Минздрав анонсировал открытия новых медучреждений в Челябинской области
В региональном Минздраве подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение». В частности, в уходящем году большое внимание уделялось борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, многое было сделано для привлечения в больницы квалифицированных специалистов.
В Челябинской области идёт последовательная работа по обновлению материально-технической базы существующих больниц, открываются новые медучреждения. В 2022 году, несмотря на все трудности, все региональные планы по модернизации здравоохранения сохранились. На этом настоял губернатор Алексей Текслер.
— Несмотря ни на какие сложности, от планов по строительству и ремонту детских садов, школ, объектов здравоохранения правительство области не отказывается. Наоборот, есть задача строить быстрее, — сказал глава региона. — Всё, что мы обещали людям, все наши социальные обязательства, планы и проекты остаются в силе.
Областной бюджет на следующий год также сформирован с чёткой социальной направленностью и с ресурсами для дальнейшего развития региона. Более 70% расходов бюджета — это социально значимые статьи.
— Мы стремимся делать всё, чтобы система здравоохранения в нашей области была удобной для медиков и пациентов. Чтобы в больницах и поликлиниках были хорошие условия, современная материальная база, высокотехнологичное оборудование, — заявил Алексей Текслер.
![]()
По нацпроекту «Здравоохранение» в кардиологическое отделение горбольницы Магнитогорска поставлено новейшее оборудование для исследования сердца и сосудов
На пресс-конференции в понедельник, 28 ноября, министр здравоохранения региона Агата Ткачёва рассказала о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно они — лидирующая причина смертности как в Челябинской области, так и во всей России. Уже порядка 10 лет на государственном уровне принимаются различные программы, которые позволяют формировать сеть региональных сосудистых центров. Туда на скорой помощи попадают пациенты с острой сосудистой катастрофой, где квалифицированные медики делают всё, чтобы им помочь. Оперативно выполняются высокотехнологичные вмешательства. А если показаний для них нет, пациент направляется в первичное сосудистое отделение.
— Сегодня в Челябинской области открыты 10 региональных сосудистых центров: четыре — в Челябинске, два — в Магнитогорске, по одному в Миассе, Троицке и Сатке. И несколько недель назад такой центр открылся в Кыштыме, куда будут также направлять пациентов из Каслей, Верхнего Уфалея и Нязепетровска, — сообщила Агата Ткачёва. — В регионе работают семь первичных отделений для пациентов с инфарктом миокарда, а для пациентов с инсультом — 15 и три региональных сосудистых центра — на базе областной клинической больницы, на базе больницы № 3 и медико-санитарной части в Магнитогорске. Для лечения таких больных применяются самые высокотехнологичные методики — не рутина, а хирургическое творчество.
В рамках программы в 2022 году также закупили девять единиц медицинского оборудования, в том числе ангиографы и томографы. Откроется ещё один региональный сосудистый центр, он расположится в Металлургическом районе Челябинска.

На переоснащение онкоклиник не жалеют средств
Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Челябинской области Дмитрий Ростовцев сообщил, что по всем ключевым показателям борьбы с онкозаболеваниями за минувшие три квартала года есть положительная динамика.
— Одно из важных направлений — открытие центров амбулаторной онкологической помощи. Сегодня в регионе 10 таких центров, в том числе в Челябинске, Златоусте и Магнитогорске, до конца года откроем ещё два — в Копейске и Магнитогорске. Всего их будет 16: четыре последних предполагается ввести в строй до конца следующего года, они откроются в Кыштыме, Троицке, Аше и на базе больницы в Металлургическом районе. Задача этих центров — это, прежде всего, диагностика, также в большинстве проводятся химиотерапия, диспансерное наблюдение, организуется методическая помощь.
Дмитрий Ростовцев отметил, что государство тратит большие деньги на переоснащение онкологических клиник. В 2021 году онкобольницы получили 35 единиц медицинского оборудования, среди них аппараты МРТ, компьютерные томографы и другие. В этом году законтрактованы ещё 33 единицы, в том числе оборудование для реанимации. Аппаратуру распределяют по всей области.
Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин рассказал о кадровом обеспечении южноуральских больниц. Ситуация с этим становится всё лучше. Будущие врачи и медсёстры обучаются по целевым направлениям, новшество этого года — подтверждают диплом и поступают на работу специалисты из-за рубежа. Огромную роль в поддержке молодых специалистов играют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году уже 74 человека получили компенсационные выплаты, они проработают на закреплённых территориях не менее пяти лет. И, как отметил замминистра, подавляющее большинство врачей и фельдшеров за эти пять лет обзаводится семьями и так и остаётся в сёлах.
— В этом году планируем приобрести для медицинских работников 79 квартир, — добавил Евгений Ванин. — Ситуация с обеспечением кадрами будет только улучшаться благодаря тому, что работа становится всё более привлекательной по условиям труда и материальному обеспечению.
Начальник управления эксплуатации, развития и укрепления материально-технической базы министерства здравоохранения области Ольга Перетятко рассказала о судьбе детского хирургического корпуса ЧОДКБ. Здание возведут на территории областной больницы. Плановый срок окончания работ — конец 2024 года.
![]()
Молодые специалисты в сёлах работают в современных ФАПах
Обновляются медучреждения во всей Челябинской области. Завершат строительство восьми фельдшерско-акушерских пунктов, в следующем году будет достроен ФАП в Нязепетровске, в 2024 году — в селе Миасское. На капремонте — 97 объектов, из них 13 на сегодня готовы, порядка 30 закончат в следующем году, остальные будут готовы до конца года. Приобретены 117 медицинских автомобилей, поставлены более 1300 единиц медицинского оборудования.
Начальник отдела информационных технологий Геннадий Легостаев рассказал о работе единой государственной информационной системы в здравоохранении. Цифровизация удобна и врачам, и пациентам. Получить медицинскую помощь стало проще: теперь прикрепиться к поликлинике, вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно онлайн. А запись на приём ко врачу через интернет доступна уже не первый год. В этом году опцией воспользовались 55% от общего числа пациентов.
Фото: Татьяна Тихонова; пресс-служба губернатора Челябинской области; пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией