Аграрии Челябинской области готовятся к новому полевому сезону, обновляя технику

Фермерскому предприятию в Уйский район передан первый в 2023 году новый энергонасыщенный трактор. Оплаченный в конце прошлого года 420-сильный «Кировец» отправился в село Кидыш, к индивидуальному предпринимателю Александру Гаврилову. Произведённую на Петербургском трактором заводе машину подготовили к эксплуатации и отправили в хозяйство сотрудники компании «Челябагроснаб» — дилера завода-изготовителя. Про февмерское хозяйство, особенности техники и о том, как аграрии могут взять льготный кредит на приобретение техники под 5% годовых и получить другие меры поддержки, рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
— В 2022 году аграрии региона собрали богатый урожай зерновых культур и рекордный урожай масличных культур, обеспечили заготовку полуторагодового запаса кормов для животноводства, — рассказал министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Важную роль в успешном ведении агробизнеса играет техническое оснащение наших предприятий и фермеров. Благодаря федеральной и региональной поддержке сельскохозяйственная техника обновляется эффективно, что способствует росту производства. Аграрии уже начали готовиться к очередному полевому сезону, и новая техника поможет решить важнейшие задачи увеличения урожайности и включения в оборот залежных земель.
В обработке у фермера Александра Гаврилова находится 4700 гектаров пашни — на них он выращивает масличные и зерновые культуры. Поэтому он в дополнение к уже имеющимся в хозяйстве тракторам «МТЗ»,
— В 2023 году рассчитываю увеличить площадь пашни в обработке, — поделился Александр Гаврилов. — Новый трактор будет задействован на полную мощность на вспашке, дисковании, глубокорыхлении, и на весь сезон будет обеспечен работой. Работать будет в сцепке с дисковой бороной «Звезда» с шириной захвата 10 метров и глубокорыхлителем шириной 4,5 метра. За счёт большей ширины захвата новый «Кировец» будет экономить на вспашке каждого гектара около четырёх литров топлива. Это значит, что снизится себестоимость получаемой продукции.
По словам руководителя отдела техники
— Оказываем содействие и в перевозке техники по Челябинской области после её приобретения, проводим гарантийное и послегарантийное обслуживание техники, — рассказал Евгений Халин. — Хозяйства сейчас работают на тракторах и спецтехнике так, как автомобилисты в городе: мы делаем для агропредприятий региона всё, что делают в автосервисах. В
2022-м в Челябинскую область было продано 42 трактора «Кировец», а в2023-м планируется реализовать 50 единиц. На сегодня это самый популярный трактор из энергонасыщенных тракторов. Работать на них хозяйствам очень нравится, потому что «Кировец» за последние восемь лет очень сильно изменился, стал комфортным, не уступает импортным аналогам и дешевле их в несколько раз.
— Надо отдать должное нашим аграриям: несмотря на изменения рынка в условиях санкций, им удалось удержать темпы обновления техники, — констатировал исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов. — В 2022 году приобрели техники больше, чем в 2021 году. А общая стоимость приобретённых сельхозмашин превысила 3 миллиарда 772 миллиона рублей. Государственная поддержка этого направления составила 265 миллионов рублей из областного бюджета — компенсируется до 20% затрат на приобретение техники. Всего в 2022 году было около 330 заявителей, которые получили эту поддержку.
Ещё аграрии могут взять льготный кредит на покупку техники под 5% годовых, а также воспользоваться лизинговыми схемами — это тоже своего рода государственная поддержка.
С прошлого года субсидируется новое направление господдержки — приобретение
В 2022 году фермеры и сельхозорганизации приобрели также 196 тракторов, 69 посевных комплексов, 82 комбайна и более 600 единиц различных агрегатов:
Что интересно, импортные машины в общем объёме приобретённой техники составляют только 5%. В основном, это узкоспециализированная техника, например, картофелеуборочный комбайн или комбайн для сбора ягод.
В российском сельхозмашиностроении, в свою очередь, продолжается процесс импортозамещения, идёт замена импортных комплектующих на отечественные, выстраиваются новые кооперативные и логистические цепочки поставки. Активное участие в обновлении парка сельхозтехники принимают региональные производители сельхозмашин и оборудования: «Челябинский компрессорный завод», «Варнаагромаш», «Трактор», «Спецэлеватормельмонтаж» и «Заря». Так, департамент сельскохозяйственных машин Челябинского компрессорного завода (
Фото:
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама