Для восстановления изъеденной онкологией челюсти челябинцу пересадили кости голени

В Челябинском онкоцентре пациенту восстановили нижнюю челюсть его собственной малоберцовой костью. Такая помощь потребовалась 53-летнему мужчине с четвёртой стадией рака слизистой полости рта. Подобную реконструктивно-пластическую операцию в учреждении провели впервые.
Образование в области слизистой полости рта беспокоило челябинца Евгения Вишникина на протяжении четырёх месяцев. Оно сопровождалось болями при приёме пищи. С жалобами мужчина обратился к стоматологу, но консервативная терапия эффекта не дала. Возникло подозрение на рост плоскоклеточного рака, что и подтвердили в онкоцентре.
Врачи решились на уникальную микрососудистую операцию: поражённый опухолью фрагмент нижней челюсти они удалили, заменив его лоскутом, сформированным из костей голени пациента. Специально для пациента изготовили индивидуальные имплант и никелетитановую пластину для соединения костных фрагментов.
Подобные хирургические вмешательства — большая редкость, и они являются настоящим прорывом в реконструктивно-пластической хирургии. Ранее их не делали ни в одном учреждении региона.
— Операция длилась 6,5 часов, — рассказал специалист по микрохирургии отделения опухолей головы и шеи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ») Артём Гарев. — Для формирования дуги и угла нижней челюсти пациента потребовался 8-сантиметровый участок малоберцовой кости пациента. Фрагменты закрепили с помощью индивидуальных пластин из никелетитана на остеосинтезе (соединение отломков костей до полного их сращения). Затем кожно-мышечной площадкой заместили дефект слизистой полости рта и подключили этот лоскут к кровотоку шеи, чтобы обеспечивалось его питание и приживление.
Специалист по микрохирургии Челябинского онкоцентра Артём Гарев
Таким образом хирурги не просто воссоздали контур нижней челюсти, но и сохранили подвижность мышц лица и языка, что практически не сказывается на акте глотания и речевой функции. Донорскую область на голени хирурги ушили край в край с сохранением опорной функции ноги. Евгения уже выписали из больницы, он самостоятельно питается, а передвигается без дополнительной опоры.
— Лицензию на проведение специализированных пластических операций Челябинский онкоцентр получил в конце 2022 года, — рассказал главный врач ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ», главный внештатный онколог Минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук Дмитрий Ростовцев. — В идеале отделение сможет заниматься реконструктивно-пластическими хирургическими вмешательствами после онкологических операций не только органов головы и шеи, но и молочной железы. Надеюсь, что у нас это направление будет развиваться. Оказание такой помощи значительно улучшит качество жизни пациентов.
На сегодня операции по реконструкции челюсти микрохирургическим малоберцовым лоскутом являются уникальными и проводятся в центральных онкологических учреждениях РФ. В Уральском федеральном округе эти операции пока единичны. Параллельно с Челябинским онкоцентром в этом направлении развивается республиканский онкоцентр в Уфе. А наибольший опыт — у коллег из Тюмени.
На прошлой неделе «Пчела» поговорила с врачами и пациентами о том, как жить после потери голоса из-за рака гортани и какие есть пути его возвращения. Незадолго до этого челябинские онкохирурги спасли пожилую пациентку с редкой опухолью, которую удалось выявить только спустя год лечения в обычной больнице. А ранее наш сайт рассказывал невероятную историю выздоровления 16-летнего Серёжи Мещерякова от рака четвёртой стадии. Когда подросток прошёл обследование, выяснилось, что метастазы поразили 70% тела. Парню пришлось перенести несколько жёстких курсов химиотерапии и пересадку костного мозга, чтобы победить болезнь.
Лента новостей
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области
- С водителя Land Cruiser, сбившего ребёнка в Челябинске, потребовали почти 16 млн рублей
- Жителям Челябинской области рассказали, кто отвечает за порчу школьного имущества
- В Челябинской области обнаружили крупный арсенал оружия и боеприпасов
- В Челябинской области запретили ввоз около 90 тонн сухофруктов и лука из Казахстана
- Челябинцам предложили собрать пластик и макулатуру для поддержки бездомных животных
- Искусственный интеллект открыл южноуральцам новые возможности во время телефонных разговоров
- Осуждённые из Челябинской области стали призёрами Дельфийского чемпионата
- В Челябинской области вдова участника СВО перевела мошенникам почти три миллиона рублей
- Судмедэксперт из Челябинской области написал тру-крайм книгу о копейском маньяке
- В Челябинске школьница серьёзно пострадала после нападения алабаев
- Дальнобойщика из Чувашии, загадочно пропавшего в Челябинской области, нашли мёртвым
- В Челябинской области остро не хватает работников заводов
- В Челябинске осудили цыгана, укравшего иконы из храма
- Власти Челябинской области обсудили режим беспилотной опасности
- Выдра Машка из челябинского зоопарка показала, как бороться с осенней хандрой