11 апреля 2023
Обсудить (1)

С приходом весны контейнерные площадки в Челябинской области завалили неправильным мусором

img
Старые покрышки, стволы деревьев, горы строительного и бытового мусора, разбросанные возле баков и на прилегающих к ним территориях. Некоторые контейнерные площадки в Челябинской области с приходом весны превратились в настоящие стихийные свалки. Это фиксируют сотрудники «Центра коммунального сервиса». Об этом же красноречиво свидетельствует множество публикаций в соцсетях. В ответ на справедливые возмущения жителей Южного Урала беспорядком в местах накопления твёрдых коммунальных отходов региональный оператор по обращению с ТКО напомнил, какой мусор запрещено оставлять на контейнерных площадках.

— Во время весенних субботников на контейнерных площадках скапливается огромное количество отходов, — констатировали в пресс-службе ООО «ЦКС». — Причём в контейнеры и рядом с ними зачастую размещаются не только ТКО, за вывоз которых отвечает регоператора в пределах тарифа на услугу по обращению с ТКО, но и непрофильный мусор. В связи с этим региональный оператор считает необходимым в очередной раз напомнить, кто и за что отвечает в местах накопления ТКО.

В ЦКС напомнили, что в соответствии с федеральным законом об отходах производства и потребления компания отвечает за вывоз бытового мусора исключительно из контейнеров и дальнейшее гарантированное транспортирование твёрдых коммунальных отходов на объекты обработки и захоронения в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО.

— Поддержание же чистоты в местах накопления ТКО и на прилегающих к ним территориях — зона ответственности их собственников, — подчеркнул регоператор. — В частном секторе эту работу должны организовывать органы местного самоуправления, в многоквартирном жилом фонде — управляющие компании. Указанные структуры также не должны допускать складирования на контейнерных площадках отходов, которые не относятся к твёрдым коммунальным. Ведь именно складирование мусора, не относящегося к ТКО, зачастую приводит к появлению несанкционированных свалок.

Запрещено размещать на контейнерных площадках, предназначенных для сбора ТКО:

  • Строительный мусор — бетонные плиты, брёвна, кирпичи, старый асфальт, шифер;
  • Спилы веток и деревьев, пни, а также иные отходы от санитарной подрезки растений;
  • Отслужившие свой срок автомобильные покрышки;
  • Отходы с приусадебных участков и от сферы животноводства, в числе которых отслуживший свой срок укрывном материал, поликарбонат от теплиц, ботва растений, навоз.

— Вывоз таких отходов не включён в тариф на услугу по обращению с ТКО, — отметили в ЦКС. — И региональный оператор не имеет права вывозить их за счёт средств, поступающих от потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО. Кроме того, мусоровозы, обслуживающие контейнерные площадки, могут забирать мусор только механизированным способом, при котором специальный механизм поочерёдно поднимает и опрокидывает контейнеры в кузов машины, опустошая таким образом мусорные накопители. Собрать же куски старого асфальта, брёвна или старые кирпичи, разбросанные на земле, обычный мусоровоз не способен. Мало того, если в кузов коммунальной машины поместить крупные отходы (например, стволы деревьев), это может привести к поломке механизма прессования и выводу мусоровоза из строя.

Для вывоза подобных отходов необходимо привлечение отдельной спецтехники с манипулятором. При этом мусор, не относящийся к ТКО, должны вывозить его владельцы, для чего требуется заключить отдельный договор с организацией, имеющей необходимые лицензии на работу с отходами.

— Добавляет проблем и существующий дефицит контейнеров, а также игнорирование отдельными управляющими компаниями и ТСЖ регламента взаимодействия с ЦКС в вопросе вывоза уличного смёта с территории многоквартирного жилого фонда, — добавили в ЦКС, напомнив, что старую листву, собранную силами УК или ТСЖ в жилых дворах многоквартирных домов, необходимо складировать отдельно в полиэтиленовых мешках, поскольку регоператор вывозит эти отходы отдельным транспортом, а не привычными мусоровозами.

Однако дворники некоторых УК и ТСЖ игнорируют такой подход и отправляют огромное количество собранной с газонов листвы в баки, что приводит к уменьшению их полезного объёма: горожанам просто некуда размещать пакеты с обычным бытовым мусором. При существующей нехватке контейнеров, которая происходит из-за постепенного износа, а также из-за действий третьих лиц (только в Челябинске с начала года сгорело более 70 контейнеров), это приводит к быстрому переполнению установленных мусорных накопителей.

В соответствии со статьёй 167 Уголовного кодекса России, за умышленные уничтожение или повреждение имущества нарушителям грозит штраф до 40 тысяч рублей и даже реальный срок — до двух лет лишения свободы, либо принудительные работы сроком до одного года. Кроме того, виновные обязаны компенсировать убытки, нанесённые компании.

— В соответствии с законодательством закуп и замена баков является зоной ответственности и ЦКС, и управляющих жилым фондом компаний, и других собственников площадок накопления ТКО. Призываем все ответственные инстанции подключиться к работе в этом направлении. Со своей стороны, региональный оператор ведёт постоянную работу по обновлению контейнерного парка, — заключили в пресс-службе ЦКС.

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Сергей
    Когда уже в г. Челябинске закончиться мусорный колабс у мусорных баков??? Когда уже начнут вывозить мусор из баков, а не просто стоять у баков и отмечаться через ДЖПИЭС??? И пустыми уезжать, не загружая мусор!!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    • img
      Челябинский зоопарк поделился видео, как медведица добывала коварно спрятанные вкусняшки
    • img
      Тело 31-летней девушки выловили из реки в Челябинской области
    • img
      Челябинцев пригласили пересмотреть в кинотеатре фильмы «Дедпул 2» и «Логан»
    • img
      В Челябинской области скончался известный журналист Павел Верстов
    • img
      На Южном Урале начали эвакуировать машины туристов, оставленные около озера Тургояк
    • img
      Южноуральцам рассказали, как распознать и предотвратить деменцию
    Все новости