18 апреля 2023
Обсудить

Челябинские офтальмологи вернули зрение двум шахтёрам, пострадавшим от сильного взрыва

img
Шахтёры Андрей Копенкин и Виктор Багинский поступили в экстренное отделение Челябинской областной больницы с сочетанной травмой. Из-за взрыва в шахте они получили множество повреждений, но сильнее всего пострадали глаза. Восстановить зрение после такого несчастного случая — сложнейший труд. Тем не менее, врачам удалось не оставить пациентов в полной темноте. О том, как шахтёрам спасали зрение, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Пациенты поступили в больницу в ночь на 7 марта, сразу после несчастного случая на шахте. Шахтёрам нужно было зарядить забой и отвалить его, но заряд сработал раньше времени, и произошёл взрыв. Проходчиков откинуло взрывной волной назад, Виктор, у которого после произошедшего частично уцелел один глаз, помог Андрею подняться и дойти до людей. Затем их подняли с глубины 800 метров и передали медикам.

В ЧОКБ шахтёрам потребовалась помощь всей дежурной бригады — реаниматологов, травматологов, хирургов, нейрохирургов, отоларингологов, челюстно-лицевых хирургов и офтальмологов. Мужчины находились в крайне тяжёлом состоянии, оба получили контузии, ушибы лёгких, почек и сердца, черепно-мозговые травмы. Это могло в любой момент привести к остановке дыхания и кровоснабжения.

— В течение двух суток наблюдали их в реанимации, потом перевели в травматологию. В общем-то нетипичная ситуация для нашей больницы, потому что взрывными травмами мы не занимаемся, мы же мирные хирурги, хотя и офицеры медицинской службы. Больше это удел военных хирургов. Но мы справились, всё получилось хорошо, — отметил профессор, ведущий реаниматолог ЧОКБ Леонард Плоткин.

Дольше всего работали с пациентами офтальмологи. Виктору Багинскому удалось спасти зрение зрение на уцелевшем глазе. Ситуация Андрея Копенкина оказалась гораздо сложнее — пострадали оба глазных яблока, одно из которых восстановить уже не представлялось возможным. А чтобы вернуть второму глазу способность хоть капельку видеть, потребовалось много усилий. Последствиями взрыва стали ожог, проникающие ранения, в том числе, век и роговицы, множественные инородные тела в глазу и сетчатке. Потребовалось три операции на глазах. На первом этапе врачи удалили различные осколки и зашили раны. Сложность заключалась в том, что мелкие части бронзы, кварцита и металла нужно было разглядеть, так как всё было в крови и ожогах.

— Вторым этапом мы удалили хрусталик и заменили его на искусственный, так как в хрусталике было инородное тело. Вся полость глаза была заполнена неоднородной массой — кровь, воспалительный инфильтрат, инородные тела. Нам удалось расправить сетчатку, удалить шесть инородных тел. Эта операция длилась шесть часов. Потому что пострадали практически все структуры глаза. Нам удалось на 10 процентов вернуть зрение, — рассказал заведующий отделением офтальмологии ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области Андрей Кузнецов.

Во время третьей операции офтальмологи удалили жидкость, замещавшую стекловидное тело, и ввели силиконовое масло, а также сняли швы там, где они больше были не нужны. Сейчас пациент выписан домой с 10-процентным зрением на одном глазу, он может видеть контуры предметов и более или менее самостоятельно обслуживать себя в быту. Жена Андрея Юлия ухаживала за обоими пострадавшими в палате.

— Хотелось бы поблагодарить от нашей семьи всех врачей, которые работали с нами, — сказала Юлия. — Но в особенности мне очень хочется поблагодарить Андрея Александровича Кузнецова за его невероятный труд, за то, что он столько времени провёл над нашими глазами, что он сделал невероятное. Мы не надеялись, а он это сделал. Врач с большой буквы. И ещё хочу поблагодарить Марию Сергеевну Сумину за то, что она такая нежная, добрая, она всегда так радовалась нашим победам, просто невероятные все врачи офтальмологического отделения! Спасибо им большое за то, что они дали нам надежду на вот это вот дальнейшее «видеть». Мы очень благодарны.

Благодарность врачам выразила и семья Багинских — Виктор и его жена Лилия.

— Хотелось поблагодарить врачей за их огромный труд, за то, что они свою частичку вложили в наших мальчишек, спасли их, — сказала Лилия. — С нами работали реаниматологи, нейрохирурги, офтальмологи. И конечно же, хотелось бы пожелать, чтобы им как можно реже встречались бы такие тяжёлые пациенты, как мы.

Напомним, ранее челябинские хирурги провели сложнейшую операцию, чтобы вернуть волосы ребёнку, на которого напали бездомные собаки. С головы мальчика животные полностью содрали кожу, на лечение потребовалось много времени и сил. Завершающим этапом стало редкое косметическое вмешательство.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    • img
      В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики
    • img
      Челябинцы стали приезжать на озеро Увильды чаще, чем в прошлом году
    Все новости