26 мая 2023
Обсудить

Помощь природе и экономия: в Челябинске в одной квитанции объединили платежи за свет, тепло и мусор

img
В квитанцию по оплате коммуналки за свет, тепло и горячую воду включат услугу по вывозу мусора. Обновлённый платёжный документ с начислениями за май около 700 тысяч жителей Челябинска, Коркино, Копейска и посёлка Роза начнут получать уже с 1 июня. Такое решение приняли Единый расчётный центр «Уралэнергосбыта» и региональный оператор «Центр коммунального сервиса», заключив партнёрское соглашение. Специалисты рассказали о главных причинах объединения услуг в одну квитанцию и о важных преимуществах для потребителей.

Для многих жителей Челябинской области оплата услуг по единой квитанции — уже не в новинку. Такие платёжные документы ООО «Уралэнергосбыт» совместно с «Центром коммунального сервиса» начали внедрять в тестовом формате с декабря прошлого года. Главной целью стала проверка эффективности и удобства этой системы для потребителей. А после успешной реализации проекта на территориях многих муниципалитетов области было решено распространить его региональный центр и города-спутники — Копейск и Коркино.

— Стратегия нашей компании — далеко не новая, — отметил исполнительный директор Единого расчётного центра «Уралэнергосбыт» Александр Боженев на пресс-конференции в «КП-Челябинск» в пятницу, 26 мая. — Уже с 2020 года на многих территориях региона существует такое понятие, как единая квитанция. Во-первых, это удобно для граждан. С учётом того, что мы с компанией «УСТЭК-Челябинск» осуществляем поставку ресурсов на территории Челябинска, вопрос объединения услуг в единый документ оказался очень актуальным. Сейчас к нам присоединился «Центр коммунального сервиса», также идут переговоры с другими компаниям-партнёрами. Наша цель — улучшить клиентский сервис для жителей мегаполиса и области, а также устранить бумажные завалы в почтовых ящиках. Когда клиент получает одну квитанцию, в которой видит все свои начисления за потреблённые ресурсы и оказанные услуги, это удобно. Тем более оплатить их можно любым удобным способом.

Александр Боженев (слева) и Захид Камилов

Уже в июне отдельной квитанции за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Челябинске, Коркино, Копейске и посёлке Роза не будет. Помимо удобства у внедрения единого платёжного документа есть и важный экологический аспект. Начисления за вывоз мусора в единой квитанции будут приходить более чем по 1,3 миллиона лицевых счетов, что позволит значительно сократить расход бумаги. Ведь для печати квитанций тратилось около 16 тысяч пачек офисной бумаги за год. А для производства её в таком количестве необходимо переработать около 300 крупных деревьев.

— Единый платёжный документ для нас — это дополнительный шаг в экологичное будущее, — отметил генеральный директор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов. — Работа с ним как минимум спасает деревья и помогает сохранить целые рощи. Поэтому мы не могли не откликнуться на это предложение ЕРЦ «Уралэнергосбыт». К тому же, судя по данным, которые были собраны за небольшой период внедрения системы, мы видим, что людям гораздо удобнее работать с единой квитанцией. Безусловно, мы подготовим расширенную аналитику по прошествии календарного года, но предварительный результат абсолютно удовлетворительный.

Таким образом, при оплате услуг по единому документу каждый потребитель косвенно поучаствует в улучшении экологии. Более того, уже сейчас проводится активная работа по отказу южноуральцев от бумажных квитанций. Как правило те, кто оплачивает услуги через личный кабинет, автоматически отказываются от их использования.

Как оплатить единую квитанцию

Оплатить начисления по объединённой платёжке можно по единому QR-коду или по реквизитам в квитанции. При сканировании кода клиент автоматически попадает на страницу Единого расчётного центра «Уралэнергосбыт», где представлено большинство услуг, включённых в квитанцию, в том числе — оплата за вывоз мусора. Также оплатить услугу можно в личном кабинете ЕРЦ, на странице безрегистрационной оплаты на сайте «Уралэнергосбыт», в любом отделении Сбера или через приложение «Сбербанк Онлайн».

Возможность внесения оплаты напрямую регоператору ЦКС также сохраняется — для этого необходимо воспользоваться сервисом «Оплата без комиссии для физических лиц» на официальном сайте ЦКС. Здесь же есть специальный раздел «Проверить начисления», где в любой момент можно узнать информацию по оплате и долгам. Также информация о задолженности может появиться и на бумажных квитанциях. Следует отметить, что в сервисах Сбера и Единого расчётного центра «Уралэнергосбыт» потребители могут оплачивать услуги без комиссии, что позволит сэкономить деньги. А при оплате через систему «Город» и Почту России комиссия предусмотрена.

Новый единый платёжный документ за свет, тепло, горячую воду и вывоз мусора будет выглядеть так

Вся информация по начислениям за услугу по обращению с ТКО будет размещена в единой квитанции расчётного центра «Уралэнергосбыт». В верхней части будут указаны реквизиты ООО «ЦКС», лицевой счёт, итоговая сумма к оплате, а ниже — детализация расчётов. Поэтому внешне квитанция ЕРЦ «Уралэнергосбыт» не изменится, в ней лишь появится дополнительная строка.

Тарифы на услуги по обращения ТКО, действующие с 1 декабря 2022 года

Единый расчётный центр «Уралэнергосбыт» будет печатать и доставлять квитанции, а также принимать оплату. А по всем вопросам, связанным с начислениями или качеством предоставляемых услуг, необходимо обращаться в ООО «ЦКС». Телефон горячей линии ЦКС: +7(351)200-33-83. Электронная почта для обращений граждан: info@cks174.ru. На официальном сайте компании есть также форма обратной связи, через которую можно направить обращение.

Включение начислений за услугу по обращению с ТКО в единую квитанцию ЕРЦ «Уралэнергосбыт» началось в мае прошлого года с Уйского района, который входит в состав Карабашского кластера. К ноябрю прошлого года такой подход был реализован во всех муниципалитетах данного кластера, а также во всех городах и районах Магнитогорского кластера за исключением самого города Магнитогорска. Также в ноябре единые квитанции были введены в оборот в большей части муниципальных образований, входящих в состав Челябинского кластера. И вот с лета точно такой же подход в выставлении счетов за услугу по обращению с ТКО будет применяться в Челябинске, Копейске, Коркино и поселке Роза.

Ранее в приложении «Сбербанк Онлайн» стали доступны квитанции ЕРЦ «Уралэнергосбыт». Также недавно компания ООО «Уралэнергосбыт» победила в международном конкурсе в области клиентского опыта.

Фото: Анна Шашева, Антонина Артемьева, пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости