Участники проекта «Зелёная экономика» обсудили план адаптации Челябинской области к изменениям климата

С каждым годом в Челябинской области становится всё более актуальной тема адаптации региона к изменениям климата. Уровень температуры растёт, осадков становится меньше. Что сделать, чтобы всё это не привело к непоправимым последствиям, обсудили на круглом столе в рамках реализации народной программы «Единой России», который прошёл на площадке регионального исполкома партии.
Мероприятия регионального плана по адаптации к изменениям климата — одна из важнейших тем на сегодня. И с каждым годом она становится всё актуальнее, считает координатор проекта «Зелёная экономика», депутат Законодательного собрания области Денис Сазонтов, который провёл мероприятие.
Денис Сазонтов
— Все мы понимаем и видим, что климат у нас меняется, и чем дальше, тем заметнее эти изменения, — отметил Денис Сазонтов. — С каждым годом средний уровень температуры растёт, количество осадков уменьшается, соответственно водные ресурсы у нас тоже истощаются. Всё это в ближайшей перспективе может привести к непоправимым последствиям. Чтобы эти проблемы решать, несомненно, нужны мероприятия по сохранению окружающей среды. Одна из задач партпроекта «Зелёная экономика» — как раз контроль за реализацией плана адаптации к изменениям климата. Также важное значение проекта — это поддержка на региональном и федеральном уровнях.
В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств
Присутствовали члены общественного совета федерального проекта «Зелёная экономика», председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов, представители министерств экологии, промышленности, новых технологий и природных ресурсов, сельского хозяйства, а также общественной безопасности Челябинской области, эксперты Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Главного управления МЧС России по Челябинской области, ГУ лесами Челябинской области и филиала ФГБОУ «Уральское УГМС».
Многие поделились своим мнением
Главными темами обсуждения встречи стали адаптация к изменениям климата на территории Уральского федерального округа по итогам третьего оценочного доклада Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; реализация регионального плана адаптации к изменениям климата на территории Челябинской области в 2023–2024 годах и его проблематика; предложения о повышении эффективности проводимых мероприятий.
С каждым годом климат на Южном Урале становится всё более тёплым и засушливым
И важно адаптировать все сферы жизнедеятельности к этим переменам
Член общественного совета федерального проекта «Зелёная экономика», кандидат экономических наук и доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин, анализируя климатические прогнозы до 2100 года рассказал, как они могут отразиться на природных и социально экономических системах.
Дмитрий Двинин
— Температура в среднем может увеличиться на 3–4 градуса, — считает Дмитрий Двинин. — И при таком прогнозе приоритетным направлением должна стать работа по борьбе с пожарами. Для сельскохозяйственной и добывающей промышленности пожароопасность тоже может создать ряд трудностей. Если раньше засухи к нам приходили раз в десятилетие, то за последнее 10 лет у нас было уже семь засух. Южные районы могут испытывать нехватку водных ресурсов и актуальной, разумеется, будет адаптация сельского хозяйства к климату.
Начальник отдела государственного экологического надзора по Челябинску и области и надзора в области охраны атмосферного воздуха управления Росприроднадзора Евгений Птицын
Обсудили участники и климатическое влияние на сферу жилищно-коммунального хозяйства, энергетику и туризм. По каждому направлению обозначили планы работы, отметив, что в Челябинской области сегодня активно формируется современная система обращением с отходами, системы жилищно-коммунального хозяйства модернизируется, в сферу охраны окружающей среды внедряются новые технологии.
Начальник филиала Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Кочегоров
Экологический вопрос приобретает стратегическую направленность не только в Челябинской области, но и в целом в России и мире. А дальнейшее эффективное развитие многих отраслей становиться невозможно представить без решения экологических реалий, резюмировали эксперты в завершении мероприятия.
Инициативы «Единой России» в экологическом блоке народной программы занимают одни из ключевых мест в федеральном бюджете на 2023–2025 годы. На реализацию народной программы предусмотрено 2,3 триллиона рублей.
Фото: Антон Иванов, пресс-служба «Единой России»
Лента новостей
- «Трактор одержал победу над «Салаватом Юлаевым» в последнем матче домашней серии
- Житель Челябинской области потерял более миллиона рублей после знакомства с женщиной
- В челябинском зоопарке показали редкие кадры игр уссурийских харзов
- Представительница РУМЦ ЧелГУ стала призёром Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры
- Две школьницы разбились на мотоцикле отца в Челябинской области
- Полковник милиции в отставке удостоился знака «Почётный гражданин Челябинска»
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать столяр в Челябинской области
- Синоптики пообещали до +14 градусов тепла в Челябинской области
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области
- С водителя Land Cruiser, сбившего ребёнка в Челябинске, потребовали почти 16 млн рублей
- Жителям Челябинской области рассказали, кто отвечает за порчу школьного имущества
- В Челябинской области обнаружили крупный арсенал оружия и боеприпасов
- В Челябинской области запретили ввоз около 90 тонн сухофруктов и лука из Казахстана
- Челябинцам предложили собрать пластик и макулатуру для поддержки бездомных животных
- Искусственный интеллект открыл южноуральцам новые возможности во время телефонных разговоров
- Осуждённые из Челябинской области стали призёрами Дельфийского чемпионата