На рекультивацию свалок в Челябинской области выделили ещё около 300 миллионов

Расходы на экологию в Челябинской области станут ещё больше. Накануне поправки к проекту регионального бюджета поддержали в Заксобрании. В частности, дополнительные 272,8 млн рублей в 2023 году направят на рекультивацию свалок.
Финансирование государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» увеличилось в соответствии с поправками, поступившими от губернатора Алексея Текслера.
К 2024 году планируется рекультивировать три крупные свалки в Карталах, Верхнем Уфалее и в Златоусте. Продолжится работа и по ликвидации «малых» свалок. В текущем году прекратили своё существование 534 таких объекта, в следующем планируется убрать ещё около 200, но более крупных. Муниципалитетам, как и ранее, для этого предоставят субсидии.
Председатель Заксобрания Александр Лазарев, принимавший участие в заседании, рекомендовал усилить работу по информированию населения о ликвидации свалок и предложил региональному Минэкологии активизировать деятельность городов и районов в этом направлении.
— Жители муниципалитетов должны знать, что та или иная свалка уже ликвидированы, а за выброс отходов в неположенном месте на них может быть наложен административный штраф, — отметил Александр Лазарев.
Также в 2023 году начнётся рекультивация Магнитогорской левобережной городской свалки, закрытой несколько месяцев назад.
— После завершения работ на свалке в Челябинске этот объект также важен и нужен для нашего региона. Из федерального бюджета в следующем году будет направлено 1,2 млрд рублей. Эти средства поступят на выполнение подготовительного и начало технического этапов. Всего стоимость проекта оценивается в сумму чуть более 2 млрд рублей, и потратят на это только федеральные деньги, — пояснил председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию Михаил Махов.
К слову, расходы регионального бюджета на финансирование государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» в 2023 году запланированы в сумме 3,8 млрд рублей, что в три раза больше, чем годом ранее.
В итоге экологический комитет рекомендовал Заксобранию одобрить предлагаемые поправки к законопроекту «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», который депутаты рассмотрят 22 декабря.
Напомним, на минувшей неделе Виктория Абрамченко подвела итоги рейтинга регионов по эффективности в сфере обращения с отходами. Вице-премьер особенно отметила впервые попавшую в топ-10 Челябинскую область.
Фото: Татьяна Тихонова, zs74.ru
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году