12 апреля
Обсудить (1)

Герман Греф на заседании Совета Федерации рассказал о развитии искусственного интеллекта

img
В День космонавтики президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил на заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ. Руководитель Сбера подчеркнул, что сейчас мир набирает космические обороты: скорость технологического прогресса продолжает расти. В своём докладе он представил основные технологии, определяющие развитие человечества. Это искусственный интеллект, блокчейн, новый интернет (Web 3.0), высокоскоростной интернет (5G/6G), квантовые технологии, облачные вычисления и робототехника.

Главная из вышеперечисленных технологий, как отметил Герман Греф, — это искусственный интеллект, который сегодня доступен не только каждой компании, но и каждому человеку. Если ещё пару лет назад считалось, что ИИ заменит только рутинные, легко алгоритмизируемые профессии. Сейчас же нейросети научились решать значительно более сложные задачи высококвалифицированных специалистов — к примеру, они уже умеют писать код.

В наши дни без ИИ заниматься наукой невозможно: например, всего за год искусственный интеллект расшифровал все белки в мире. Новая генеративная сеть ChatGPT 4 уже показывает зачатки сильного ИИ, и нейросети постепенно обзаводятся всеми формами восприятия, которые есть у людей (текст, код, изображение, звук и так далее).

Нейросети выходят на экспертный уровень знаний, и одним из лидеров в сфере генерации изображений стала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Буквально за четыре дня она набрала один миллион уникальных пользователей. Причём модель учится генерировать не только изображения, но и видео, что намного сложнее.

— Уже сейчас мы видим большие возможности для применения искусственного интеллекта в различных отраслях экономики России, в том числе в медицине, образовании и экологии, — отметил Герман Греф. — Наши проекты в этих сферах реализуются уже более чем в десяти регионах России. Мы видим, что использование искусственного интеллекта может принести 1−2 процентных пункта к экономическому росту в нашей стране.

По словам Германа Грефа, в дискуссии вокруг общего искусственного интеллекта возникает два главных вопроса. Первый: когда он появится? Раньше техноскептики считали, что это случится в конце XXI века, а технооптимисты — что в 40-50-е годы. Сейчас же все понимают, что это произойдёт значительно раньше. Второй вопрос: ИИ несёт благо или опасность? На этот счёт есть разные точки зрения, но разработка всё более мощных систем ИИ не прекращается ни на минуту.

— Сегодня ИИ активно используют дети и подростки, в том числе для решения учебных задач, — рассказал Герман Греф. — Нам нужно очень сильно вложиться в то, чтобы осознать, как нам жить с новым технологическим стеком. Нужно учить детей трём вещам. Первая: каждый ребёнок должен знать, как работает ИИ. Вторая: он должен понимать разницу между ИИ и человеком. И третья: он должен знать, как работать с ИИ, чтобы усиливать собственные возможности. И наше будущее зависит от того, как мы ответим на следующие вопросы: на какое будущее мы надеемся? какую автоматизацию мы хотим иметь? какие новые профессии придут на смену старым? чему нужно учить наших детей, чтобы они были адаптированы к этому будущему? и что значит оставаться людьми в эпоху ИИ?

После выступления Герман Греф ответил на вопросы сенаторов.

Ранее в верхней палате парламента прошла выставка Сбера, посвящённая последним технологическим разработкам компании. Её гости смогли познакомиться с передовыми разработками Сбера в сфере здравоохранения и узнать о продвинутых ИИ-решениях для медицины. Также у них была возможность протестировать умные устройства Сбера: колонки, портал, телевизор.

Фото: пресс-служба Сбера

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Valery
    Пока что ИИ сводится к "если вам нужно то-то нажмите один, если то-то нажмите два". Лично я поверю в какой то прогресс ИИ когда программа будет переводить текст и потом не надо разгадывать ребус.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вторые выходные жители посёлка Каштак остаются без водоснабжения
    • img
      В чём разница между кокосовой водой и молоком и что из этого полезнее, рассказали эксперты
    • img
      На северо-западе Челябинска справились с изливом из водовода и приступили к ремонту
    • img
      Студентов челябинских университетов перевели на дистант из-за морозов
    • img
      Из-за коммунальной аварии на северо-западе Челябинска ограничили движение транспорта
    • img
      Как бруцеллёз приводит к инвалидности и от каких продуктов можно заразиться, рассказали эксперты
    • img
      В двух районах Челябинска устраняют крупные коммунальные аварии
    • img
      В семи городах Челябинской области на несколько дней продлили режим «чёрного неба»
    • img
      В Челябинской области к спасению замерзающих на улицах в лютый мороз подключились волонтёры
    • img
      В Челябинске обсуждают продление метротрама до Чурилово
    • img
      СК возбудил уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре в Челябинске
    • img
      Новый пожар вспыхнул в частном доме челябинского посёлка
    • img
      В Минэкологии рассказали, когда начнётся следующий этап ремонта плотины Айского водохранилища
    • img
      Во время пожара в Челябинске погибли 4-летняя девочка и 2-летний мальчик
    • img
      В челябинских школах отменили занятия 9 декабря
    • img
      В Челябинской области морозы немного отступят на выходные дни
    Все новости