16 февраля 2023
Обсудить

Челябинские врачи спасли ребёнка со сложной опухолью в голове

img
Врачи Челябинской областной детской клинической больницы вернули к нормальной жизни девочку, у которой ранее диагностировали опухоль головного мозга. Рассказываем историю спасения маленькой пациентки.

Аня появилась на свет в 2013 году абсолютно здоровой. Никаких патологий ни во время беременности, ни при рождении не было. Как обычный ребёнок пошла в детский сад. Когда девочке было 3,5 года, она заболела, как показалось, обычным ОРВИ — небольшая температура и насморк.

— Через неделю у неё открылась рвота и «убежали глаза», — делится воспоминаниями мама девочки Анастасия. — Дочка смотрит на меня, а зрачок в другом месте глаза находится. Я её схватила и сразу к заведующей в копейскую поликлинику, оттуда нас на скорой увезли в инфекционное отделение в Челябинск с подозрением на вирусный энцефалит. После снимка МРТ нас уже встречало отделение реанимации детского онкологического отделения.

В Челябинской областной детской клинической больнице у ребёнка обнаружили опухоль центральной нервной системы. Операцию по удалению большей части образования, расположенного в области мозжечка и четвёртого желудочка, провёл главный нейрохирург Герман Сафронов.

— Химия нам не была показана, поэтому нас отпустили домой и взяли под контроль, — рассказала Анастасия. — Каждые три месяца проходили МРТ, обследования, консультации специалистов. Однако спустя год, опухоль снова выросла. К сожалению, опухоль, пока «сидела» в голове, атрофировала зрительный нерв, и у дочери один глаз практически ничего не видит, всего 5%.

Врачи направили девочку в Москву. Маленькую пациентку госпитализировали в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени Бурденко. Там приняли решение о проведении радикального оперативного вмешательства. Риск был велик, но оставлять часть опухоли было нельзя, потому что Аня могла полностью ослепнуть. И 13 марта 2018 года опухоль полностью удалили.

После проведения операции у ребёнка серьёзно нарушилась часть неврологических функций.

— Мне выдали практически новорождённого младенца, — вспоминает мама. — Анечка утратила почти все функции. Она не умела ни сидеть, ни ходить, ни говорить. Пришлось всему учиться заново. И начался наш очень медленный и длительный период реабилитации.

В марте Ане исполнится 10 лет, пять из которых она находится в ремиссии и каждые три месяца приезжает в отделение реабилитации № 1 ЧОДКБ.


— Мы занимаемся с ребёнком по специальной методике, которой с нами поделились наши коллеги из Российской детской клинической больницы, когда приезжали к нам. Сейчас достигнуты значительные результаты, — отметила заведующая отделением медицинской реабилитации Оксана Гончарова. — Методика называется «Баланс», она предназначена для детей, у которых выраженные нарушения координации движений. Плюс Аня получает индивидуальные занятия ЛФК, массаж. Очень важен стабилометрический тренинг с биологической обратной связью. Это специальные занятия на стабилоплатформе, проводятся в игровой форме и позволяют улучшить опорную функцию нижних конечностей, сосредоточиться, улучшить координацию.

Девятилетняя Аня почти вернулась к нормальной жизни

Сейчас девочка учится в третьем классе обычной школы, и о страшном времени напоминают только небольшие нарушения координации. Недавно Аня начала заниматься современными танцами, что тоже пойдет её только на пользу.

— Шансы на восстановление очень высокие, — подчеркнула Оксана Гончарова. — По всем канонам реабилитации работает команда — врачи, ребёнок и родители. Если мы правильно научили наших подопечных, как существовать вне стен отделения, между госпитализациями, до следующего курса, то успех обеспечен.

Напомним, недавно челябинские кардиохирурги удалили из сердца пенсионерки новообразование размером с крупный абрикос. Каково это — впервые стать бабушкой в 67 лет и тут же узнать, что твоя жизнь повисла на волоске из-за страшной опухоли? Об этом «Пчеле» рассказала челябинка Светлана Трапезникова. Она также поделилась тем, каково было жить с миксомой в груди, а врачи рассказали, как выявляют эту страшную болячку.

Фото: Антон, Иванов, ЧОДКБ/Vk.com

Видео: ЧОДКБ/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    Все новости