С приходом весны контейнерные площадки в Челябинской области завалили неправильным мусором
Старые покрышки, стволы деревьев, горы строительного и бытового мусора, разбросанные возле баков и на прилегающих к ним территориях. Некоторые контейнерные площадки в Челябинской области с приходом весны превратились в настоящие стихийные свалки. Это фиксируют сотрудники «Центра коммунального сервиса». Об этом же красноречиво свидетельствует множество публикаций в соцсетях. В ответ на справедливые возмущения жителей Южного Урала беспорядком в местах накопления твёрдых коммунальных отходов региональный оператор по обращению с ТКО напомнил, какой мусор запрещено оставлять на контейнерных площадках.
— Во время весенних субботников на контейнерных площадках скапливается огромное количество отходов, — констатировали в пресс-службе ООО «ЦКС». — Причём в контейнеры и рядом с ними зачастую размещаются не только ТКО, за вывоз которых отвечает регоператора в пределах тарифа на услугу по обращению с ТКО, но и непрофильный мусор. В связи с этим региональный оператор считает необходимым в очередной раз напомнить, кто и за что отвечает в местах накопления ТКО.
![]()
В ЦКС напомнили, что в соответствии с федеральным законом об отходах производства и потребления компания отвечает за вывоз бытового мусора исключительно из контейнеров и дальнейшее гарантированное транспортирование твёрдых коммунальных отходов на объекты обработки и захоронения в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО.
— Поддержание же чистоты в местах накопления ТКО и на прилегающих к ним территориях — зона ответственности их собственников, — подчеркнул регоператор. — В частном секторе эту работу должны организовывать органы местного самоуправления, в многоквартирном жилом фонде — управляющие компании. Указанные структуры также не должны допускать складирования на контейнерных площадках отходов, которые не относятся к твёрдым коммунальным. Ведь именно складирование мусора, не относящегося к ТКО, зачастую приводит к появлению несанкционированных свалок.
![]()
Запрещено размещать на контейнерных площадках, предназначенных для сбора ТКО:
- Строительный мусор — бетонные плиты, брёвна, кирпичи, старый асфальт, шифер;
- Спилы веток и деревьев, пни, а также иные отходы от санитарной подрезки растений;
- Отслужившие свой срок автомобильные покрышки;
- Отходы с приусадебных участков и от сферы животноводства, в числе которых отслуживший свой срок укрывном материал, поликарбонат от теплиц, ботва растений, навоз.
— Вывоз таких отходов не включён в тариф на услугу по обращению с ТКО, — отметили в ЦКС. — И региональный оператор не имеет права вывозить их за счёт средств, поступающих от потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО. Кроме того, мусоровозы, обслуживающие контейнерные площадки, могут забирать мусор только механизированным способом, при котором специальный механизм поочерёдно поднимает и опрокидывает контейнеры в кузов машины, опустошая таким образом мусорные накопители. Собрать же куски старого асфальта, брёвна или старые кирпичи, разбросанные на земле, обычный мусоровоз не способен. Мало того, если в кузов коммунальной машины поместить крупные отходы (например, стволы деревьев), это может привести к поломке механизма прессования и выводу мусоровоза из строя.
![]()
Для вывоза подобных отходов необходимо привлечение отдельной спецтехники с манипулятором. При этом мусор, не относящийся к ТКО, должны вывозить его владельцы, для чего требуется заключить отдельный договор с организацией, имеющей необходимые лицензии на работу с отходами.
— Добавляет проблем и существующий дефицит контейнеров, а также игнорирование отдельными управляющими компаниями и ТСЖ регламента взаимодействия с ЦКС в вопросе вывоза уличного смёта с территории многоквартирного жилого фонда, — добавили в ЦКС, напомнив, что старую листву, собранную силами УК или ТСЖ в жилых дворах многоквартирных домов, необходимо складировать отдельно в полиэтиленовых мешках, поскольку регоператор вывозит эти отходы отдельным транспортом, а не привычными мусоровозами.
![]()
Однако дворники некоторых УК и ТСЖ игнорируют такой подход и отправляют огромное количество собранной с газонов листвы в баки, что приводит к уменьшению их полезного объёма: горожанам просто некуда размещать пакеты с обычным бытовым мусором. При существующей нехватке контейнеров, которая происходит из-за постепенного износа, а также из-за действий третьих лиц (только в Челябинске с начала года сгорело более 70 контейнеров), это приводит к быстрому переполнению установленных мусорных накопителей.
В соответствии со статьёй 167 Уголовного кодекса России, за умышленные уничтожение или повреждение имущества нарушителям грозит штраф до 40 тысяч рублей и даже реальный срок — до двух лет лишения свободы, либо принудительные работы сроком до одного года. Кроме того, виновные обязаны компенсировать убытки, нанесённые компании.
— В соответствии с законодательством закуп и замена баков является зоной ответственности и ЦКС, и управляющих жилым фондом компаний, и других собственников площадок накопления ТКО. Призываем все ответственные инстанции подключиться к работе в этом направлении. Со своей стороны, региональный оператор ведёт постоянную работу по обновлению контейнерного парка, — заключили в пресс-службе ЦКС.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
- Сергей
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить