На экофоруме в Челябинске обсудили сознательность южноуральцев, бизнеса и экомышление
В челябинском Дворце культуры ЧМК прошёл форум «Экоинжиниринг 5.0». Он собрал учёных-экологов, экоактивистов, журналистов, представителей государственных структур и общественных организаций. Все вместе они обсудили, как мыслить экологично и жить в стиле эко, ответственность бизнеса, формирование современной системы обращения с отходами и многое другое, от чего так или иначе зависит будущее города, страны и мира.
Партнёром ежегодного мероприятия выступила компания «Мечел», а организовала его общественная экологическая организация «Зелёный город». Мероприятие прошло при поддержке правительства Челябинской области, Общественной палаты региона и Южно-Уральского государственного университета.
Экология сознания
Во Дворце ЧМК было оживлённо. Количество участников перевалило за двести человек ещё за час до начала официальной части. Мероприятие притянуло много молодёжи — студентов ведущих вузов региона и учеников школ, в которых есть классы и объединения с экологическим уклоном.
![]()
Для них подготовили четыре секции по направлениям. Заметили там заведующую кафедрой философии ЮУрГУ Елену Гредновскую. Кандидат философских наук держала своеобразный экзамен: несколько сотрудников кафедры стали докладчиками на секциях.
![]()
— «Экоинжиниринг» — качественная коллаборационная платформа для междисциплинарного общения по волнующим темам. Пять лет назад мы впервые проводили этот форум, тоже совместно с металлургами, и одной из целей было проверить с научной точки зрения, насколько наше общество готово изменить сознание в пользу экологического мышления, — рассказала Елена Гредновская. — Как выяснилось, готовность очень слабая. Основной посыл экологического мышления: изменять окружающую действительность нужно, начиная с себя, со своего отношения к ней. Когда человек идёт и бросает мусор рядом с урной, не замечая её, не воспринимая, как он выработает правильное представление о бережном отношении к окружающей среде?!
![]()
О воспитании или, точнее, формировании экологического мышления было несколько докладов. Но началось всё с официального открытия форума.
Про «Чистый воздух» и движение вперёд
На сцену поднялись организаторы и гости «Экоинжиниринга 5.0». Со словами приветствия выступил замминистра экологии Челябинской области Сергей Лавров:
— Челябинск находится в списке 12 городов федерального проекта «Чистый воздух», и мы видим, что нашими общими усилиями начинаем двигаться вперёд, чтобы город ушёл из этого списка. Под личным контролем губернатора проделывается огромная работа по сокращению воздействия на окружающую среду, участвуют в этом все наши предприятия, в том числе «Мечел». Компания делает огромный вклад с целью снижения выбросов в атмосферу и водных сбросов. Считаю, что за последние несколько лет уже стал виден результат. Работы у нас будет ещё много, цели большие, но при общей заинтересованности мы решим все эти вопросы.
![]()
Итоги уходящего года подвёл директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада:
— Мы традиционно рассказываем о том, что сделали за год, какие у нас планы. Пять лет назад компания представила свою программу экологического развития с 2019 по 2024 год. И сделано уже немало. И эти успехи — заслуга не только наша, но и общественности, потому что на подобных мероприятиях мы для себя отмечаем вопросы, на которые нужно обратить внимание. Благодаря открытому диалогу, взаимодействию с экспертами, экологами мы движемся вперёд.
Школьные дела и «шок-контент»
На площадке форума проходило множество самых различных мероприятий. Например, выставка детских рисунков. На одном из них — подпись: «Природа как стекло: в любой момент может расколоться!» Причём, по иллюстрациям заметно, что не без участия людей.
![]()
На втором этаже была развёрнута выставка с мастер-классами от школы № 94, известной в городе как школа экоактивистов. Филиал 94-й расположен возле Каштакского бора — памятника природы, у школы есть своё детско-юношеское лесничество — «ЛесОК». На прошлом экофоруме старшеклассники задавали лекторам немало вопросов и получали на них ответы. На этот раз инициативу проявили те, кто помладше. Ребята проводят мастер-классы, и у юных экологов идёт в дело любое вторсырьё — от резины до бумаги. Первая после переработки превращается в умелых ручках в цветочно-интерьерные украшения, вторая становится практичными корзинками, не хуже, чем из ивовой лозы.
![]()
В галереях Дворца металлургов были открыты художественные и фотовыставки.
— У нас представлены работы фотохудожников Анжелы Шефер и Сергея Коляскина, — рассказал куратор выставки — заведующий художественным музеем ЮУрГУ Анатолий Разуев. — Проект «Экология и искусство» фокусирует внимание на последствиях грубого вмешательства в природу, на зависимости экологии от уровня культуры человека, от ответственности каждого в изменениях окружающего мира.
