Инсинерация отходов третьего класса опасности: что хотят построить в Старокамышинске?
8 ноября заканчивается приём возражений в рамках очередных общественных обсуждений по проектам новых мусорных объектов в Старокамышинске. Слушания инициированы компанией ООО «КТС+». Отраслевые эксперты, с которыми пообщалась редакция, указывают на странности в документации по проекту, против которого активно выступают местные жители.
В соответствии с пояснительной запиской к проекту, в Старокамышинске предлагается построить несколько объектов. Судя по амбициям заявителей, они будут рассчитаны на приём 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, 20 тыс. тонн крупногабаритных отходов, 10 тыс. тонн строительного мусора, 25 тыс. тонн промышленных отходов IV класса опасности и 25 тыс. тонн промышленных отходов V класса опасности.
— Если просуммировать все объёмы мусора, которые предлагается направлять на объект, то в общей сложности получится 230 тыс. тонн самых разных отходов в год. Это очень крупный мусорный объект. По мощности он в шесть раз больше, чем полигон «Южный», который до его исключения из ГРОРО был рассчитан на приём всего 36 тыс. тонн ТКО в год. Ровно столько образуется на территории Копейского городского округа сейчас. Вызывает много вопросов, зачем заявлять такую мощность, если она просто не нужна и не предусмотрена территориальной схемой обращения с ТКО, — рассказал журналистам представитель сферы обращения с ТКО.
Собеседник пояснил, что проект, которые пытаются «протащить» инициаторы публичных слушаний, вступает в прямое противоречие с законодательством.
Так, в «Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов», которые утверждены Постановлением Правительства России № 1657, прямо указано, цитата:
«Выбор места расположения объектов обработки, обезвреживания, утилизации, размещения твёрдых коммунальных отходов должен осуществляться с учётом схемы потоков твёрдых коммунальных отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в целях обеспечения максимальной экономической эффективности их функционирования».
Однако терсхема обращения с ТКО Челябинской области ни в настоящий момент, ни на перспективу не предполагает направления потоков коммунальных отходов на новые объекты в Старокамышинске. А в самом Минэкологии журналистам прямо отвечают, что новым мусорным объектам под Копейском не бывать:
— Министерство экологии в рамках своих полномочий скорректировало территориальную схему — строительства данного комплекса в Старокамышинске не будет, — ранее подчёркивали в ведомстве.
Отраслевые аналитики, ознакомившиеся с проектом, обращают внимание на ещё один факт. Новые объекты предлагается разместить на площади в 30 га, причём 16 га из них предлагается отдать под объекты захоронения. При этом заявлен 20-летний срок эксплуатации объектов.
В сравнении с Копейском по численности населения в Миассе ранее эксплуатировалась Васильевская свалка, она была введена в эксплуатацию в 40-е годы прошлого века. Недавно объект накопленного вреда был закрыт. При этом за 70-летнюю историю эксплуатации официальная площадь этого объекта не достигла и 10 га.
— Такое сопоставление вызывает закономерный вопрос — откуда именно в столь огромных объёмах и какие именно отходы инициаторы проекта планируют направлять на захоронение в Старокамышинске, чтобы заполнить новые предполагаемые места захоронения площадью 16 гектаров всего за 20 лет? Терсхема ответов на эти вопросы не даёт. И это не последняя странность, которая есть в проекте, — поделился мнением аналитик рынка сферы обращения с ТКО.
Эксперт также отметил, что вопросы вызывает и близость площадки под строительство новых мест захоронения отходов к аэродрому «Калачево». По действующему Воздушному кодексу размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, запрещено ближе 15 километров к действующим аэропортам. И это норматив будет нарушен в случае строительства мусорных полигонов в Старокамышинске на предлагаемой инициаторами инвестпроекта площадке.
Отметим, что недавние события, связанные с крушением воздушных судов по причине попадания в двигатели птиц, ярко демонстрируют, к каким последствиям может привести игнорирование требований законодательства.
— В документации по проекту говорится, что аэродром «Калачево» вроде как дал добро на выбор площадки под размещение новых мусорных объектов. Однако это не совсем так. В письме от авиапредприятия чётко говорится, что согласие будет дано только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, а судя по перечню приложенных к проекту документов, такое заключение отсутствует, — поделился своими наблюдениями отраслевой эксперт.
Добавим также, что проект предусматривает строительство участка так называемой инсинерации. Речь, по всей видимости, идёт о мусоросжигании.
Цитата из Википедии: «Мусоросжигание (также инсинерация) — процесс термической обработки мусора, заключающийся в сжигании содержащихся в нём органических материалов. Производится как индивидуально, так и в промышленных масштабах — на мусоросжигательных заводах…»
На этом участке предлагается расположить установку «Гейзер ИУ-1000», предназначенная для обезвреживания промышленных отходов III класса опасности (это отходы, содержащие нефтепродукты и прочие высокотоксичные примеси) методом пиролиза — высокотемпературного сжигания. И это менее чем в одном километре от жилых домов. Именно по этой причине жители Старокамышинска выступают категорически против таких планов. Своё возмущение в разговоре с журналистами они высказывали и в начале октября, когда ООО «КТС+» сделало новую попытку продвинуть строительство новых мусорных объектов вблизи их домов.
— Мы удивлены известием о публичных слушаниях и обескуражены, — ранее рассказывала собеседница редакции. — Надеялись, что всё кончено и этот вопрос больше не будет подниматься. Тем более, совладелица ООО «КТС» на недавней встрече с активистами Старокамышинска обещала, что если жители не захотят, то никакой стройки не будет. Мне казалось, что то, что мы не хотим, очень явно до неё донесли.
Новый гигантский полигон, планируемое сжигание отходов на площадке, опасная близость объекта к авиапредприятию и полное несоответствие территориальной схеме. Вот лишь часть вопросов, которые вызвали недоумение у экспертов, ознакомившихся с проектом ООО «КТС+», с которыми пообщалась редакция. У участников рынка также есть непонимание — по какой причине проект с явными нарушениями вообще вынесен на общественные обсуждения.
Редакция будет следить за развитием событий.
Лента новостей
- «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
- Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
- Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
- Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
- Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
- Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
- Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
- В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров
- Приложение «Билайна» получило гран-при премии «Золотое приложение»