Губернатор перечислил полпреду УрФО меры поддержки мобилизованных и их семей в Челябинской области

В Челябинской области федеральные меры поддержки для участников специальной военной операции и их семей дополняет список региональных мер. Это и единовременные выплаты в 50 тысяч рублей, и бесплатное питание и отдых для школьников, и многое другое. При этом механизм их получения понятен и удобен. О том, каким образом добровольцам, мобилизованным и их семьям помогают в регионе, губернатор Алексей Текслер рассказал представителю президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву на заседании совета.
— Для нас сегодня безусловный приоритет — оказание помощи самим мобилизованным и их семьям, — подчеркнул Алексей Текслер. — В Челябинской области дополнительно к федеральным мерам поддержки приняты отдельные решения. Есть областной закон, который ввёл пакет мер поддержки для участников СВО.
![]()
По словам полпреда Владимира Якушева, экономические возможности регионов неодинаковы, поэтому объективно размеры помощи по субъектам разнятся. Однако важен сам факт заботы и поддержки защитников Родины и их близких.
![]()
— Многое реализуется на федеральном уровне: от гарантированного размера денежного довольствия до кредитных каникул, — подчеркнул Владимир Якушев. — Вместе с тем, каждый регион, исходя из своей специфики и возможностей, определяет дополнительные меры поддержки, откликаясь на общественный запрос о максимальном внимании к семьям тех, кто сегодня не дома, кто участвует в специальной военной операции. В каждом случае организационный порядок предоставления той или иной меры прорабатывается скрупулезно. Поскольку важно не только положить меру на бумагу, но и создать механизм её реализации, понятный и удобный каждому.
По инициативе губернатора в Челябинской области для мобилизованных действует единовременная выплата — 50 тысяч рублей. Причём выплату могут получить не только их жёны, но и родители. Как это сделать, ранее рассказывали в Законодательном собрании области.
Особое внимание уделяется поддержке семей мобилизованных. Так, на каждого ребёнка мобилизованного предусмотрена единовременная выплата — 20 тысяч рублей.

Одной из самых востребованных в сельских территориях льготой стала возможность получить выплату на внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и его установку. С июля 2021 года по инициативе Алексея Текслера на территории области действует выплата на приобретение ВДГО и оплату работ по его установке в размере 60 тысяч рублей. Ей могут воспользоваться одиноко проживающие пенсионеры в возрасте старше 55 и 60 лет (женщины и мужчины), многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, инвалиды I и II групп, совместно проживающие пенсионеры старше 65 лет. При этом все они должны быть собственниками жилых помещений. Но с ноября, расходы на газификацию домов компенсируют также семьям мобилизованных и добровольцев.
![]()
— Большой и серьёзный блок поддержки — это возможность догазификации жилого помещения членам семьи мобилизованного гражданина, — рассказала министр социальных отношений области Ирина Буторина. — Здесь принципиальное решение губернатора было по увеличению суммы до 200 тысяч. Для получения компенсации нужно, чтобы и мобилизованный был зарегистрирован в жилом помещении, и семья его там проживала. И тогда выплата на приобретение ВДГО либо на его установку достигает 200 тысяч. У нас уже есть обращения. Мы понимаем, что мера заиграла. Поначалу 10 семей обратились, сейчас уже более 30 семей получили такую поддержку, а многие находятся в процессе оформления.

Поддержка оказывается также пожилым родственникам и инвалидам I и II групп из семей мобилизованных — им бесплатно предоставляют социальные услуги на дому.
— Здесь речь в основном идёт о родителях — пожилых или тех, кто в силу ограничений по здоровью утратили способность к самообслуживанию, — пояснила Ирина Буторина. — Здесь мы полностью бесплатно готовы оказывать социальное обслуживание на дому независимо от дохода семьи. Социальный работник может помочь в уборке, готовке, сходить в магазин. А если говорить уже о глубокой утрате способности самообслуживания, то предоставляем сиделку на определённое количество часов практически каждый день. Это не самая востребованная мера поддержки, потому что вокруг семей мобилизованных сплачиваются все друзья и родственники, и помощь соцработников зачастую просто не требуется. Всего в регионе порядка 80 человек сейчас пользуются этой мерой. Но для них она очень важна.
Помимо этого, принят ряд дополнительных мер поддержки в сфере образования. Так, регион компенсирует 100% родительской платы в детских садах, а также расходы на оплату обучения детей мобилизованных в организациях профобразования. А всех школьников и студентов СПО обеспечивают бесплатным двухразовым горячим питанием. Дополнительно в регионе для детей мобилизованных приобретают путёвки на отдых и оздоровление в загородных лагерях.