Мыслить экологично
Тем временем начался лекционный марафон — участники конференции разделились на секции по интересам. В зале первой секции — ребята из Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов, студенты из Ленинского и Металлургического районов и немало школьников. Поэтому свой доклад о методах экологического мониторинга в соединении с картографической наглядностью первый выступающий — доктор биологических наук Назар Назаренко — намеренно ориентировал на учеников школ, «чтобы понятно было и самым младшим». Далее выступили исследователи из университетов. Интересен стал доклад о «цифровом двойнике» города, на основе которого можно моделировать буквально всё — от архитектурных и транспортных решений до систем экологического мониторинга.
![]()
Прозвучали доклады об экологическом воспитании, начинать которое полагается с детсадовского возраста. Спикер из ЮУрГУ попросил поднять руки тех, кто считает себя достигшим и достойным звания экологически воспитанного человека. Руки подняли лишь несколько присутствующих во всём огромном зале!
Практически все выступления оказались дискуссионными, вызвав большие споры. Своими вопросами участники форума лишь «подлили масла в огонь». От разговоров о разделении мусора и выращивании рыбы до обсуждения коллективного мирового разума — многое сумели вместить два часа работы секции. Судя по активной реакции зала, ожидания зрителей от мероприятия оправдались. Будущее планеты беспокоит всех, а начинать корректировать его в сторону позитивного, как говорил персонаж Экзюпери, нужно с себя.
Жизнь в стиле «эко»
Работа второй секции форума концентрировалась на информационных и цифровых технологиях в общественных и волонтёрских экоорганизациях. Модератор, депутат заксобрания Челябинской области Максим Романов сразу заявил: основная цель в этом вопросе — дети и молодёжь. Вернее, работа с ними. Собственно, вокруг этих категорий всё и вращалось.
![]()
Ярким оказалось выступление начальника управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Марины Дымовой.
Спикер отметила, что экологическая деятельность не должна представляться молодёжи какой-то скучной обязаловкой. Для этого в Минэкологии придумывают и разрабатывают креативные проекты, способные воодушевить даже самого отчаянного приверженца юношеского скептицизма.
![]()
Второе запомнившееся выступление — исполнительного директора фонда зоозащиты «Спаси меня», руководителя рабочей группы по сохранению биоразнообразия, развитию особо охраняемых природных территорий и экотуризма при губернаторе Челябинской области Екатерины Карпенко. Она рассказала о существующей при фонде «Спаси меня» школе зооволонтёров, которая работает вот уже три года. На развитие школы общественники выиграли гранты — губернатора области и президента страны.
Екатерина рассказала, что 80 процентов посетителей школы — молодёжь. И призывала коллег по секции активнее переводить все свои проекты «в цифру», поскольку молодые люди живут в сети: «если хотите от них содействия и отдачи, ищите пути для взаимодействия, говорите на понятном им языке. Чаще всего сегодня это цифровой язык. Только так возникнут моменты понимания».
![]()
Многие из слушателей школы зооволонтёров идут затем учиться на ветеринаров. Очевидно, вдохновлённые образом врача-ветеринара, основателя фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна, который, кстати, также присутствовал на форуме «Экоинжиниринг 5.0».
Руководитель проекта общественной организации «Зелёный город» Кристина Пелёвина рассказала о проектах, которые организация реализует при поддержке Челябинского металлургического комбината. В частности, упомянула о конкурсе «Эко-Проектор», в рамках которого любой житель Челябинска может получить грант от компании «Мечел» на реализацию своей экологической идеи. Кстати, весной этот конкурс стартует вновь.
По окончании работы секции удалось пообщаться с участниками форума.
Учитель из Германии (город Кёльн) Андреа Швутке, прибывшая по программе педагогического взаимодействия в гимназию № 96, сказала следующее:
— Я впервые на этом форуме, пришла сюда с учениками гимназии. Очень понравилось! Особенно запомнилось сообщение старшего преподавателя кафедры философии ЮУрГУ Екатерины Миляевой — о цифровой детоксикации для обучающихся в учебных заведениях. Должна быть, действительно, цифровая аскетика, дети не должны использовать смартфоны, компьютеры, планшеты постоянно.
А вот мнение о форуме «Экоинжиниринг 5.0» доктора философских наук, профессора кафедры философии ЮУрГУ Артура Дыдрова:
— Особую радость доставил тот факт, что среди участников немало молодёжи. Причём, ребята не просто отсиживались, а вели себя активно: задавали вопросы, бросали реплики. Надо и дальше привлекать на такие мероприятия побольше молодёжи!
Безопасность и польза
В рамках форума «Экоинжиниринг 5.0» состоялась и секция, посвящённая важному вопросу нашей общей безопасности — формированию современной системы обращения с отходами. Модератором на ней выступил директор управления по работе с персоналом ЧМК, депутат Законодательного собрания Челябинской области Денис Сазонтов. В секции участвовали представители региональных министерств экологии, промышленности, здравоохранения, ЗСО, Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО и многие другие.
На обсуждении было два примера применения новых технологий для утилизации отходов разного вида, в результате чего они не только не наносят вред природе и человеку, но даже приносят пользу.
![]()
Об оборудовании, способном обеззараживать медицинские отходы классов Б и В, рассказал заместитель директора ЗАО «Ламинарные системы» из города Миасса Дмитрий Калинин. Вопрос важный, так как эти отходы при неправильном размещении и утилизации могут привести к возникновению эпидемий опасных инфекций.
— Проблема обращения с опасными медицинскими отходами есть по всей России, и Челябинская область — не исключение, — рассказал он. — Причина в отсутствии оборудования, способного эффективно обеззараживать медицинские отходы классов Б и В. Ежегодно тонны таких отходов попадают на свалки и в печи. Применяемый метод их химического обеззараживания не является эффективным, ведь после обработки эпидемиологически опасные отходы приобретают химическую опасность, нет и должного контроля за качеством обеззараживания. К тому же отходы этих классов по СанПиНу должны быть обеззаражены в месте их появления физическим, а не химическим методом. Нам потребовалось более шести лет на разработку оборудования, способного эффективно обеззараживать медицинские отходы классов Б и В. Благодаря совместному применению технологий СВЧ и автоклавирования удалось достичь стопроцентной эффективности, что подтверждается протоколами испытаний.
В результате 20-ти минутной обработки отходы классов Б и В переходят в класс А, максимально приближенный к твёрдым коммунальным отходам и не представляющий эпидемиологической опасности. Утилизировать их значительно дешевле. Эффект для региона состоит в улучшении здоровья населения, снижении нагрузки на экологию.
Об опыте использования данного оборудования рассказал главный врач районной больницы в селе Долгодеревенское Дмитрий Киреев:
— Оборудование установлено в нашей больнице в рамках пилотного проекта в июле этого года и уже с первого месяца использования показало свою эффективность. Для оценки нового метода мы после каждого обеззараживания отдавали отходы на экспертизу, и у нас есть заключение, что они пригодны для утилизации в виде бытовых.
Начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов отметил, что вопрос о данном оборудовании поднимался на уровне региона, просчитываются варианты оснащения им амбулаторий, а также лабораторий, которые, по его мнению, не только лучше подходят для этой установки, но и больше в ней нуждаются из-за загруженности отходами.
Об опыте утилизации пищевых и органических отходов с помощью биогазовых станций рассказал директор по развитию ООО «Трансутилизация» из города Белгорода Максим Михайлов:
— В нашем регионе биогазовые станции были внедрены 10 лет назад. С их помощью утилизируются органические отходы абсолютно любого происхождения. Помещённые на закрытую станцию, под купол, отходы разлагаются биологическим способом с помощью бактерий. На выходе получаются удобрение и газ метан. Из метана мы получаем электрическую и тепловую энергию, которую также используют предприятия. Применяются наши станции на коровьих фермах, птицефермах, свинокомплесах и на муниципальных сооружениях, где проходят канализационные стоки. С внедрением раздельного сбора бытовых отходов есть перспектива использовать станции и для переработки пищевых отходов.
Кроме Белгородской области, биогазовые станции есть ещё в Татарстане и в Московской области. Участниками секции решено отработать возможность применения технологии в Челябинской области, где, конечно, тоже имеются и агрохолдинги, и очистные сооружения.
Подготовили: Сергей Лебедев, Ирина Богданова, Елизавета Воробьева
Фото: предоставлены ПАО «ЧМК»
Лента новостей
Рейс из Санкт-Петербурга в Магнитогорск незапланированно сел в Оренбурге
Жителям Челябинской области пообещали тёплое и сухое воскресенье
Вся в ямах и колеях: От челябинского Миндора потребовали отремонтировать дорогу
Женщина и двое детей погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области
Пьяный житель Челябинской области попал в ДТП на угнанной машине
В Челябинске у жителей частного сектора в Ленинском районе может пойти зелёная вода из крана
Журавля с травмированным крылом спасли в Челябинской области
Один человек погиб и пятеро пострадали в ДТП в Челябинской области
До +13 градусов потеплеет в Челябинской области
В Челябинске во время лекции умер преподаватель педагогического университета
В Челябинской области возбудили уголовное дело после наезда самокатчика на пенсионерку
В Челябинске огласили приговор убийце рэпера Трикопюшона
К экс-владельцу «Южуралзолота» Струкову и его дочерям подали новый иск на 5 млрд рублей
Житель Челябинской области украл чужой автомобиль и продал знакомому
Житель Челябинской области получил срок в колонии за поджог дома соседки, где скрывалась его жена
Стоит ли переплачивать? Всю правду о перепелиных яйцах рассказали в Роскачестве