20 июня 2019
Обсудить

Что общего между инвестрейтингом и ЕГЭ? В Челябинске прошла дискуссия «ПроПолиса»

img
Заседание дискуссионного клуба «ПроПолис» на тему «Инвестиции в Челябинскую область: почему инвесторы не рвутся в регион» прошло 20 июня в челябинской «Винотеке Соловьева».

В начале июня был опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов — и пока Челябинская область проигрывает конкуренцию. Южный Урал оказался на 21-м месте. Наш регион поднялся на одну строчку, с 22-го места, но все-таки для того, чтобы попасть в заветную двадцатку, чего-то не хватило. Что происходит и как обогнать соседей по рейтингу?

Об этом рассуждали вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, экс-министр экономического развития Челябинской области, доцент ЮУрГУ Татьяна Кузнецова, руководитель агентства инвестиционного развития Челябинска Оксана Грехова, генеральный директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков, генеральный директор компании «Мебельбыт», победитель регионального этапа конкурса АСИ в номинации «Наставник для бизнеса» Денис Константинов, директор компании «Символ» Владимир Симонов, а также директор аналитического агентства «Соинвест» Анастасия Кузьминова. Модератором дискуссии выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

Говоря о месте в рейтинге, эксперты отметили, что это, конечно, важный фактор, однако для большинства инвесторов не решающий. Олег Пермяков провел занятную аналогию, сравнив рейтинг с единым госэкзаменом:

— По сути, это ЕГЭ по дисциплине «Отсутствие барьеров для бизнеса». Хорошая оценка не говорит ни о знании предмета, ни о том, разобрался ли в сути, может ли справляться со сложными нестандартными проблемами. Условная пятерка говорит лишь о том, что сдающего натаскали по конкретной теме.


Схожую мысль транслировал и вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук:

— За двадцатку идет высочайшая конкуренция. За годы, пока существует рейтинг, все регионы научились работать с показателями и у всех задача попасть в топ-20. И в условиях такой борьбы движение на строчку вверх — хорошая динамика.

Эксперты обсудили и то, что регион может сделать для роста инвестиционной привлекательности. Гости встречи говорили об усилении мер поддержки, роли губернатора в привлечении самых крупных инвесторов и о необходимости ручной работы, сложностях, которые приходится преодолевать предпринимателям в коридорах власти. Когда речь идет о мелких инвесторах, чей бизнес не находится на особом контроле у людей, принимающих самые важные решения, они могут погрязнуть в бумажной работе. Говорили и о том, что имеющаяся информация по уже принятым решениям в инвестиционной сфере разрознена и зачастую устаревшая, необходима систематизация.

Наконец, на инвестиционную привлекательность сильно влияет и бренд региона — а какой он у Челябинской области? Обо всем этом читайте в большом обзорном материале сайта Pchela.news завтра, 20 июня. Также вы прямо сейчас можете посмотреть полную запись онлайн-трансляции встречи на нашем канале на YouTube.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В лесах Челябинской области разместили более 17 тысяч берёзовых веников для подкормки животных
    • img
      После национализации ЧЭМК могут передать госкорпорации «Ростех»
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      «СберМаркет» запустил в Магнитогорске бесплатную доставку из ресторанов
    • img
      Южноуральцам рассказали всю правду о вирусе папилломы человека
    • img
      Накануне праздника в Челябинской области на несколько часов перекроют участок трассы М-5
    • img
      В Челябинске пройдёт модный фестиваль «Платье города-2024»
    • img
      Южноуральцам рассказали, как выглядит экспозиция Челябинской области на фестивале молодёжи в Сочи
    • img
      Спасатели помогли южноуральцу, сорвавшемуся с пятиметровой высоты
    • img
      В Челябинской области обновился список самых «дорогих» вакансий
    • img
      Южноуральцам напомнили, кто и как может получить бесплатную юридическую помощь
    • img
      Челябинцам показали, как преображают больницу, в которой не делали ремонт 70 лет
    • img
      В Челябинской области водитель фуры сгорел после ДТП на трассе М-5
    • img
      Действующий рыбный комбинат в Челябинской области выставили на продажу за 150 миллионов рублей
    • img
      Челябинцев пригласили на уникальную выставку уральского духовного искусства
    • img
      Челябинцам рассказали, сколько техники наводит порядок в городе 3 марта
    • img
      Южноуральцев предупредили о новой схеме мошенничества по видеосвязи
    Все новости