Челябинские депутаты предложили закрывать уголовные дела, если обвиняемые идут на СВО

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области предложили внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. По мнению парламентариев, подозреваемых и обвиняемых в совершении нетяжких преступлений можно освобождать от уголовного преследования, если они решили пойти на военную службу. Внесение этой инициативы в Госдуму народные избранники одобрили на прошедшем накануне заседании.
Законопроектом предлагается ввести в УПК РФ новую статью 25.2 (прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с изменением обстановки) с таким содержанием:
— Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что в связи с изменением обстановки данным лицом принято решение о добровольном прохождении военной службы в воинских формированиях.
Авторами инициативы выступили депутаты Анатолий Брагин, Павел Киселёв и Александр Лазарев (слева направо)
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время к службе в Вооружённых силах РФ уже привлекаются граждане, совершившие преступления.
— Таким образом, государством признаётся возможность искупления гражданином вины перед обществом и государством посредством добровольного прохождения военной службы в воинских формированиях, — говорится в документе. — Введение возможности прекращения уголовного преследования в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, если при этом будет установлено, что данными лицами принято решение о добровольном прохождении военной службы в воинских формированиях, будет соответствовать политике государства в сфере уголовного законодательства в условиях проведения специальной военной операции.
На состоявшемся в четверг, 30 марта, заседании Заксобрания большинство депутатов поддержали эту инициативу. Теперь её направят на рассмотрение в Государственную думу.
Согласно Уголовному кодексу РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено не более трёх лет лишения свободы. Преступления средней тяжести — умышленные деяния, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за которые полагается не более десяти лет лишения свободы.
Напомним, недавно губернатор Алексей Текслер анонсировал новые региональные меры социальной поддержки для военнослужащих по контракту и их семей. Они будут аналогичны тем, что предусмотрены для мобилизованных южноуральцев.
Фото: Анатолий Жданов/«Коммерсантъ», zs74.ru
Лента новостей
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов