Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

26 июня
Обсудить

В Челябинске произошёл всплеск заболеваемости описторхозом

img
Специалисты управления Роспотребнадзора с начала года зафиксировали в Челябинске рост заболеваемости описторхоза. Только в июне этих паразитов подхватили 24 взрослых человека, тогда как в среднем за год регистрируется от 80 до 110 случаев.

— Высокий уровень заболеваемости описторхозом в Челябинске и регионе обусловлен наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоёмов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка, — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора области Светлана Лучинина. — Кроме этого, заражение населения области происходит при употреблении рыбы из наиболее эндемичных по описторхозу территорий: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской и Курганской областей. При этом взрослые болеют чаще детей, удельный вес взрослых в структуре заболеваемости описторхозом составляет 95%.

Описторхоз — это заболевание, вызываемое описторхами — мелкими паразитами длиной 6–13 мм. В народе его называют также «кошачьей двуусткой». Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы семейства карповых — это язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и другие.

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В течение трёх-четырёх недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению одних исследователей он живет 10–20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много миллионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными. Для продолжения цикла развития гельминта, яйца с фекалиями больных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками. В организме этих промежуточных хозяев личинки в течение двух месяцев проходят несколько стадий развития, после чего выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. Сильнее других личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья, развитию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует проникновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, развитию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы.

Поэтому в профилактике описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают на третьи-четвёртые сутки, тогда как при засолке крупной — через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства гельминтов наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию гельминты сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через четыре-пять суток, а в крупной — через две-три недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30°С — через шесть часов. При замораживании рыбы до -40°С личинки погибают через три часа. Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (нарезанной тонкими ломтиками мороженой рыбы), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.

Описторхоз, безусловно, лечится. Но лучше придерживаться некоторых правил в приготовлении рыбы, чем проходить неприятное лечение.

Чтобы избежать заражения описторхозом необходимо:

  • приобретать рыбу только в установленных местах, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • не употреблять в пищу сырую, свежемороженую («строганину»), слабо проваренную или прожаренную рыбу.
  • жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15–20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой;
  • варить рыбу в течение 15–20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 мин от начала кипения;
  • выпекать рыбные пироги в течение 45–60 минут;
  • солить рыбу следует в тёплом (16–20 градусов) рассоле (из расчета 27–29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней;
  • вялить мелкого частика (чебак, елец) в течение трёх недель с двух-трёхдневным предварительным посолом;
  • при приготовлении рыбы холодного копчения следует её предварительно посолить или проморозить в течение трёх-четырёх недель.

Фото: Ribaku.info, Pixabay,Pxhere.com

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Соцгород» помог многодетной семье отца-одиночки, потерявшей дом в Челябинской области
    • img
      Челябинский институт оштрафовали за выбросы
    • img
      Челябинский НХТ приглашает зрителей оценить новый зал-трансформер
    • img
      Челябинцы рассказали, какие ёлки они поставят на Новый год
    • img
      Изменят ли для южноуральцев сроки при оплате ЖКХ-услуг в новогодние каникулы
    • img
      Главным врачом крупной челябинской горбольницы назначили бывшего медбрата
    • img
      «Год театра будет продолжаться!» Текслер и Мякуш поздравили работников культуры
    • img
      За чёрной полосой всегда идёт белая. Кравцов вернётся из «Трактора» в НХЛ
    • img
      Дорожная техника перешла на круглосуточный режим работы
    • img
      За открытость. На международном форуме в Челябинске представили лучшие экологические инициативы
    • img
      В Челябинской области похолодает до -23 градусов
    • img
      Просил о домашнем аресте. Экс-мэру Челябинска Тефтелеву избрали меру пресечения
    • img
      «Принести пользу себе и стране»: Текслер вручил паспорта юным активистам Южного Урала
    • img
      Контролировать банкротство челябинца, протаранившего Rolls-Royce Аристова, будет ЧЭМК
    • img
      Бесплатный wi-fi для сёл и интернет на трассах: в правительстве обсудили цифровую связь в Челябинской области
    • img
      На дороге под Челябинском погиб водитель ВАЗа, влетев в фуру
    Все новости