— Скоро Новый год, и мы не оставим без внимания всех детей наших военнослужащих, проведём новогодние ёлки, — сказал Алексей Текслер. — Речь идёт о детях военнослужащих из нашей танковой дивизии, из авиационной дивизии, детях наших мобилизованных и всех участников добровольческих отрядов, которые мы формировали. Плюс всем детям — новогодние подарки.

Региональные меры поддержки военнослужащих, пострадавших в ходе спецоперации, тоже предусмотрены. В случае получения ранения выплата составит 300 тысяч рублей, инвалидизации — 500 тысяч рублей, в случае гибели членам семьи в равных долях выплачивается 1 миллион рублей.
Особое внимание в регионе уделяют тем, кто возвращается с боевых действий. Для них, по словам губернатора, будет организован специальный центр реабилитации и трудоустройства.
— В целом будем оказывать необходимую помощь всем, кто возвращается, по линии Министерства социальных отношений, — уточнил Алексей Текслер.
Кроме того, в Челябинской области широко развернуто добровольческое движение для помощи семьям мобилизованных по линии волонтёрского штаба «Мы вместе», партии «Единой России» и общественных организаций. Помогают всем семьям мобилизованных, проживающим в области, вне зависимости от того, из какого региона был призван военнослужащий.
— Наши волонтёры успели проявить себя и в работе с медицинскими учреждениями, и во время проведения специальной военной операции, — рассказала руководитель волонтёрского центра «Единой России» в Челябинской области Марина Поддубная. — Работали в кол-центрах, доставляли продукты и лекарства пенсионерам. Сейчас особое внимание уделяется семьям мобилизованных. Мы помогаем жёнам мобилизованных по вопросам ремонтных работ систем отопления и бытовой техники, решаем вопросы по доставке и выгрузке дров для пожилых и одиноких родителей бойцов из сельской местности, помогаем родителям и семьям бойцов в получении медицинской помощи, в оформлении документов на социальные выплаты. Вокруг этой работы сплотились многие. Волонтёры, депутаты, неравнодушные граждане, активисты МГЕР, общественные организации и предприниматели первыми реагируют на просьбы о помощи и делают для людей всё возможное.
Все новости, связанные с недавно завершившейся в России и Челябинской области частичной мобилизацией, читайте на «Пчеле» по тегу «Мобилизация».
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Айдар Насыров, Мария Давыдова, city-yaroslavl.ru, Татьяна Тихонова
Лента новостей
«НОВАТЭК-Челябинск» подарил юным футболистам мастер-класс от игроков ФК «Челябинск»
Бастрыкин заинтересовался столкновением грузовика и маршрутки в Челябинской области
Врач из Челябинской области рассказала о скрытых симптомах больной печени
В Челябинской области после ночных морозов до -15 днём существенно потеплеет
Челябинка разбила лицо сопернице пивной кружкой, приревновав парня
В Челябинске женщина погибла, ударившись о трамвай
У бывшего начальника ГАИ Челябинска потребовали изъять имущество
В Челябинской области число разговоров по телефону выросло в пять раз — Билайн
В Челябинской области мобилизованного отправили в колонию за две самоволки
В Магнитогорске полицейские достали из-под земли подозреваемого в убийстве женщины
В Челябинской области задержали браконьера с несколькими мешками рыбы
Текслер рассказал, куда приоритетно направят бюджет Челябинской области в 2026 году
В Челябинске женщина зарегистрировала несуществующего ребёнка ради выплат
В Челябинской области микроавтобус с пассажирами влетел в машину и перевернулся
Исследование показало, что к 2030 году южноуральцы смогут выполнять 90% действий через ИИ-агентов
С челябинцами поделились личным опытом, как недорого и удобно отдохнуть в Абхазии