В Миндортрансе оценили эффективность новых «выделенок» для общественного транспорта в Челябинске

Благодаря созданию в Челябинске ещё 15 километров новых выделенных полос для общественного транспорта скорость движения автобусов и троллейбусов увеличится, а время поездок на маршрутах сократится почти на треть — до 30%. И это не единственное преимущество модернизации транспортной инфраструктуры города. О том, насколько важны мероприятия по приоритету общественного транспорта и какие положительные изменения ожидают челябинцев, рассказали специалисты регионального Миндортранса.
Транспортная реформа проводится в Челябинске уже второй год. Она подразумевает изменения по четырём направлениям: развитие маршрутной сети, обновление билетного меню, обновление подвижного состава общественного транспорта и модернизация транспортной инфраструктуры. Последнее направление включает создание новых выделенных полос, которые обеспечат приоритетный проезд для всего общественного транспорта.
В чём преимущества выделенных полос
Прежде всего они позволят горожанам сократить время в пути и обеспечат комфорт в передвижении, а водителям транспорта помогут чётко соблюдать расписание, также снизят число автомобильных пробок и уровень загрязнения воздуха, считают в Миндортрансе.
— В первую очередь, выделенные полосы повысят провозную способность улично-дорожной сети, — отметил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Егоров на брифинге в «Центре управления регионом» 13 июня. — Более того, у пассажиров появится понимание, за какое количество времени они смогут проехать тот или иной промежуток улицы вне зависимости от пробок.
Раньше предсказуемость движения транспорта была очень критичная, поскольку разброс проезда в течение суток был разный. Если взять популярный автобусный маршрут № 64, то человек мог на нём проехать как 30, так и 40, и 60 минут. А в таких условиях невозможно составить грамотное расписание, которое удовлетворило бы всех пассажиров. В итоге транспортные предприятия составляли тянутое расписание, рассчитанное на максимальные пиковые движения — в данном случае, в среднем, на 48 минут. Это значит, что когда автобус едет по пустой улице и тянется, создаётся эффект неравномерной загрузки, потому что расписание составлено на больший период времени и чтобы в него попадать, водитель должен ехать медленнее.
Также для выделенных полос выбрали коридоры на дорогах с максимальной загрузкой транспорта. К примеру на проспекте Ленина очень высокая интенсивность транспорта в часы-пик — вся правая полоса загружена и нет возможности выделить её для автобусов, троллейбусов и маршруток. Кроме того, горожане просили обеспечить доступность для маломобильных граждан и повысить вместимость транспортных средств, чтобы избежать давки внутри салона.
— В центре города маршрутки идут с интервалом один раз в четыре минуты, — добавил Александр Егоров. — Мы постепенно проводим работу в рамках изменения маршрутной сети, повышая вместимость подвижного состава автобусов и троллейбусов. Но транспорт большого класса не сможет ходить с таким интервалом, так как он перегрузит остановочные пункты и загрузит всю улицу. Установочный интервал будет чуть больше, но если он будет чёткий, то граждане будут с комфортом ездить на данном транспорте.
По словам замминистра, организация выделенных полос в Челябинске позволит улучшить движение более 50 маршрутов общественного транспорта, сократив при этом время их движения на 25–30%. К примеру, при организации полос на Комсомольском проспекте общественный транспорт стал двигаться на треть быстрее.
До конца реализации транспортной реформы планируют также обновить парк общественного транспорта. В нём появятся 168 новых троллейбусов и 200 автобусов среднего класса. Сейчас в парке общественного транспорта Челябинска 275 автобусов, плюс 17 автобусов большого и особо большого классов.
Ранее специалисты рассказали, на каких четырёх улицах Челябинска появятся новые выделенные полосы.
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься