В ЦКС прокомментировали предостережение Госжилинспекции по контейнерным площадкам в Магнитогорске

Госжилинспекция Челябинской области провела осмотр нескольких контейнерных площадок в Магнитогорске. Причиной рейда стали обращения местных жителей, которые сообщали о скоплении мусора вблизи баков. В пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса» рассказали о результатах проверки.
Так, о скоплении мусора вблизи контейнерных площадок у домов № 102 по проспекту Ленина и № 44/1 по улице Грязнова сообщили местные жители. Выехав на место, сотрудники Госжилинспекции региона не зафиксировали наличия крупногабаритных отходов или переполнения баков. При этом специалисты ведомства обнаружили загромождение отходами территории за пределами контейнерной площадки.
— Это следует из документов, которые ГУ ГЖИ по Челябинской области направило в ЦКС по итогам выезда по двум адресам. Специалисты ведомства в своём предостережении в адрес компании, сообщили, что мусор из баков на момент осмотра контейнерных площадок был вывезен, на площадках также отсутствовал крупногабаритный бытовой мусор, за вывоз которого отвечает региональный оператор. То есть ЦКС оказал услугу, включённую в тариф по обращению с ТКО, в полной мере, — отметили в пресс-службе регоператора.
При этом Госжилинспекция призвала регоператора принять меры по вывозу отходов, скопившихся вне пределов контейнерной площадки. В предостережении ведомство ссылается на пункты 16 и 17 «Правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (утверждённое Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 года № 1156). Данные положения предписывают региональным операторам ликвидировать несанкционированные свалки твёрдых коммунальных отходов и взыскивать понесённые на это затраты с собственников земельных участков, на которых обнаруживаются такие объекта.
— Таким образом, именно владельцы земельных участков должны нести затраты на ликвидацию несанкционированных свалок на своей земле. Впрочем, осуществить работы по уборке отходов могут и другие структуры, а именно региональные операторы, однако затраты на это в любом случае придётся понести владельцам земли (в данном случае это органы местного самоуправления). Именно на это в своём документе в адрес ЦКС и указывает ГЖИ, стремясь решить проблему, о которой в ведомство сообщили жители Магнитогорска, — добавили в пресс-службе ЦКС.
В связи со сложившейся ситуацией региональный оператор призывает жителей Магнитогорска складировать коммунальные отходы исключительно в контейнеры. Это нужно для того, чтобы не создавать несанкционированных свалок.
Ранее в ЦКС рассказали, как проходит проект по раздельному сбору отходов в Челябинске. Он начинает давать результаты. К такому выводу региональный оператор пришёл, проведя разбор состава вторичного сырья, которое складируется в отдельные баки под пластик, установленные на контейнерных площадках.
Лента новостей
На Южном Урале в воскресенье ожидаются дожди, мокрый снег и аномальное тепло
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области