Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
02 ноября 2022
Обсудить (1)

Семьи мобилизованных из Челябинской области начали получать компенсацию за газификацию

img
В Челябинской области начали реализовываться меры поддержки семей мобилизованных граждан, введённые ранее региональными властями. В их числе и программа догазификации домохозяйств.

Так, семьям мобилизованных, добровольцев, а также служащих по контракту компенсируют расходы до 200 тысяч рублей на газификацию домов. Некоторые жители региона компенсацию уже получили. Напомним, комплекс дополнительных мер поддержки семей мобилизованных южноуральцев губернатор Челябинской области утвердил 6 октября.

— Я подписал постановление о дополнительных мерах социальной поддержки семей мобилизованных жителей Челябинской области. В частности, мы окажем помощь в догазификации домохозяйств с оплатой стоимости подключения и внутридомового газового оборудования. Прошу глав совместно с органами соцзащиты организовать должным образом эту работу на местах, если нужно, помочь подготовить заявления, чтобы семьи мобилизованных граждан своевременно и без бюрократии получили эти выплаты, — поручил ранее губернатор. — Прошу оказать максимальное внимание каждой семье мобилизованного.

Размер выплаты на приобретение внутридомового газового оборудования составляет не более 200 тысяч рублей. Оформить её можно только на собственную жилплощадь. Владельцем квадратных метров должен быть либо сам мобилизованный, либо кто-то из его семьи. Например, супруга или родители. 

Также важна прописка. Военнослужащий и кто-то из членов его семьи должны быть зарегистрированы в помещении. Помимо супруги, отца или матери это может быть несовершеннолетний ребенок. Ну и конечно же, в доме не должно быть газового оборудования.

Как отметила замминистра социальных отношений Любовь Истомина, 200 семей мобилизованных по всей области подали заявление на выплату. Двум из них в ближайшее время поступит компенсация.

— Первые семьи из Красноармейского и Октябрьского района буквально на днях получат выплаты — у них уже готовы документы на оплату, — рассказала замминистра областного Минсоца. — Остальные завершают этот процесс и вскоре также получат компенсацию.

Если все требования выполнены, можно обращаться с заявлением в управление соцзащиты по месту жительства. В ведомстве его рассмотрят и выдадут уведомление, в котором подтверждается право на получение компенсации.

Например, семья мобилизованного из Красноармейского района стоит одна из первых стоит в очереди на выплату. По словам Татьяны, жены мобилизованного южноуральца, о компенсации она узнала от специалистов соцзащиты, когда пришла оформлять пособия на детей.

— Я приехала оформить выплату на детей, там мне рассказали об этой мере поддержки. Специалисты проверили, подходим ли мы под программу, помогли оформить все документы, сделали всё очень быстро, — поделилась Татьяна. — Для нас, конечно, это помощь большая, так как дом-то большой, а топить дровами тяжело и неудобно.

В самом Красноармейском районе заявление на областную выплату подали уже 3 семьи, ещё 10 обратились за консультацией.

— У нас район сельский, большинство населения живёт в частных домах. Как правило, они не оборудованы центральным отоплением, поэтому тема для населения стоит очень остро, — пояснила начальник управления социальной защиты населения Красноармейского района Татьяна Сорокина. — Много проблем с заготовкой дров, что ставит под угрозу и пожарную безопасность. А газ на сегодняшний день наиболее удобный и доступный способ отопления. Поэтому такая мера поддержки очень актуальна среди наших граждан.

Компенсация стоимости внутридомового газового оборудования актуальна и в рамках проводимой в области программы догазификации. Например, соцзащита возместит траты и в том случае, если гражданин уже закупил всё необходимое оборудование, но до настоящего момента не заключил договор на поставку газа.

Напомним, с июля 2021 года по инициативе Алексея Текслера на территории области действует выплата на приобретение внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке в размере 60 тысяч рублей. Ей могут воспользоваться одиноко проживающие пенсионеры в возрасте старше 55 и 60 лет (женщины и мужчины), многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, инвалиды I и II групп, совместно проживающие пенсионеры старше 65 лет. При этом все они должны быть собственниками жилых помещений.

Здесь важный момент: если среди этих категорий есть мобилизованный, то размер выплаты им увеличат до 200 тысяч рублей.

Также в области ведётся постоянная точечная работа с ветеранами Великой Отечественной войны, которым предоставляется единовременная материальная помощь в 100 тысяч рублей на газификацию. Каждая заявка от ветеранов отрабатывается министерством социальных отношений индивидуально. Всего за 2022 год выплату на установку газового оборудования получили 897 семей.

Напомним, частичная мобилизация в Челябинской области завершилась 28 октября. Накануне, 26 октября, губернатор предложил единовременно выплачивать мобилизованным по 50 тысяч рублей. На следующий день эту и другие инициативы губернатора поддержали депутаты Законодательного собрания. 

Позже в челябинском Заксобрании рассказали, как жёнам мобилизованных получить единовременную выплату.

Фото: city-yaroslavl.ru, пресс-служба правительства Челябинской области, Антон Иванов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Анатолий МЕЛЬНИКОВ
    А губернатор когда приезжает в Магнитогорск на осмотр будущих объектов парка "Притяжение", к сожалению, не посещает окраины моего города-героя. Или ему не интересно узнать, что и у нас есть жилые кварталы, которые уже давно (1949 года "рождения"-постройки) не отвечают требованиям 21-го века? Они, кстати, не газифицированы. И как мне ответили из губернской приёмной Брусковый посёлок Магнитогорска (не частный сектор) газификаторам "не интересен". Во всяком смысле, такой вывод я сделал после прочтения "заумного" ответа "помощников" губернатора. Видимо, и они какую-то роль в этой "системе" занимают...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      За охоту на косуль в заказнике суд обязал жителя Челябинской области заплатить 400 тысяч рублей
    • img
      Сурикаты и мангусты в челябинском зоопарке подрались из-за старых валенок с сюрпризом
    • img
      На модернизацию объектов ЖХК в Челябинской области потратят 5,2 млрд рублей
    • img
      В сети «Мягких кинотеатров» стартовали премьеры ужасов, триллера и комедии «О чём говорят мужчины»
    • img
      В Минсельхозе объяснили, почему в Челябинской области огурцы подорожали почти до 400 рублей
    • img
      В Челябинской области из-за непристёгнутых ремней безопасности подскочила смертность в ДТП
    • img
      Чат-бот помог повысить решаемость вопросов корпоративных клиентов Сбера на 20%
    • img
      Мэрия Челябинска одобрила строительство здания Арбитражного суда на берегу Миасса
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно проверить «подозрительные» родинки
    • img
      Челябинский гранд-отель «Видгоф» оцифрует номера с помощью сервисов Сбера
    • img
      На дорогах Челябинска появится новая система фиксации нарушений «АвтоУраган»
    • img
      Челябинские врачи достали ключи из желудка полуторагодовалого малыша
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор командиру части за использование труда солдат
    • img
      В Челябинске нашли пропавшую три недели назад школьницу
    • img
      В Челябинске открыли первый в регионе центр амбулаторной онкоурологической помощи
    • img
      Суд выпустил из СИЗО директора фирмы, поставлявшей томографы Минздраву Челябинской области
    Все новости