12 декабря 2022
Обсудить

В челябинском индустриальном парке «Малая Сосновка» планируют создать 2000 новых рабочих мест

img
В индустриальном парке «Малая Сосновка», находящемся под Челябинском, планируют разместить новые производства, которые позволят создать около двух тысяч новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций в проекты составит почти 5 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда развития промышленности области.

Сейчас в индустриальном парке уже работают четыре резидента: ТД «Продхолдинг» (завод «Биолактис» по переработке зернобобовых и маслиничных культур), компания «БиоПромСинтез» (разработка и производство кормовой, ветеринарной и аминокислотной продукции), АО «Втор-Ком» (производство геотекстиля и нетканных материалов). Название ещё одного предприятия не указывается. Оно планирует наладить выпуск сухих строительных смесей.

— «Малая Сосновка» развивается. За этот, уже уходящий год, удалось отладить практически все инженерные системы. В 2022 году у нас появились новые, уже официально зарегистрированные, резиденты, — рассказал гендиректор индустриального парка «Малая Сосновка» Виталий Передерий. — А шесть потенциальных партнёров проходят процедуры согласования в экспертном совете, после чего свои мощности у нас развернут средние и малые предприятия с высокотехнологичным производством. Из 49 гектаров территории индустриального парка свободными пока остаются лишь девять. Уверен, скоро и они будут заняты.

О своих намерениях обосноваться в «Малой Сосновке» заявили 10 потенциальных резидентов. Среди них производитель мягкой упаковки и скотча ООО «Мосинтерпак», поставщик продукции для многих отечественных фабрик мебели, кондитерских и молочных комбинатов. Уже следующей осенью компания планирует перевезти на новую площадку производство по изготовлению скотча и запустить здесь ещё одну линию по выпуску стретч-плёнки.

А компания «Челябтехгаз» намерена расширить производство и выбрала площадку «Малой Сосновки» под строительство воздухоразделительной станции по получению жидкого медицинского кислорода. В планах — в 2,5 раза увеличить выпуск кислорода: с 23 до 52 т в сутки.

Территорию индустриального парка для размещения производственных площадок рассматривают также радиозавод «Полёт» (намерен перенести сюда серийное производство высокотехнологичных изделий для модернизации аэродромов гражданской и экспериментальной авиации), компания «Орегон», занимающаяся производством мебели и аксессуаров для ванных комнат, зеркал для дома и офиса и прочей аналогичной продукции. Компания «РОЛЛКОМ» планирует организовать серийное производство шторных дверей и систем хранения для спецтехники — автотранспорта, прицепов и др. А «ЭКОСПУНЗ» — создавать здесь одноразовые столовые приборы из древесины.

— Подготовленная площадка индустриального парка позволяет зашедшим на неё предприятиям экономить на инфраструктурных расходах, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Более того, резидентам полагаются налоговые льготы. Затраченные на открытие и обустройство парка бюджетные средства, в свою очередь, окупаются регулярным поступлением налогов и, что не менее важно, созданием новых, в том числе, высокопроизводительных рабочих мест. На мой взгляд, индустриальные парки — одна из самых успешных и эффективных форм привлечения в регион инвестиций.

Резиденты парка «Малая Сосновка» и его потенциальные партнёры планируют вложить в свои проекты в сумме почти 5 млрд рублей. Реализация задуманного позволит создать около 2000 новых рабочих мест. Размер налоговых поступлений превысит 1 млрд рублей.

Ранее пять предприятий уже представили свои проекты для работы в индустриальном парке «Малая Сосновка». Бизнес-планы предполагают как развитие высокотехнологичных производств, так и выпуск продуктов для народного потребления.

Фото: Министерство промышленности Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    • img
      Сотрудники популярного нацпарка Южного Урала запечатлели концерт вертишейки
    • img
      Огурцы: как выращивать, подкармливать, поливать и мариновать, чтобы были хрустящими
    • img
      Синоптики огорчили прогнозом для Челябинской области до конца недели
    • img
      На Солнце произошла самая мощная с начала лета вспышка
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    Все новости