Участники проекта «Зелёная экономика» обсудили план адаптации Челябинской области к изменениям климата
С каждым годом в Челябинской области становится всё более актуальной тема адаптации региона к изменениям климата. Уровень температуры растёт, осадков становится меньше. Что сделать, чтобы всё это не привело к непоправимым последствиям, обсудили на круглом столе в рамках реализации народной программы «Единой России», который прошёл на площадке регионального исполкома партии.
Мероприятия регионального плана по адаптации к изменениям климата — одна из важнейших тем на сегодня. И с каждым годом она становится всё актуальнее, считает координатор проекта «Зелёная экономика», депутат Законодательного собрания области Денис Сазонтов, который провёл мероприятие.
Денис Сазонтов
— Все мы понимаем и видим, что климат у нас меняется, и чем дальше, тем заметнее эти изменения, — отметил Денис Сазонтов. — С каждым годом средний уровень температуры растёт, количество осадков уменьшается, соответственно водные ресурсы у нас тоже истощаются. Всё это в ближайшей перспективе может привести к непоправимым последствиям. Чтобы эти проблемы решать, несомненно, нужны мероприятия по сохранению окружающей среды. Одна из задач партпроекта «Зелёная экономика» — как раз контроль за реализацией плана адаптации к изменениям климата. Также важное значение проекта — это поддержка на региональном и федеральном уровнях.
В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств
Присутствовали члены общественного совета федерального проекта «Зелёная экономика», председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов, представители министерств экологии, промышленности, новых технологий и природных ресурсов, сельского хозяйства, а также общественной безопасности Челябинской области, эксперты Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Главного управления МЧС России по Челябинской области, ГУ лесами Челябинской области и филиала ФГБОУ «Уральское УГМС».
Многие поделились своим мнением
Главными темами обсуждения встречи стали адаптация к изменениям климата на территории Уральского федерального округа по итогам третьего оценочного доклада Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; реализация регионального плана адаптации к изменениям климата на территории Челябинской области в 2023–2024 годах и его проблематика; предложения о повышении эффективности проводимых мероприятий.
С каждым годом климат на Южном Урале становится всё более тёплым и засушливым
И важно адаптировать все сферы жизнедеятельности к этим переменам
Член общественного совета федерального проекта «Зелёная экономика», кандидат экономических наук и доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин, анализируя климатические прогнозы до 2100 года рассказал, как они могут отразиться на природных и социально экономических системах.
Дмитрий Двинин
— Температура в среднем может увеличиться на 3–4 градуса, — считает Дмитрий Двинин. — И при таком прогнозе приоритетным направлением должна стать работа по борьбе с пожарами. Для сельскохозяйственной и добывающей промышленности пожароопасность тоже может создать ряд трудностей. Если раньше засухи к нам приходили раз в десятилетие, то за последнее 10 лет у нас было уже семь засух. Южные районы могут испытывать нехватку водных ресурсов и актуальной, разумеется, будет адаптация сельского хозяйства к климату.
Начальник отдела государственного экологического надзора по Челябинску и области и надзора в области охраны атмосферного воздуха управления Росприроднадзора Евгений Птицын
Обсудили участники и климатическое влияние на сферу жилищно-коммунального хозяйства, энергетику и туризм. По каждому направлению обозначили планы работы, отметив, что в Челябинской области сегодня активно формируется современная система обращением с отходами, системы жилищно-коммунального хозяйства модернизируется, в сферу охраны окружающей среды внедряются новые технологии.
Начальник филиала Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Кочегоров
Экологический вопрос приобретает стратегическую направленность не только в Челябинской области, но и в целом в России и мире. А дальнейшее эффективное развитие многих отраслей становиться невозможно представить без решения экологических реалий, резюмировали эксперты в завершении мероприятия.
Инициативы «Единой России» в экологическом блоке народной программы занимают одни из ключевых мест в федеральном бюджете на 2023–2025 годы. На реализацию народной программы предусмотрено 2,3 триллиона рублей.
Фото: Антон Иванов, пресс-служба «Единой России»
Лента новостей
- «Уралэнергосбыт» восстановил работу личных кабинетов для оплаты за свет и тепло
- Кенгуру, страус и медвежата: в челябинском аэропорту рассказали о необычных пассажирах
- Вывозили вдвое больше обычного: ЦКС подвёл итоги работы в Челябинской области в новогодние праздники
- Два человека погибли при столкновении иномарок под Челябинском
- Как выбрать незамерзайку и почему не стоит брать очень дешёвую, рассказали в Роскачестве
- Конфликт подростков в Челябинске закончился поножовщиной
- От учебника до семейной реликвии: издательство ЧелГУ пригласило к совместному творчеству
- В челябинском ЗАТО осудят жителей, разобравших железнодорожные пути
- Челябинская фабрика приостановила выпуск печенья, которое запретили ввозить в Белоруссию
- Бывшие владельцы «Арианта» не смогли оспорить решение о национализации холдинга
- Мэрия Челябинска заплатит 50 тысяч рублей за укус ребёнка бездомной собакой
- В Челябинской области резко подскочила заболеваемость гриппом и ОРВИ
- Ынйы и Зевс: названы самые редкие имена, которые давали детям в Челябинской области в 2024 году
- В Челябинской области средняя пенсия для работающих пенсионеров вырастет до 21 611 рублей
- В городах Челябинской области начали отменять крещенские купания
- Билайн рассказал о самых популярных в 2024 году схемах мошенничества