дышать, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). На следующий день, когда состояние удалось стабилизировать, мальчика направили в реанимацию ЧОДКБ.
Из-за артезии пищевода (фактически, его отсутствия) и свища, содержимое желудка попадало в лёгкие. Состояние ребёнка оставалось тяжёлым, ухудшить его могла даже транспортировка в операционную. Поэтому проводить вмешательство хирурги Павел Бабошко и Александр Ларин решили прямо в палате.
— Атрезия пищевода у детей — не такое уж и редкое явление, в нашей больнице с таким диагнозом оперируют детей до 5–6 раз в год. Но тут ситуация была сильно осложнена сопутствующими множественными пороками развития и очень низкой массой тела. Только совместная работа хирургов, реаниматологов и врачей отделения патологии новорождённых помогла буквально вытащить с того света маленького человека, — рассказал заведующий ОРИТиДН Олег Лапин.
Несколько часов врачи сшивали свищ. После операции малыш две недели прожил в реанимации под неусыпным присмотром реаниматологов. Понадобилось время на то, чтобы мальчик начал нормально усваивать пищу и научился дышать без аппарата ИВЛ.
Домой ребёнка выписали через два месяца после операции. Ему ещё предстоит долгое лечение и восстановление, однако жизни малыша теперь ничего не угрожает.
Ранее врачи Челябинской областной детской клинической больницы провели сложную операцию на печени 15-летней школьницы. У девочки на этом органе образовалась опухоль величиной около 25 сантиметров. Именно из-за размеров доброкачественного новообразования хирурги решились на вмешательство.
Фото: пресс-служба ЧОДКБ
Лента новостей
- В Челябинске выпустили из СИЗО бизнесмена, обвиняемого в даче взяток высокопоставленным полицейским
- С мэрии Челябинска взыскали 120 тысяч рублей за укусы детей собаками
- Более 260 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- Мужчина погиб в результате пожара в многоэтажке в Челябинской области
- Четвероногие модники Челябинска собрали осенние луки на «собачьем свопе»
- Жителя Челябинской области осудят за пьяное ДТП, в котором погибли две девушки
- Челябинский гастроэнтеролог рассказала, что делать, если мучает изжога
- Челябинские спасатели помогли рыбакам, застрявшим на острове
- Сбер: число россиян, регулярно откладывающих средства на сберсчёте, выросло на 57%
- Жителя Челябинской области задержали за кражу деталей локомотивов
- Челябинский мэр объяснил, почему остановилась стройка школы в Парковом
- Контрабанду сигарет на 160 млн рублей пресекли в Челябинской области
- Лучшее подсолнечное масло, чай с ромашкой и детское питание назвали в Роскачестве
- Все дома в Челябинске подключили к отоплению
- Челябинская женская волейбольная команда одержала первую победу в домашнем матче Чемпионата России
- Как избавиться от сырости в квартире без капремонта, рассказали жителям Челябинской области