23 февраля 2023
Обсудить

Челябинские железнодорожники сразились на льду в валенках

img
В преддверии Дня защитника Отечества, 22 февраля, на стадионе «Локомотив» в Челябинске прошли необычные финальные состязания по хоккею и лапте среди железнодорожников. Участники вышли на лёд в валенках и со специальным мячом. Всего за победу боролись 24 команды Южно-Уральской железной дороги, однако настоящие баталии развернулись в финале. Накал страстей здесь был ничуть не меньше, чем в Национальной хоккейной Лиге. Как прошёл турнир, смотрите в нашем фоторепортаже.

Хоккей в валенках считается традиционно русской игрой, несправедливо забытой в последние годы. Первые официальные игры на льду проходили ещё при Петре I — он был большим поклонником этой забавы. Особую популярность она приобрела в 40-х годах прошлого века и была широко распространена до 80-х годов. Практически в каждом дворе были корты, где мальчишки в валеной обуви сражались в ожесточённых матчах. В этом году турнир по хоккею в валенках среди сотрудников Южно-Уральской железной дороги провели впервые. В нём приняли участие 180 железнодорожников — 17 мужских и семь женских команд.

Сами участники соревнований признаются: удержаться на льду в сапогах из валяной шерсти ничуть не легче, чем на привычных коньках.

— Это потрясающие эмоции, командный дух, отличное настроение! — поделилась эмоциями финалистка турнира Алёна Колетина. — Мы боролись за 3 место, и с учётом того, что вся наша команда впервые встала на лёд в валенках, — это отличный результат.

Правила поединка здесь практически такие же, как и в обычном хоккее, отличие лишь во времени — один период для мужских сборных длится 10 минут, для женских — 5 минут. Затем игроки уходят на двухминутный перерыв, меняются воротами и продолжают бороться за лидерство. Игра проходила в формате 5×5: четыре игрока в поле и один вратарь.

Свои силы на льду решили проверить 24 команды, однако до финала дошли лишь четыре сильнейших. Уже после первого матча некоторые команды захватили лидерство. Сказалась слаженность и умение играть в команде. Хорошему игроку что коньки, что валенки — мастерство от обуви не зависит. В итоге безоговорочным победителем мужского турнира стала команда сотрудников Управления ЮУЖД. Ей уступила команда Южно-Уральской дирекции тяги — заняв второе место. А на третьей строчке расположились игроки Дирекции аварийно-восстановительных средств.

Как оказалось, старорусский хоккей — не только мужское дело. Девушки забивали не хуже мужчин.

А финальная игра среди женских команд по накалу страстей не уступала чемпионату звёзд.

— Эмоции непередаваемые. Пришли поиграть не ради победы, а ради хорошего настроения, — рассказали воспитатели детского сада № 152 ОАО «РЖД» Любовь Ермакова и Анастасия Гисматуллина. — Это отличное мероприятие чтобы оторваться от повседневности, гаджетов, сплотиться с коллегами и зарядиться позитивом.

Поболеть за участников пришли коллеги, которые во время турнира подсказывали игрокам и подбадривали их.

В результате женского турнира места распределились следующим образом. Первое — у команды Южно-Уральской дирекции по энергообеспечению, вторыми оказалась команда детского сада № 152, третье место заняла команда сотрудников Управления ЮУЖД.

Несмотря на то, что победители были определены, проигравших здесь не было — положительные эмоции от игр получили все участники. Железнодорожники уверены, турнир в валенках станет ежегодным мероприятием, ведь такие соревнования сближают коллектив и заряжают на плодотворную работу.

Параллельно на соседней площадке прошёл финал чемпионата по русской лапте. Народная игра тоже никого не оставила равнодушным.

Кроме того, все желающие смогли попытать свои силы в традиционных русских забавах, например, в метании валенка, а также поучаствовать в дефиле.

Чёрные, белые и серые валенки отплясывали задорные танцы под веселую народную музыку. Девушки украшали традиционную обувь кто во что горазд: мишурой, снежинками, еловыми ветками, вышивкой, аппликациями.

Те, у кого обувь оказалась без украшений, старались выделиться оригинальной походкой.

 Победителя определили по зрительским овациям.

— Выражаю особое уважение тем людям, которые первый раз пришли, взяли клюшку, поиграли в лапту. Это те люди, которые переломили себя, которые почувствовав единый командный дух, получили удовольствие, — отметил начальник Южно-Уральской железной дороги Игорь Рязанов. — Поэтому все мы молодцы, с наступающим всех праздником.

Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    Все новости