В 2023 году газ проведут в 16 деревень и посёлков Челябинской области
На строительство газовых сетей в Челябинской области в 2023 году потратят 972 миллиона рублей. На эти средства «голубое топливо» подведут почти в два десятка деревень и посёлков региона. А в 2036 году газ планируют провести уже к 90% населённых пунктов области.
Важную для региона газовую тему обсудили на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск». Так, «голубое топливо» появится в посёлке Алтырка (Варненский район), посёлке Миасский (Аргаяшский район), посёлках Смородинка, Соколки и Урал (Кизильский район), деревне Кораблёво (Еткульский район), посёлке Берёзовском (Октябрьский район), Петровском, Астафьевском и Курганном (Нагайбакский район), Уйско-Чебаркульской деревне и деревне Урефты (Сосновский район), а также деревнях Краснокаменка, Замотохина, селе Никольское и посёлке Луговой (Уйский район).
— В рамках программы «Доступное и комфортное жильё» этом году в регионе запланированы к реализации 36 проектов в 20 муниципалитетах, — рассказал замначальника управления инженерной инфраструктуры регионального Минстроя Павел Самсонов. — Всего по программе планируется построить более 350 километров сетей газоснабжения, что позволит подключить к газу 500 новых домохозяйств.
К 2036 году региональное правительство планирует газифицировать область на 90%. На сегодня регион обеспечен природным газом на 77%, это на 4% выше, чем в среднем по России. Самый высокий уровень газификации в Локомотивном, Трехгорном, Магнитогорске, Южноуральске, Челябинске. Наименьший — в сёлах, куда газ пришёл недавно — Уйском, Октябрьском, Кизильском и Нязепетровском районах. За 2022 год в регионе построили 45 новых газовых объектов и 400 километров сетей. К «голубому топливу» подключили более 6 тысяч домовладений. Впервые газ появился в 16 посёлках.
Напомним, в Челябинской области расширили список получателей компенсации на установку внутридомового газового оборудования. Соответствующий проект был разработан по поручению губернатора и принят Законодательным собранием. Изменения вступили в силу с 1 января 2023 года. Согласно новому законопроекту, получить компенсацию смогут инвалиды I и II групп, которые являются родственниками (супругами, родителями или детьми) собственников жилых помещений, подлежащих газификации. При этом сам инвалид может не являться владельцем жилья. В Минсоце отметили, что среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.
Также проект коснётся семей мобилизованных. Теперь совместная регистрация мобилизованного и члена его семьи, который претендует на выплату, не будет обязательным условием.
К слову, ранее компенсацию за газификацию начали получать семьи мобилизованных из Челябинской области.
Лента новостей
Челябинская школьница получила травму позвоночника на уроке физкультуры
Из Челябинска запустили чартерные рейсы во Вьетнам
ЦКС запустил акцию по списанию пени по долгам за вывоз мусора
ФСБ в Челябинской области раскрыла мошенничество с майнингом на 121 млн рублей
Опечатали дверь, вырвали 12 зубов: люди поделились реальными историями, как их развели мошенники
Правящая партия помогла челябинским школьницам в добром деле
В Челябинске изменят схему движения на время ремонта моста через реку Миасс
Представители правящей партии проведут в Челябинской области Декаду приёмов граждан
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд
Алексей Текслер 2 декабря ответит на вопросы жителей Челябинской области
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов