Челябинский элеватор станет центром общественно-деловой зоны

В Челябинске вокруг старинного элеватора будет благоустроена территория. Там создадут общественно-деловую зону с нежилыми помещениями. Об этом накануне сообщил глава Советского района Владислав Макаров.
Новый квартал с офисными зданиями появится в рамках благоустройства с применением механизма комплексного развития территории (КРТ). Он будет ограничен улицами Либкнехта, Кирова и Елькина с возможным продлением до Овчинникова. Архитектурная составляющая здания элеватора при этом будет сохранена.
— Элеватор попадает в один из этапов комплексного развития этой территории. Это памятник историко-культурного наследия регионального значения с охранной зоной. В радиусе 100 метров там ничего нельзя делать без дополнительных согласований. Для того, чтобы их получить, необходимо выполнить проект сохранности проекта культурного наследия. А это влечёт за собой дополнительные траты. Не все застройщики хотят на них идти. Ничего страшного в этом нет. На практике это всё реализуется, — рассказал Владислав Макаров в ходе беседы с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».
По словам Макарова, у территории около элеватора есть более 50 собственников. Они периодически пытались достичь договорённостей между собой. Но ни один из вариантов детальной планировки ни дошёл до стадии утверждения. Некоторые владельцы давно покинули город, связь с ними была утрачена. Это становилось препятствием для того, чтобы на практике найти какой-то реальный выход. Благодаря изменениям в законодательстве, появлению механизма КРТ эти планы стали более реалистичными.
Концепция изменения квартала будет опубликована после того, как определится застройщик территории. Около элеватора планируется создать общественно-деловую зону с нежилыми помещениями. А с выходом на улицу Овчинникова вероятно и появление жилых зданий.
— Место, на самом деле, золотое. Это центр города, все транспортные потоки рядом. Очень важно нахождение по близости такого зелёного массива, как парк Пушкина. В шаговой доступности уже создано десять скверов для семейного отдыха. Это перспективное место для будущих жителей и пользователей коммерческих помещений, — резюмировал Владислав Макаров.
Ранее в правительстве региона сообщили о строительстве на западном берегу Шершнёвского водохранилища всесезонного центра спорта и отдыха. Зимой там можно будет кататься на горных лыжах и сноубордах, а летом — на велосипедах и тюбингах.
Фото: aerocam74.ru
Лента новостей
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре
- Юбилейные «королевские» двойняшки появились на свет в перинатальном центре Челябинской области
- Медведя, волка и косулю «поймали» фотоловушки в заповедных лесах Челябинской области
- Тепличное хозяйство за 18,3 млн построят в Челябинске для «Горзеленхоза»
- Правящая партия наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив
- В горнозаводской зоне Челябинской области скорость интернета от МТС выросла на треть
- Серийного насильника из Челябинской области отправили под суд
- Онколог из Магнитогорска покорил Эльбрус