Челябинские спасатели показали, как помочь человеку, провалившемуся под лёд

С наступлением весны лёд на водоёмах в Челябинской области начал активно таять. Этот процесс будет нарастать, и с каждым днём выход на него становится опаснее. Чтобы не оказаться в холодной воде, а также избежать трагедий, если это всё-таки произошло, спасатели показали, как действовать в случае ЧП на воде.
Из-за разности рельефа и перепадов температуры ледяной покров может быть непрочным, и одно неловкое движение может стоить жизни. Сегодня, 23 марта, сотрудники Поисково-спасательной службы на водных объектах Челябинска показали, как самому при несчастном случае выбраться из полыньи, а также способы спасения провалившегося человека при помощи подручных средств.

Учения прошли на льду реки Миасс в центре города.


Изначально, если вы чувствуете, что под вами трескается лёд, необходимо занять горизонтальное положение, чтобы точечная нагрузка стала меньше. Если всё-таки лёд проломился, и в близи нет прохожих, главное — не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.



Первое время человека будет держать воздушная подушка, образовавшаяся под одеждой. Затем важно не допускать погружения в воду с головой, иначе переохлаждение наступит за 10–15 минут.

Нужно широко раскинуть руки по кромке льда полыньи, и плавно выползать, поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Необходимо использовать всё своё тело для опоры. Выбравшись из промоины, нельзя резко вставать на ноги и даже на колени — следует осторожно ползти в ту сторону, откуда вы шли, до самого берега.


Человек, пришедший к вам на помощь тоже должен помнить правило: вытягивать утопающего необходимо не рукой, а подручными средствами. Так, к полынье нужно пробираться только ползком, а утопающему необходимо бросить шарф, длинную ветку или палку и осторожно вытягивать его на поверхность льда.



Добравшись до берега, нужно первым делом вызвать скорую и выжать промокшие вещи — иначе на морозе они быстро заледенеют и станут «дубовыми» прямо на человеке. Самый лучший вариант — переодеться и выпить горячего чая.

Как правило, период паводка и ледохода приходится на весенние каникулы. В это время необходимо максимально усилить наблюдение взрослых за детьми, вести разъяснительную работу, объяснять им, что весной находиться у реки или другого водоёма крайне опасно. Во избежание трагедий взрослые должны сделать всё, чтобы не допускать детей к водоёмам без надзора. Соблюдая простые правила безопасности, жители сохраняют жизнь свою и своих близких.


Толщину и прочность льда можно попробовать определить на глаз: тёмный, зелёно-синий — самый прочный; белый, непрозрачный — в два раза тоньше; серый — самый ненадёжный. Ледяной покров воды толщиной в 10–12 см вполне способен выдержать одного взрослого человека. Если переходить реку или озеро вдвоем, в таком случае лёд должен быть не менее 15–20 см.

К слову, на водоёмах Челябинской области начали пилить лёд. Это необходимо для того, чтобы ослабить ледовый покров и дать паводковым водам спуститься без препятствий. Весь процесс показали на видео.
Лента новостей
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО
Мужчинам Челябинской области напомнили, что нужно обязательно сделать в усабрь
В чём причина, если у ребёнка всегда плохие оценки по математике, пояснила челябинский логопед
Жителя Челябинской области осудят за жестокое убийство котёнка при детях
В Челябинске из-за ремонта теплосетей изменились маршруты двух популярных автобусов
Бенуа Гру покинул пост главного тренера «Трактора»
В Челябинске военнослужащий погиб, упав с крыши многоэтажки
В Челябинской области задержали браконьера, который рыбачил в особо охраняемой природной зоне
В Челябинске троих мужчин отправят под суд за похищение подростка и его подруги
Пожилую женщину насмерть сбила иномарка на пешеходном переходе в Челябинске
Детям предложили сделать новогодние игрушки для украшения Челябинска
Столовую для птиц открыли в Челябинском городском бору
Жители Челябинской области стали скупать всё для украшения домов к новогодним праздникам
В Челябинской области заасфальтировали 10-километровый участок дороги к Тюлюку и двум нацпаркам
Сенатор РФ поблагодарила компанию «НОВАТЭК-Челябинск» за поддержку международного фестиваля
Челябинские туристы вторые сутки ждут самолёт в Норильск