27 апреля 2023
Обсудить (1)

Челябинцы не одобрили строительство жилых высоток вблизи городского бора

img
В четверг, 27 апреля, в Челябинске состоялись публичные слушания, в том числе, по строительству жилого комплекса с высотными зданиями возле городского бора. Вопрос о межевании территории на перекрёстке улиц Лесопарковой и Худякова вызвал среди собравшихся жаркие споры и множество вопросов.

Жилой комплекс с домами высотой от 12 до 25 этажей собираются построить на пересечении улиц Лесопарковой и Худякова по договору о комплексном развитии территорий. Ранее на этом месте располагался санаторий ООО «Солнечное», который теперь подлежит сносу. Согласно документации, застройщик планирует сохранить на территории комплекса взрослые деревья, построить многоуровневую парковку на 586 машиномест, возвести детский сад на 104 места и школу на 665 мест, благоустроить территорию. Проект межевания территории жилого комплекса челябинцы обсудили на публичных слушаниях в Доме архитектора. В них приняли участие несколько сотен человек, часть людей не смогли попасть в зал и стояли в фойе.

Одним из самых волнующих вопросов для горожан стало близкое расположение будущих высоток к особо охраняемой природной территории — городскому бору. По мнению челябинцев, после введения в эксплуатацию этого жилья сильно возрастёт антропогенная нагрузка на бор, который и без этого уже иссечён сетью тропинок. В ответ на это представитель застройщика отметил, что вблизи указанной территории давно существуют офисные и другие здания, а значит нагрузка на бор останется прежней. По словам заместителя министра экологии Челябинской области Сергея Лаврова, земельный участок, на котором планируется строительство, не входит и никогда не входил в охраняемую зону.

Кроме того, челябинцы озвучили сомнения по поводу подходящих гидрогеологических условий на территории возле леса. Как отметила жительница Центрального района Надежда Вертяховская, чей дом находится в районе улиц Татьяничевой, Смирных и Витебской, канализационные сети в этом районе не справляются с нагрузкой. Возник у горожан и вопрос по поводу рассеивания выбросов — челябинцы опасаются, что из-за высоток город превратится в гетто, так как здания будут мешать свободному движению воздуха над городом.

Немало вопросов касалось и нагрузки на дорожную сеть в районе улиц Худякова и Лесопарковой. Школа и садик в ЖК появятся позже, чем заселятся первые жильцы, и людям придётся возить детей в эти учреждения, что создаст маятниковый трафик. Челябинцы также уверены, что в жилом комплексе в центре города будут жить состоятельные люди, имеющие не по одной машине на семью, а значит, район встанет в пробках.

По мнению представителя застройщика, если жильё не строить в центре города, а за городом, трафик вырастет ещё больше, как это происходило многие годы с улицей Худякова и привело в итоге к её расширению.

— Если мы не будем заниматься КРТ, то люди будут вынуждены покупать себе жильё за городом, это увеличит нагрузку на город в тысячу раз. Напротив Лесопарковой есть школа с профицитом мест, поэтому нагрузка транспортная не ляжет, — отметил директор компании-застройщика Николай Сирков.

Как отметили ранее в мэрии, проектируемые объекты, согласно архитектурно-планировочным решениям документации по планировке территории, полностью обеспечены расчётным количеством машиномест и местами в детском дошкольном учреждении в границах своего земельного участка.

Убедить в этом удалось не всех челябинцев, участники отстаивали необходимость сохранности городского бора, обратили внимание на состояние ливнёвок и коллектора на Лесопарковой. Главный момент — слишком большой объём строительства, присутствовавшие на слушаниях горожане считают, что высотки в центре города возле леса неуместны.

Ранее администрация Челябинска отказалась утверждать проект строительства многоэтажного комплекса на северо-западе города, который намерена построить компания владельца сети «Красное&Белое» Сергея Студенникова. Документацию отправили на доработку из-за нарушений во время публичных слушаний. 

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Павел
    У нас единственная жемчужина в городе,это бор,мы должны его беречь,запретить жилую застройку,и застройку выше трёх этажей,разобраться с Колесниковым,почему заместо футбольного поля,стоят аппартаменты.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    Все новости