В Челябинске появился новый способ вакцинации от коронавируса

В областной столице стартовала интраназальная вакцинация от COVID-19. Процедуру проводят препаратом «Спутник V», но, в отличие от привычной прививки, его не вкалывают в плечо, а впрыскивают в нос. При этом эффективность вакцины от этого не снижается. Привиться новым способом может любой желающий.
Сегодня, 24 октября, в ГКБ № 1 протестировали новый способ защиты от коронавирусной инфекции. Интраназальная вакцина «Спутник V» не требует болезненных уколов и ставится в два этапа с промежутком в три недели. Её особенность в том, что препарат способствует формированию местного иммунитета в области слизистых оболочек носа.

Как утверждают производители, вакцина вызывает формирование сразу двух видов иммунитета к вирусу SARS-CoV-2: как гуморального, так и клеточного.
— Содержимое ампулы набирается в обычный шприц, затем игла меняется на специальную насадку-атомайзер. Далее препарат вводится пациенту в носовой ход на вдохе, закрыв другой пальцем. Мелкие капли орошают слизистую оболочку носа, избыток препарата стекает по задней стенке глотки, — рассказала заместитель главного врача ГКБ № 1 Татьяна Колчинская. — После вакцинации нельзя два часа пить, есть и курить, также стоит воздержаться от чихания и высмаркивания. В течение 30 минут вакцинированный пациент остаётся под наблюдением врача.



Важно, чтобы за месяц до введения вакцины не ставились другие прививки, не было обострений хронических заболеваний и в момент вакцинации пациент был в хорошем самочувствии.
— Мы рекомендуем, если человек вакцинируется первый раз, то поставить всё-таки инъекционно первый и второй компоненты, — добавила врач. — Если вакцинация проводится повторно, то это уже так называемая «бустерная доза», мы рекомендуем вариант введения в том числе и назальным способом.
Вакцина предназначена для граждан старше 18 лет, не имеющих противопоказаний. В регион уже поступило около 100 тысяч насадок, которые распределят между медицинскими организациями. Узнать о доступности нового способа вакцинации пациенты могут в поликлинике по месту жительства, либо у своего врача. Одновременно с прививкой от коронавируса можно поставить вакцину от гриппа, она позволит снизить риск развития тяжёлой формы сезонного заболевания.
Добавим, горожане могут сдать анализ на коронавирус в медицинском центре «Биотест». Тест-системы, которые используются медицинской лабораторией, распознают антитела к S-белку, то есть показывают, сталкивался ли человек непосредственно с вирусом.
При этом не секрет, что результаты ПЦР-тестов на ковид не всегда соответствуют действительности. Есть доля погрешности, и даже при наличии всех симптомов мазок может показывать отсутствие коварной инфекции. Как избежать недостоверных результатов — «Пчеле» рассказала администратор челябинской сети пунктов забора биоматериала «Биотест».
Лента новостей
Челябинские волейболистки одержали вторую домашнюю победу в чемпионате России
Семьи в Челябинской области получат пособия досрочно из-за праздников
При пожаре в челябинской пятиэтажке пострадали два человека
Неполезные овощи перечислила диетолог жителям Челябинской области
Огромных котов из челябинского зоопарка завалили подарками в честь Дня снежного барса
Пострадавших при взрыве на предприятии под Челябинском эвакуировали спецбортом МЧС в Нижний Новгород
В Челябинской области на учительницу, ударившую школьника, завели уголовное дело
Пьяный турист из Свердловской области оскорбил сотрудников нацпарка «Таганай»
Группа «Томас» отметит 20-летие альбома «Ягнята молчат» концертами в Челябинской области
По Челябинску ездит «Газель» с прозрачным кузовом
В Челябинской области в конце октября на день потеплеет до +16 градусов
В Челябинске поймали наркокурьера, размещавшего закладки в парке Гагарина
Челябинский зоопарк закроют для посетителей на один день
В Челябинской области от работы отстранили учительницу, ударившую школьника
В Челябинской области отдали под суд водителя, насмерть сбившего школьницу
Челябинские силовики застали подростков в киберклубах во время ночных рейдов
