17 апреля 2023
Обсудить

В Челябинске стартовали съёмки военного фильма о легендарной дивизии «Чёрных ножей»

img
Проект народного кино об Уральском добровольческом танковом корпусе начали реализовывать в Челябинске. Речь идёт о съёмках фильма, посвящённого легендарным «Чёрным ножам». Дивизию экипировали и отправляли на фронт за счёт народных пожертвований, снимать кино о добровольцах времён Великой Отечественной войны решили по тому же принципу.

Добровольческая танковая дивизия была сформирована на Урале (в Челябинской, Свердловской и Пермской областях) 80 лет назад. Технику, амуницию и оружие для бойцов закупали тогда на пожертвования населения. В составе корпуса служили лучшие — конкурс составлял 18 человек на место. Дивизия показала себя в боях на Курской дуге, а также в освобождении Украины и Польши, взятии Львова, Берлина и Праги, а у врага получила неофициальное прозвище Schwarzmesser Panzer-Division, что и означает в переводе «Дивизия Чёрных ножей». Дело в том, что все бойцы соединения были вооружены танковыми ножами в чёрных ножнах и с воронённой гардой.

— По странному и непонятному стечению обстоятельств деятели культуры Челябинской области интереснейшую тему военных приключений Уральского добровольческого танкового корпуса долго игнорировали. И если в Перми или в Екатеринбурге про победы уральских танкистов написаны книги и сняты фильмы, функционируют даже специализированные музеи, то в Челябинске нет ни того, ни другого, ни третьего, — рассказал продюсер фильма Роман Грибанов.

Поэтому авторы проекта решили исправить досадное упущение и рассказать о героях Великой Отечественной с помощью кино. Создать фильм будут, как и дивизию, на пожертвования. В качестве актёров в проекте участвуют члены военно-патриотического клуба «Дивизион». Их оденут в военную форму тех лет и вооружат теми самыми ножами. Технику для фильма предоставит «Челябинский тракторный завод». Это легендарные танки Т-34 и ИС, а также самоходное артиллерийское орудие ИСУ-152 «Зверобой». В качестве исторических консультантов в проекте участвуют лучшие специлисты из Объединённого государственного архива Челябинской области. Они предоставили для съёмок письма «Чёрных ножей» и эксклюзивные кадры кинохроники парада добровольцев перед уходом на фронт 9 мая 1943 года.

Режиссёры, операторы, композиторы и специалисты по компьютерной графике тоже принимают участие в съёмках на добровольных началах. Артисты Челябинского оперного театра уже записали сочинённую танкистами в 1943 году песню «Дивизия "Чёрных ножей"». Сцену штурма Львова снимут с применением анимации и нейросетей. Премьера военной картины запланирована на 1 сентября этого года.

Напомним, недавно в Челябинске закончились съёмки короткометражного фильма о Великой Отечественной войне. Режиссёром проекта стала 9-летняя девочка — ученица третьего класса одной из городских школ. Премьера картины состоится в мае.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    • img
      В Челябинской области появится региональный студенческий капитал для молодых семей с детьми
    • img
      Спортплощадки и новая дорога: челябинцам рассказали, как идёт благоустройство в Ленинском районе
    • img
      В семи городах Челябинской области на трое суток продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинской области осудили бабушку, по вине которой на пожаре погиб 3-летний внук
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» запустил в своих соцсетях новую рубрику с интересными фактами о компании
    • img
      Жители элитных посёлков под Челябинском остались без света в аномальную жару
    • img
      На Южном Урале может исчезнуть озеро с краснокнижными птицами
    • img
      Челябинцы стали воровать и просто портить цветы в кашпо на городских улицах
    • img
      Писатель Алексей Иванов объяснил, почему метеорит не может стать брендом Челябинской области
    Все новости