В Челябинской области мам и жён мобилизованных ставят на гвозди

Волонтёры в Челябинской области делают очень многое для того, чтобы облегчить жизнь родным мобилизованных. В Агаповском районе людям помогает проект «Рука помощи» во главе с координатором Ириной Трубниковой. Особенность проекта — здесь люди могут испытать себя в такой необычной оздоровительной практике, как стояние на гвоздях.
Женщины, чьих сыновей и мужей призвали по мобилизации, испытывают широкий спектр чувств, и у многих это шок, горечь, страх, одиночество. В такие моменты главное — не оставаться одной, а в идеале — получить квалифицированную помощь. В Агаповском районе таким местом, где можно получить поддержку и самой поделиться душевным теплом, стал проект «Рука помощи».
Его координатор Ирина Трубникова — руководитель местного депутатского центра, а по совместительству — гвоздетерапевт, то есть специалист, владеющий особой оздоровительной практикой стояния на дощечке с гвоздями. На первый взгляд, у этих профессий нет ничего общего, но в действительности и к депутатам, и к специалистам по оздоровлению приходят люди, которым нужна та или иная помощь. И после 24 февраля таких людей стало больше. А ещё больше — после объявления в России частичной мобилизации. Так родился проект «Рука помощи». Поначалу Ирина Трубникова просто сама бесплатно проводила для женщин сеансы гвоздестояния — практика помогает расслабиться, успокоиться, вернуть себе так называемое ресурсное состояние. Но вскоре к проекту примкнули и другие специалисты, готовые безвозмездно помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сегодня это команда психологов, коучей, звукотерапевтов и других специалистов.
На момент беседы в трёх встречах проекта приняли участие уже 24 человека. Женщины делились переживаниями, обсуждали личные вопросы, с ними работали психолог и коуч.
— Каждая из участниц смогла разместить свои чувства (выразить, проговорить их. — Авт.), обозначить точки роста. А главное — участницы ушли со знанием того, как они могут помогать сами себе, овладели навыком саморегуляции, — рассказала после одного из занятий коуч Гузалия Росс.
Фишка проекта — гвоздетерапия. Что это такое? Суть оздоровительной практики заключается в стоянии на специальной доске с гвоздями Садху. Гвозди воздействуют на акупунктурные точки, которые связаны с внутренними органами и системами человека. Кроме того, в ответ на боль нейромедиаторы высвобождают эндорфины — и человек чувствует прилив сил и хорошего настроения.
Кроме того, свой вклад вносит и методика мастера. Вот как делает это Ирина Трубникова:
— Если речь об индивидуальной практике, то сначала мы долго, в течение часа, беседуем с человеком, проходим тест, чтобы понять, что именно беспокоит, над чем нужно работать и где сфокусировать внимание. И уже затем человек встаёт на гвозди. Кому-то достаточно 10–15 минут, кто-то готов стоять 40 минут и больше. В ступнях у нас много акупунктурных точек, и в физическом плане это прекрасно влияет на здоровье. В то же время успокаивается ум. Мы живём в информационном вихре, задаёмся множеством вопросом — я называю это «беспокойный ум». А когда встаём на гвозди — оказываемся в моменте «здесь и сейчас». Прошлое не гнетёт, будущее не пугает. Становится легче смотреть на мир.
Летом мастер проводила групповые занятия под открытым небом
Конечно, есть и противопоказания — беременность, кормление, онкология, открытые раны. А вот что касается страха того, что будет больно, то, как говорит Ирина Трубникова, если человек боится и не готов — он и не придёт.
Но главное — результат. Во время сеансов многие плачут, выпуская боль и проживая её — зато уходят люди с лёгкостью, свежей головой и ощущением, что могут свернуть горы. Впрочем, как говорит специалист, за один сеанс получить максимальный эффект не выйдет, в идеале нужна серия занятий. А лучше, если будут работать сразу несколько мастеров и подключать разные оздоровительные практики.
— «Рука помощи» — комплексный проект, и совсем не обязательно приходить к нам именно на гвоздетерапию, — отметила Ирина Трубникова. — Тут и нейрография — метод арт-терапии с помощью рисования, и звукотерапия, где мастер работает с музыкальными чашами, и медитации, и йога. Главное для человека — найти свой способ расслабления, ну, а мы постараемся помочь как можно большему количеству людей.
Ранее мы уже обращались к теме этой необычной оздоровительной практики — «Пчела» поговорила с экспертами в области гвоздестояния и простыми любителями этой практики, чтобы выяснить, что такое доски Садху, в чём их польза и как они способны изменить жизнь.
О том, как в Челябинской области организована волонтёрская помощь мобилизованным и их семьям, «Пчела» также рассказывала в большом материале.
Фото предоставлены Ириной Трубниковой
Лента новостей
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
- Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
- Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- На озере в Челябинской области нашли тело рыбака
- Сюрприз после карантина: в челябинском зоопарке у пары гиббонов родился малыш
- Ветеранам СВО Челябинской области дадут преимущество при распределении фермерских грантов
- «Сейчас свободно хожу»: челябинские врачи поставили на ноги пациентку с незаживающей раной
- Наводнение в городе Челябинской области спровоцировал несогласованный сброс воды с ГТС
- В Челябинской области потушили природные пожары на площади более 18 гектаров
- Победители Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу из Челябинской области стали чемпионами России
- Права придётся поменять: что изменилось для водителей с 1 апреля 2025 года
- На трассе М-5 в Челябинской области стартовал новый этап стройки эстакады через реку Сим